Регулярное употребление красной рыбы снизит риск возрастных изменений зрения, а также поможет в профилактике дегенеративных заболеваний головного мозга и остеопороза у пожилых людей. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.
Эксперт отметила, что в красной рыбе содержится большое количество полезных омега-3 жирных кислот, которые помогают уменьшить риск развития возрастных изменений зрения.
"Омега-3 также помогает в профилактике нейродегенеративных заболеваний головного мозга. Это маразм, Альцгеймер, Паркинсон. Еще омега-3 снижает плохой холестерин", – говорит Марина Макиша.
Также в красный рыбе присутствует большое количество витаминов. "Она содержит витамин B12, который участвует в кроветворении. Еще витамин D, который необходим для того, чтобы нормально усваивался кальций. Это профилактика остеопороза, с которым все люди старшего возраста рано или поздно столкнутся", – пояснила специалист.
Кроме того, красная рыба – это хороший источник легкоусвояемого белка.
"Рыба усваивается лучше, чем мясо. Она легче переваривается. Это важно для пожилых людей, так как с возрастом активность пищеварительных ферментов снижается. Поэтому мы рекомендуем пожилым обращать внимание в первую очередь на более легкие виды белка", – отметила специалист.
Ранее были названы самые полезные виды сыра для возрастной категории граждан. По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, речь идет про творожные и рассольные сорта. Эти продукты считаются предпочтительными, поскольку в их составе меньше жира и соли, способных нанести вред организму.
Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!