Фото: depositphotos/EdZbarzhyvetsky
Любой алкоголь оказывает негативное влияние на организм, однако последствия не всегда определяют качество спиртного и его дозу. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на терапевта, гастроэнтеролога и нутрициолога Анастасию Сумарокову.
Самым менее вредным напитком является вино, отметила она.
"Вино – это, по сути, перебродивший виноградный сок. Напиток оказывает четко выраженное антибактериальное действие. Например, проантоцианин убивает ряд опасных для организма бактерий, в том числе и тех, что разрушают зубную эмаль, тем самым препятствуют возникновению кариеса", – объяснила специалист.
По словам эксперта, вино является антиоксидантом и благотворно влияет на систему кровообращения и сосуды. Также оно способно улучшать процессы пищеварения, повышать аппетит и помогать усваивать и расщеплять белок.
"Еще один полезный алкогольный напиток – коньяк. Он способен укреплять иммунную систему, а также снимать спазмы и расширять сосуды при условии соблюдения придельной однократной дозы не более 50–80 милилитров", – продолжила гастроэнтеролог.
Сумарокова указала, что в настойках присутствуют экстракты трав, этиловый спирт и ароматические масла, которые печени трудно обработать. Добавки и масла способны негативно влиять на печень, поджелудочную железу и общее состояние организма.
Кроме того, водка является не слишком вредной, поскольку не содержит в себе сахар и большое количество химических ингредиентов, добавила врач.
"Водка может бороться с бактериями и вирусами, имеет мощный антисептический эффект, улучшает пищеварение", – резюмировала она.
Ранее врач-терапевт Алексей Хухрев рассказал, что употребление алкоголя в жару обезвоживает организм и может спровоцировать инфаркт и инсульт. Если человек обезвожен, то и токсический эффект алкоголя нарастает. Поэтому гораздо больше шансов получить тепловой удар и все связанные с обезвоживанием проблемы, объяснил он.