МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Инициатором исследования продукции завода «Омега-Си» стал депутат Петр Голубовский
В Магадане продолжится исследование полезных свойств пищевой добавки Омега-3 местного производства. В этот раз испытателями на добровольной основе предложат стать особым детям, их родителям и преподавателям. 
Эксперимент пройдет на базе Магаданского областного центра образования №1 под контролем сотрудников научно-исследовательского центра «Арктика» ДВО РАН, при участии региональных министерств образования, здравоохранения, труда, областного Управления Роспотребнадзора.
Промышленным партнером эксперимента выступает структурное подразделение «Тихоокеанской рыбопромышленной компании» - завод «Омега-Си». Предприятие специализируется на производстве препаратов очищенного рыбного жира, в том числе – пищевой добавки под брендом Nord Mile с реэтерифицированными триглицеридами (rTG), то есть лучшей формы Омега-3 с наивысшей концентрацией и усвояемостью. В качестве сырья используется дикая рыба жирных сортов, выловленная в Охотском море.
Решение о проведении испытаний пищевой добавки Nord Mile Kids, выпускаемого заводом специально для детей, было озвучено 10 декабря на региональной конференции «Актуальные вопросы питания и здоровья детей с ментальными нарушениями» по поручению губернатора Сергея Носова после обращения в правительство региона депутата Магаданской областной Думы, директора по развитию ООО «Тихрыбком» Петра Голубовского.

«Многочисленные научные изыскания сводятся к тому, что употреблять в пищу мы должны прежде всего локальные продукты – то, что растет, выращивается и производится в месте нашего проживания, – пояснил депутат. - Природа мудра и в каждой точке планеты соблюдает идеальный баланс, компенсируя особенности климата разнообразием и насыщенностью растений и живых организмов полезными человеку компонентами. Надо пользоваться природными дарами!»
Из этих соображений и с целью укрепления здоровья подрастающего поколения колымчан Петр Голубовский обратился в правительство области с предложением включить магаданскую пищевую добавку в рацион школьников по примеру Камчатского края: в соседнем регионе дети получают в школах рыбный жир местного Тымлатского рыбокомбината.
Предложение депутата всесторонне рассмотрела межведомственная комиссия в составе правительственных структур, науки, надзорных и контролирующих органов.
«Решили не спешить, действовать поэтапно, – говорит директор ГКОУ «МОЦО №1» Александр Симонов, – и первым этапом станет эксперимент на базе нашего учреждения. Старт испытаний запланирован на конец января 2026 года – этот период рекомендовал областной минздрав, исходя из особенностей биоритмов северных организмов и статистики детской заболеваемости ОРВИ».

Александр Симонов добавил, что к этому времени предполагается определить опытные и контрольные группы в трех возрастных категориях воспитанников центра – дошкольной, начальной школы и среди старших учеников. Также будут отобраны добровольные участники эксперимента из числа родителей и преподавателей.
Реакцию детских организмов на потребление Омеги-3 будут отслеживать научные сотрудники НИЦ «Арктика» и медики на протяжении трех месяцев. А перед этим организаторам предстоит подготовительная работа, в том числе – по получению родительских согласий на скрининговые исследования детей, определение оптимальной дозировки, частоты приема и т.п.
Первые испытания продукции магаданского предприятия прошли осенью 2023 года по инициативе производителя. Ученые из НИЦ «Арктика» на протяжении двух месяцев наблюдали за группой взрослых добровольцев, дважды в день принимавших капсулы Омеги-3.
Результаты эксперимента превзошли ожидания ученых. По словам главного научного сотрудника, заведующей лабораторией физиологии экстремальных состояний НИЦ «Арктика», доктора биологических наук Инессы Аверьяновой, у участников опытной группы оптимизировалось функционирование целого ряда систем организма, включая сердечно-сосудистую, нервную, иммунную; улучшились углеводный и липидный обмены; уровень стресса снизился, а характерный для северян вялотекущий общий воспалительный процесс (как ответ организма на экстремальные климатические условия) полностью пропал.
На основе этих результатов, а также аналитических данных о тотальном дефиците в рационе колымчан дикой рыбы жирных сортов - естественного источника полиненасыщенных жирных кислот, сотрудники НИЦ «Арктика» сформировали рекомендации употребления магаданской Омеги всем жителям Магаданской области. Детям – в том числе.
«Уверен, что предстоящий эксперимент даст убедительные подтверждения первоначальным выводам ученых, - отметил Петр Голубовский. – Мы же вносим свой вклад в исследования, предоставляя свою продукцию на безвозмездной основе».
На конференции директор по развитию «Тихрыбкома» и руководитель завода «Омега-Си» Анатолий Попов передали партию Nord Mile Kids образовательному центру.
Завод «Омега-Си» запущен в Магадане в феврале 2023 года компанией «Тихрыбком» в партнерстве с южнокорейским предприятием KTI. Производит в сутки до 6 тонн продукции: ветеринарный рыбный жир, два вида пищевого рыбного жира и rTG — лучшую форму Омеги-3 с наивысшей концентрацией (60% и выше) ценных для человека компонентов.
Мощность производства – 2 тысячи тонн рафинированного рыбного жира и до 200 тонн реэтирифицированных триглицеридов в год.
Производство не имеет в России аналогов.
Год назад директор завода «Омега-Си» Анатолий Попов стал единственным представителем рыбной отрасли России, который вошел в число победителей первого в истории страны рейтинга лучших управленцев отечественного агропромышленного комплекса «Соль земли. Топ-менеджеры АПК».
В настоящее время завод готовится к запуску линии по капсулированию рыбного жира и работает над расширением ассортимента продукции.
В Магадане продолжится исследование полезных свойств пищевой добавки Омега-3 местного производства. В этот раз испытателями на добровольной основе предложат стать особым детям, их родителям и преподавателям.

