Зампредседателя комитета по туризму и курортам РА Бэла Джаримова в эфире ЦУР Адыгеи ответила на вопросы жителей республики о развитии туризма в регионе.
На платформе обратной связи «Госуслуг» жители Красногвардейского и Майкопского районов поинтересовались, какие природные объекты региона востребованы туристами.
«Это Кавказский биосферный заповедник, природный парк Большой Тхач, водопады Руфабго, Хаджохская теснина. Спросом у гостей республики пользуется отдых на термальных источниках. Предприниматели учитывают этот тренд и создают инфраструктуру для туристов. И по-прежнему востребованы рафтинг, веревочные и экстрим-парки», - ответила Бэла Джаримова.
Во время эфира в социальных сетях появились вопросы от зрителей по поводу аттестации экскурсоводов. Жители республики поинтересовались, как получить удостоверение, разрешающее экскурсионную деятельность.
«Сейчас в регионе 27 аттестованных экскурсоводов. Чтобы пройти аттестацию, нужно подать заявку через портал «Госуслуги» в Комитет Республики Адыгея по туризму и курортам. У кандидата должно быть профильное высшее образование или непрофильное высшее плюс завершенное дополнительное обучение. Например, историк может пройти курс экскурсоводов при АГУ и подать заявку на аттестацию. Экзамен проходит в два этапа: тестирование и практическая часть», - рассказала спикер эфира ЦУР.
Житель Майкопа спросил Бэлу Джаримову, сколько туристов в летний сезон готова принять республика и развита ли в регионе гостиничная отрасль.
«В Адыгее гостиничный фонд составляет 2 535 номеров. Категории - от без звезд до четырех звезд. В прошлом году республику посетили 530 тысяч туристов. По данным операторов сотовой связи, в летние месяцы регион посещают 90 тысяч человек. В среднем люди приезжают отдыхать на 5-6 дней», - ответила Бэла Джаримова.
Житель Майкопского района спросил, развиваются ли в регионе агро- и гастрономический туризм.
«Это популярные направления. Гастрономический туризм популярен благодаря фестивалям адыгейского сыра, черкесской груши, дню халюжа. Также в Адыгее популярен агротуризм. В регионе есть семейные фермы, крупные молочные фермы, экофермы, например, ферма альпака. Агротуризм позволяет не только познакомиться с производством сыра или животноводством, но и приготовить национальное блюдо на мастер-классе», - рассказала Бэла Джаримова.
Полную запись эфира смотрите по ссылке.