Робуста отличается от арабики более горьким вкусом, рассказал эксперт в области кофе, консультант по открытию кофеен Константин Полунин.
"Самое большое отличие во вкусе арабики от робусты заключается в том, что робуста содержит больше кофеина, а кофеин – достаточно горькое вещество. Соответственно робуста имеет более горький вкус, в отличие от арабики", – отметил он.
Кроме того, робуста содержит меньше сахаров, что делает ее менее сладкой.
Эксперт также отметил, что данный вид кофе обладает менее разнообразным и кислотным вкусовым букетом, он более пресны, с травянистыми нотками.
По словам Полунина, среднестатистический потребитель кофе сможет отличить арабику от робусты в чистом виде, однако в напитках с молоком и сахаром значительной разницы во вкусе для него не будет.
Ранее СМИ сообщили, что в ближайшее время на российском рынке сократятся поставки арабика, но произойдет наращивание поставок робусты.
В марте сообщалось, что итальянская компания по производству кофе и кофемашин Lavazza приняла решение приостановить всю деятельность на территории России.
В Lavazza отметили, что прошлый год был неспокойным для сырьевых товаров. Так, сильно цены выросли на кофе, что связано с проблемами в глобальной цепочке поставок и ущербом, вызванным погодными условиями из-за изменения климата.