В Магадане стартовал сезон сбора урожая картофеля

2024-08-29 04:00:10
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданские овощеводы приступили к сбору урожая картофеля. Специалисты Роспотребнадзора рассказали горожанам о его пользе и правилах хранения. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

Картофель – важный продукт в рационе многих жителей России. Этот овощ содержит жизненно важные соединения и положительно влияет на здоровье. Картофель можно использовать в различных блюдах: он отлично дополняет супы и салаты, а также служит основой для гарниров и вторых блюд. В 100 граммах картофеля содержится 2 грамма белка, 0,4 грамма жира и 16 граммов углеводов, а его калорийность колеблется от 70 до 80 ккал. Стандартная порция картофеля (около 170 граммов) включает 1,9 грамма сахара, 3,2 грамма пищевых волокон и 11 мг витамина С.

Для правильного хранения картофеля необходимо учитывать несколько важных факторов. Во-первых, рекомендуется приобретать клубни одного сорта, причем сорта с желтой мякотью хранятся лучше. Разные сорта следует укладывать в различную тару, укрывать от солнечных лучей, чтобы избежать позеленения. Кроме того, температура воздуха в хранилище должна поддерживаться в пределах +2…+4°С, что позволяет картофелю находиться в состоянии покоя и предотвращает образование корней. Пониженные температуры могут привести к переводу крахмала в сахара, а высокие — к корнеобразованию. Влажность воздуха должна составлять 70-85%, так как повышенная влажность способствует появлению плесневых грибов.

Важно также избегать дневного и длительного искусственного освещения в хранилище. Свет способствует выработке ядовитого соланина, что проявляется в позеленении клубней. Такой картофель становится непригодным для употребления. Согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам, позеленевшие клубни не допускаются для реализации населению.

Картофель имеет множество способов приготовления. Наиболее распространен вареный и жареный картофель, картофель фри, картофель по-деревенски. Однако важно помнить, что в процессе приготовления количество витаминов С и В6 в картофеле уменьшается. А запекание, жарение или приготовление в сливках значительно увеличивают жирность и калорийность блюда. Поэтому некоторые способы приготовления и чрезмерное потребление картофеля могут негативно сказаться на здоровье.

Чтобы сохранить полезные компоненты, рекомендуется варить картофель в кожуре. Приготовленный «в мундирах» овощ содержит больше пищевых волокон и важных питательных веществ, таких как калий, магний, цинк и железо. Максимальное количество витаминов и минералов сохраняется при приготовлении картошки на пару.

Таким образом, чтобы блюда из картофеля приносили только пользу, необходимо соблюдать разумный баланс между количеством потребляемого продукта и способом его приготовления.

В Магадане стартовал сезон сбора урожая картофеля

 

Последние новости

29.08.2024
Юрий Гришан: Парк этнической культуры народов Северо-Востока «Дюкча» – одно из любимых мест магаданцев
29.08.2024
Сегодня в Магадане в связи с дорожными работами возможно затруднение проезда машин на трёх улицах города
29.08.2024
Магаданцев приглашают поделиться уникальным путешествием по Магаданской области
29.08.2024
В Магадане вышло седьмое издание нормативных правовых актов, направленных на поддержку молодежи Колымы
29.08.2024
Жене магаданского участника СВО помогли решить вопрос с остеклением балкона
29.08.2024
Магаданские спасатели оказали помощь мужчине с признаками инсульта
29.08.2024
На Колыме подведены итоги конкурса в рамках проекта «Земский учитель» в 2024 году
29.08.2024
В преддверии Дня знаний сотрудники полиции Магаданской области работают в усиленном режиме