МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В минувшую пятницу в Магаданской области произвели технический запуск первого в регионе завода по переработке и рафинированию рыбного жира Омега – 3. Промышленное предприятие, построенное всего за один год на побережье Охотского моря в бухте Нагаева, – совместный проект компании «Маг-Си Интернешнл» и ее южнокорейских партнеров. В торжественной процедуре «прогона» основных мощностей завода принял участие депутат Магаданской областной Думы и директор по развитию «Маг-Си Интернешнл» Петр Голубовский. С первыми лицами города и области парламентарий осмотрел основные помещения и новейшее оборудование предприятия, а также оценил вкусовые качества первого образца очищенного жира, представленного на суд гостей.
По мнению Петра Голубовского, «открытие завода на территории региона можно по праву назвать историческим событием»:
– В России был всего один завод, занимающийся производством рыбного жира, – это Тымлатский рыбокомбинат на Камчатке. Теперь в стране появилось еще и наше предприятие. Оно уникально еще и тем, что является единственным в стране, которое будет производить высокомолекулярные реэтерифицированные триглицериды (rTG) из белой рыбы Охотского моря. Продукт будет насыщен «Омега-3» более чем на 70%, что позволит ему быстрее и лучше усваиваться организмом человека. Более того, важен и тот факт, что все производство на предприятии будет переведено на сжиженный газ, который полностью меняет культуру производства. Автономная газификация, при которой предприятие снабжается сжиженным газом, является отличным решением в деле экономии и поддержания рентабельных производственных затрат.
Также Петр Голубовский отметил высокий уровень готовности и качество оснащения предприятия к выпуску инновационного продукта. Как пояснил депутат облдумы, завод полностью возведен «с нуля» всего за один год: «Невзирая на логистические сложности и непростую экономическую ситуацию в стране, около 3 000 м3 технологического оборудования для постройки предприятия удалось доставить специальным рейсом из Пуссана. Все было привезено и поставлено в срок».
Петр Голубовский уверен, что у завода есть все для того, чтобы выйти на большие объемы производства и обеспечить высококачественным рыбным жиром не только регион, но и практически всю Россию. Помимо этого, по мнению парламентария, предприятие даст региону новые рабочие места, дополнительные налоговые доходы в бюджет, а также новейшие технологии, которые можно применять и на других производствах.
В ходе экскурсии директор завода Анатолий Попов и технолог Дмитрий Лычковский рассказали, что рыбу, предназначенную для производства сырья для Омега-3, предварительно обрабатывают на траулере, после чего на предприятие поступает необходимый жир для очистки и переработки. Известно, что для приготовления рыбного жира используют сардину иваси, которую для начала варят, потом из полученной мякоти производят рыбную муку, а жир сепарируют в оставшемся «бульоне». Необходимое сырье поступает на магаданский завод, где находится в специальных резервуарах. Для наполнения одного такого резервуара необходимо 6-7 тонн рыбы. Резервуары построены по современным технологиям, которые позволяют подогревать жир без потери его полезных свойств. Подогрев жира будет производиться в том числе и с использованием природного сжиженного газа.
Известно, что производство капсулированного рыбного жира у завода в планах. Пока полученную здесь продукцию будут направлять на заводы за пределами региона для дальнейшего производства. Начать полномасштабное производство реэтерифицированного рыбного жира начнут в марте. Всего на предприятии будут выпускать на российский и международный рынок до 2 200 тонн продукции в год.
По мнению Петра Голубовского, «открытие завода на территории региона можно по праву назвать историческим событием»:
– В России был всего один завод, занимающийся производством рыбного жира, – это Тымлатский рыбокомбинат на Камчатке. Теперь в стране появилось еще и наше предприятие. Оно уникально еще и тем, что является единственным в стране, которое будет производить высокомолекулярные реэтерифицированные триглицериды (rTG) из белой рыбы Охотского моря. Продукт будет насыщен «Омега-3» более чем на 70%, что позволит ему быстрее и лучше усваиваться организмом человека. Более того, важен и тот факт, что все производство на предприятии будет переведено на сжиженный газ, который полностью меняет культуру производства. Автономная газификация, при которой предприятие снабжается сжиженным газом, является отличным решением в деле экономии и поддержания рентабельных производственных затрат.
Также Петр Голубовский отметил высокий уровень готовности и качество оснащения предприятия к выпуску инновационного продукта. Как пояснил депутат облдумы, завод полностью возведен «с нуля» всего за один год: «Невзирая на логистические сложности и непростую экономическую ситуацию в стране, около 3 000 м3 технологического оборудования для постройки предприятия удалось доставить специальным рейсом из Пуссана. Все было привезено и поставлено в срок».
Петр Голубовский уверен, что у завода есть все для того, чтобы выйти на большие объемы производства и обеспечить высококачественным рыбным жиром не только регион, но и практически всю Россию. Помимо этого, по мнению парламентария, предприятие даст региону новые рабочие места, дополнительные налоговые доходы в бюджет, а также новейшие технологии, которые можно применять и на других производствах.
В ходе экскурсии директор завода Анатолий Попов и технолог Дмитрий Лычковский рассказали, что рыбу, предназначенную для производства сырья для Омега-3, предварительно обрабатывают на траулере, после чего на предприятие поступает необходимый жир для очистки и переработки. Известно, что для приготовления рыбного жира используют сардину иваси, которую для начала варят, потом из полученной мякоти производят рыбную муку, а жир сепарируют в оставшемся «бульоне». Необходимое сырье поступает на магаданский завод, где находится в специальных резервуарах. Для наполнения одного такого резервуара необходимо 6-7 тонн рыбы. Резервуары построены по современным технологиям, которые позволяют подогревать жир без потери его полезных свойств. Подогрев жира будет производиться в том числе и с использованием природного сжиженного газа.
Известно, что производство капсулированного рыбного жира у завода в планах. Пока полученную здесь продукцию будут направлять на заводы за пределами региона для дальнейшего производства. Начать полномасштабное производство реэтерифицированного рыбного жира начнут в марте. Всего на предприятии будут выпускать на российский и международный рынок до 2 200 тонн продукции в год.