"Известия": более 60% заказанных с доставкой блюд оказались непригодными к употреблению

2024-07-15 05:30:02

Фото: Москва 24/Никита Симонов

В 62,5% образцов готовой еды, заказанной в популярных сервисах доставки Москвы, нашли недопустимое количество кишечной палочки и микробов. Об этом свидетельствует собственное исследование газеты "Известия".

Журналисты решили изучить продукцию ведущих игроков рынка доставки готовой еды, сделав у них контрольные закупки, и отправив еду на исследование в аккредитованную государственную лабораторию.

В материале уточняется, что при подготовке исследования были проведены консультации со специалистами из "Роскачества", "Общественной потребительской инициативы" и Национального союза защиты прав потребителей. Лаборатория, проводившая исследование – Федеральное государственное бюджетное учреждение "Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры" (ФГБУ "НЦБРП").

Журналисты сделали заказы у лидеров доставки еды: Level kitchen, Grow food, "Яндекс. Лавка", "Самокат", "Вкусвилл", "Перекресток", "Тануки", "Шоколадница". Они отправили в лабораторию по две пробы от каждого бренда. Еда отбиралась как для обычного бизнес-ланча – горячее и салат.

Блюда исследовались на патогенную кишечную палочку E.coli, а также другие бактерии группы кишечной палочки (колиформы), S.aureus (стафилококк), Salmonella (сальмонелла), КМАФАнМ (общее микробное число), а в рыбе проверяли паразитарную чистоту и наличие Listeria (листерий).

Согласно результатам исследования, в 10 из 16 образцов были обнаружены превышения двух показателей – по содержанию бактерии группы кишечной палочки (колиформы) и по КМАФАнМ (общее микробное число).

"Продукция лишь двух брендов оказалась "чистой". Это "Самокат" и "Перекресток", хотя в некоторых пробах показатели прошли четко по верхней границе нормы", – сообщили журналисты.

Также нарушения не обнаружились в куриных шницелях от "Вкусвилла" и "Шоколадницы".

Глава отдела микробиологических исследований референс-лаборатории ФГБУ "НЦБРП" Елена Гусева заявила, что при проведении исследования был зафиксирован "значительный уровень нарушений" обязательных требований, что означает, что данную продукцию "нельзя допускать к реализации".

Газета направила запросы всем продавцам и производителям еды, участвующим в исследовании. В "Тануки" заявили, что роллы "Филадельфия" и "Калифорния" отправили в лабораторию на повторную проверку, в пресс-службе "Яндекс.Лавки" сообщили, что убрали блюда из продажи до получения результатов от независимой лаборатории. В Level Kitchen также отправили аналогичную продукцию на внеочередную проверку в лабораторию. "Вкусвилл" сообщил, что связались с подрядчиком и проводят внутреннее расследование, а представители "Шоколадницы" заявили, что "исследование не было представлено на ознакомление в компанию" и они не могут признать нарушения "установленными объективно".

Производители также утверждают, что не знают, в какой среде находились блюда после доставки и не имеют подтверждения о том, что исследования производились корректно. Журналисты "Известий", в свою очередь, сообщают, что вся еда в сервисах была заказана на адрес лаборатории и передана на исследование сразу после доставки, что зафиксировано в официальных протоколах по каждой пробе.

Ранее ботулизм был выявлен у сотен россиян, которые отравились после употребления салата с фасолью "Лобио" от "Локалкитчен" и салата "С тунцом, фасолью и яблоком", который выпустил "Гастропорт" и продавал "ВкусВилл". Случаи ботулизма зафиксировали у жителей Москвы, Подмосковья, Казани и Нижнего Новгорода. Кроме того, один завозной случай обнаружили в Санкт-Петербурге.

В общей сложности от ботулизма в 11 субъектах России пострадали 415 человек. Также от заболевания скончались двое россиян. Погибли 21-летний житель Костромы и пациент, госпитализированный в Нижегородской области.

По факту произошедшего возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Его фигурантами стали гендиректор "Локалкитчен" Антон Лозин, руководитель отдела качества фирмы Елена Машкова и фактический глава компании – поставщика фасоли "Савон-К" Владимир Шин. Их отправили под домашний арест. Еще одного подозреваемого – повара "Савон-К" Карима Норматова – заключили под стражу.

«У нас нет подтверждений, что исследование было проведено корректно. Чтобы создать среду для развития бактерий, достаточно ненадолго нарушить температурный режим блюда. Документы, которые нам передали, противоречат друг другу — мы не знаем, в какой среде находились блюда после доставки и не можем быть уверенными, что температура образцов была в нормальном состоянии, когда их передавали в лабораторию.

Мы также не получали обращений покупателей об отравлении продукцией. Тем не менее, мы сразу же убрали их из продажи и отправили аналогичные образцы в независимую аккредитованную лабораторию. По результатам исследования никаких патогенных бактерий, включая кишечную палочку, обнаружено не было. Блюда абсолютно безопасны и соответствуют нормам пищевой безопасности.

В Лавке мы жестко контролируем качество продукции, санитарные нормы и температурный режим на всех этапах — от производства до доставки. Например, продукция в распределительном центре и в дарксторах хранится в соответствующей температурной зоне. Во время доставки на склад контроль температуры производится в кузовах грузовиков, а к покупателям блюда привозят курьеры в сумках из непромокаемого материала со специальной термо-подкладкой.

Важно, чтобы покупатели также соблюдали условия температурного хранения, особенно в жаркую погоду, — эта информация всегда указана на упаковке. Готовое блюдо лучше употребить сразу или положить в холодильник»