Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов
erid: 2SDnjbz3MA8
Накрыть традиционный стол для праздника Навруз, который отмечается 21 марта, обойдется в сумму порядка 2 600 рублей, подсчитали представители сервиса "Пятерочка Доставка".
Главными национальными блюдами праздника весны и Нового года у иранских и тюркоязычных народов являются сумаляк, туграма-палов (особый плов), халим (халиса, халим аши), кук-самса (самса с зеленью).
Так, стоимость продуктов для приготовления сумаляка составит 330 рублей. Для данного блюда необходимы 500 граммов пророщенной пшеницы, 2 килограмма пшеничной муки, около 20 грецких орехов и литр растительного масла. Пророщенную пшеницу нужно растолочь в ступе, замочить в воде и отжать, чтобы получилось сусло. Растительное масло нужно раскалить в казане, добавить в него муку, небольшими порциями сусло и орехи, постоянно помешивая. Получившуюся пасту необходимо охладить и подавать в небольших пиалах.
Гарнирный плов туграма обойдется в 790 рублей. Для его приготовления понадобятся 400 граммов мяса, 500 граммов риса, 400 граммов моркови, 3 средних луковицы, 200 граммов жира или масла, пол-ложки пряной смеси из зиры, барбариса, красного перца.
Сначала необходимо приготовить основу для плова (зирвак) – в перекаленное масло нужно положить четверть мяса, весь лук, затем добавить к ним 100 граммов моркови. Спустя 30 минут туда добавляют пряности и стакан воды, потом засыпают ровным слоем риса и сверху наливают еще немного воды. Оставшееся мясо и морковь нужно отварить и нарезать кусочками. Их кладут в блюдо перед подачей.
Другое блюдо для праздничного стола – халим – обойдется примерно в 1 230 рублей, подсчитали представители сервиса "Пятерочка Доставка". Отмечается, что для приготовления напоминающего густой крем-суп или кашу из пшеницы и мяса блюда потребуется 1–1,5 килограмма говядины и баранины на кости, 3 моркови, 500 граммов репчатого лука, 150 граммов нута и 500 граммов пшеницы. Из мяса готовится бульон, в который добавляют пшеницу, подают с подливой из нута, обжаренного лука и моркови.
Кроме того, на Навруз традиционно готовят самсу. Стоимость набора продуктов для нее составит порядка 370 рублей. Для блюда необходимы 1 килограмм муки, 50 граммов дрожжей, 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли, зелень, 4 куриных яйца, 3–4 луковицы. Муку и дрожжи нужно разбавить водой, добавить соль. После чего тесто раскатывают в тонкие лепешки, туда добавляют начинку из зелени, нарезанных вареных яиц и лука, затем заворачивают в виде треугольников и выпекают в духовке.
Ранее стало известно, что в среднем россияне ходят в магазины за продуктами 16 раз в месяц. Вторник и пятница стали самыми пиковыми днями для офлайн-покупок. Большинство походов (80,5%) заканчиваются на первом магазине. Почти каждый пятый поход включает в себя покупки минимум в двух и более магазинах.
До этого сообщалось, что россияне в текущем году стали активнее интересоваться отечественной кулинарией, а также кухнями народов Мексики, Ближнего Востока и Кавказа, реже – западноевропейской кухней. По данным опроса, совокупный спрос на техасско-мексиканскую, израильскую, грузинскую и северорусскую кухню вырос почти в два раза.
Реклама. ООО "Агроторг". ИНН 7825706086
Комментарии