Щхыу, къундысыу

Щхыу, къундысыу

Щхыу и къундысыу.

⚜️ Для адыгов мало характерно употребление свежего цельного молока, его пьют лишь с калмыцким чаем и добавляют в некоторые блюда. Гораздо чаще и в большом количестве едят/пьют «кислое молоко». Наиболее известны два вида «кислого молока» - щхыу и къундысыу.

⚜️ Щхыу – употребляется как в натуральном виде, так и по вкусу подслащенным – с медом, сахаром. Его широко используют как самостоятельное питательное и освежающее блюдо, а также в качестве приправы к мясным блюдам, блюдам из яиц, кашам. Кроме того, готовят незаменимую острую приправу ко всем мясным блюдам «щхущыпс» (соус из кислого молока).

⚜️ Къундысыу (кудысу) – перебродившая сыворотка с молоком. На его приготовление уходило довольно много времени.

⚜️ Свойства къундысыу:

- ‌очень питательный напиток;

- ‌хорошо утоляет жажду;

- ‌регулирует пищеварение;

- ‌обладает небольшим тонизирующим эффектом, поэтому положительно влияет на работу сердца и нервной системы;

- ‌снижает аллергические реакции;

‌укрепляет иммунитет;

- ‌активизирует выработку фолиевой кислоты, витаминов и ферментов.

⚜️ Къундысыу хорошо сочетается с пIастэ (мамалыгой (кукурузная каша), вареной и печеной тыквой; служит приправой ко многим блюдам, им заправляют супы и заквашивают молоко.

☝Вокруг происхождения къундысыу до сих пор идут споры. Известно, что кефирный грибок для приготовления къундысыу адыги использовали много столетий подряд. Мусульмане, населяющие Северный Кавказ, считали кефирный грибок подарком пророка Магомета. Некоторые народы Кавказа считали грехом дарить кефирные зёрна для закваски своим дочерям, выходившим замуж. По обычаю, те должны были красть у родителей священные грибки.

🚕 заказ/доставка 89284682800

Другие публикации "Адыгэ Iанэ".