Эксперимент пройдет на базе Магаданского областного центра образования №1 под контролем сотрудников научно-исследовательского центра «Арктика» ДВО РАН, при участии региональных министерств образования, здравоохранения, труда, областного Управления Роспотребнадзора.
Промышленным партнером эксперимента выступает структурное подразделение «Тихоокеанской рыбопромышленной компании» - завод «Омега-Си». Предприятие специализируется на производстве препаратов очищенного рыбного жира, в том числе – пищевой добавки под брендом Nord Mile с реэтерифицированными триглицеридами (rTG), то есть лучшей формы Омега-3 с наивысшей концентрацией и усвояемостью. В качестве сырья используется дикая рыба жирных сортов, выловленная в Охотском море.
Решение о проведении испытаний пищевой добавки Nord Mile Kids, выпускаемого заводом специально для детей, было озвучено 10 декабря на региональной конференции «Актуальные вопросы питания и здоровья детей с ментальными нарушениями» по поручению губернатора Сергея Носова после обращения в правительство региона депутата Магаданской областной Думы, директора по развитию ООО «Тихрыбком» Петра Голубовского.

«Многочисленные научные изыскания сводятся к тому, что употреблять в пищу мы должны прежде всего локальные продукты – то, что растет, выращивается и производится в месте нашего проживания, – пояснил депутат. - Природа мудра и в каждой точке планеты соблюдает идеальный баланс, компенсируя особенности климата разнообразием и насыщенностью растений и живых организмов полезными человеку компонентами. Надо пользоваться природными дарами!»
Из этих соображений и с целью укрепления здоровья подрастающего поколения колымчан Петр Голубовский обратился в правительство области с предложением включить магаданскую пищевую добавку в рацион школьников по примеру Камчатского края: в соседнем регионе дети получают в школах рыбный жир местного Тымлатского рыбокомбината.
Предложение депутата всесторонне рассмотрела межведомственная комиссия в составе правительственных структур, науки, надзорных и контролирующих органов.
«Решили не спешить, действовать поэтапно, – говорит директор ГКОУ «МОЦО №1» Александр Симонов, – и первым этапом станет эксперимент на базе нашего учреждения. Старт испытаний запланирован на конец января 2026 года – этот период рекомендовал областной минздрав, исходя из особенностей биоритмов северных организмов и статистики детской заболеваемости ОРВИ».

Александр Симонов добавил, что к этому времени предполагается определить опытные и контрольные группы в трех возрастных категориях воспитанников центра – дошкольной, начальной школы и среди старших учеников. Также будут отобраны добровольные участники эксперимента из числа родителей и преподавателей.
Реакцию детских организмов на потребление Омеги-3 будут отслеживать научные сотрудники НИЦ «Арктика» и медики на протяжении трех месяцев. А перед этим организаторам предстоит подготовительная работа, в том числе – по получению родительских согласий на скрининговые исследования детей, определение оптимальной дозировки, частоты приема и т.п.
Первые испытания продукции магаданского предприятия прошли осенью 2023 года по инициативе производителя. Ученые из НИЦ «Арктика» на протяжении двух месяцев наблюдали за группой взрослых добровольцев, дважды в день принимавших капсулы Омеги-3.
Результаты эксперимента превзошли ожидания ученых. По словам главного научного сотрудника, заведующей лабораторией физиологии экстремальных состояний НИЦ «Арктика», доктора биологических наук Инессы Аверьяновой, у участников опытной группы оптимизировалось функционирование целого ряда систем организма, включая сердечно-сосудистую, нервную, иммунную; улучшились углеводный и липидный обмены; уровень стресса снизился, а характерный для северян вялотекущий общий воспалительный процесс (как ответ организма на экстремальные климатические условия) полностью пропал.
На основе этих результатов, а также аналитических данных о тотальном дефиците в рационе колымчан дикой рыбы жирных сортов - естественного источника полиненасыщенных жирных кислот, сотрудники НИЦ «Арктика» сформировали рекомендации употребления магаданской Омеги всем жителям Магаданской области. Детям – в том числе.
«Уверен, что предстоящий эксперимент даст убедительные подтверждения первоначальным выводам ученых, - отметил Петр Голубовский. – Мы же вносим свой вклад в исследования, предоставляя свою продукцию на безвозмездной основе».
На конференции директор по развитию «Тихрыбкома» и руководитель завода «Омега-Си» Анатолий Попов передали партию Nord Mile Kids образовательному центру.
Завод «Омега-Си» запущен в Магадане в феврале 2023 года компанией «Тихрыбком» в партнерстве с южнокорейским предприятием KTI. Производит в сутки до 6 тонн продукции: ветеринарный рыбный жир, два вида пищевого рыбного жира и rTG — лучшую форму Омеги-3 с наивысшей концентрацией (60% и выше) ценных для человека компонентов.
Мощность производства – 2 тысячи тонн рафинированного рыбного жира и до 200 тонн реэтирифицированных триглицеридов в год.
Производство не имеет в России аналогов.
Год назад директор завода «Омега-Си» Анатолий Попов стал единственным представителем рыбной отрасли России, который вошел в число победителей первого в истории страны рейтинга лучших управленцев отечественного агропромышленного комплекса «Соль земли. Топ-менеджеры АПК».
В настоящее время завод готовится к запуску линии по капсулированию рыбного жира и работает над расширением ассортимента продукции.
Комментарии