Петр Голубовский: Селфи на фоне овцебыков и крабов – за этим обязательно приедут на Колыму

2021-07-22 10:00:24
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На последнем заседании весенней сессии 16 июля законотворцы Колымы рассмотрели 14 вопросов и подвели итоги работы за первое полугодие 2021-го. О принятых поправках, а также о том, как они повлияют на развитие туризма на Колыме, - в интервью ГТРК-Магадан с депутатом Магаданской областной Думы Петром Голубовским.

- Закончилась весенняя сессия, вы ушли на каникулы, на ваш взгляд какое самый удачный, важный результат, которого удалось добиться за этот период?

- Сложно сказать, потому что мы не являемся обособленной частью Магаданской области, мы только законотворчески оформляем, скажем так, очень важные документы. Потому что без принятия бюджета, например, области нельзя расходовать ни одного рубля. Поэтому с радостью и гордостью за труд наших земляков говорю, что бюджет в этом году вырос на 20% по сравнению с предыдущим периодом, невзирая на пандемию, невзирая на все сложности, невзирая на нашу сложную логистическую схему.

Средства идут на очень важные, нужные объекты. Мы перестали ходить с протянутой рукой перед министерством финансов России. И вопросов о финансировании сейчас уже нет. Выделяются деньги на все наши, так сказать, приоритетные дела. Такого никогда не было, всегда стоял вопрос, где же взять деньги. Сейчас финансирование идёт нормально, и бюджеты, которые мы принимаем в Магаданской области, они работают.

- Одним из важных решений последнего заседания стало изменение структуры расходования средств фонда бюджета Особой экономической зоны. Что изменилось?

- Особая экономическая зона всегда была палочкой-выручалочкой. Когда денег не хватало, возникали прорывы теплотрассы, срывы кровли, деньги шли из Особой экономической зоны. Сейчас появилась «передышка», и эти деньги используются на перспективные вопросы: на проектирование объектов, прохождение экспертиз. Я поясню на примере: сейчас есть возможность за счёт дополнительных средств Правительства Российской Федерации финансировать те объекты на территории нашей области, под которые уже есть обсчитанные и прошедшие экспертизу проекты. Как раз средства Особой экономической зоны позволяют предварительно сделать проект. На месте гораздо быстрее решаются вопросы, чем ходить по московским кабинетам.

- Сейчас области выделили 8,4 млн рублей. На что именно эти деньги пойдут?

- Это небольшая сумма по сравнению с 2 млрд общего бюджета Особой экономической зоны. 8,4 млн рублей - это одна треть процента, по большому счету. Поэтому речь идёт о лёгком распределении между статьями бюджета. Это не какие-то новые направления, это где-то сэкономили и нашлась возможность сделать проект более качественно, более оперативно.

- Ещё одно важное решение последнего заседания - создание при областной Думе эколого-туристического совета. Чем он будет заниматься?

- Территория у нас уникальная, я родился здесь в Магадане и уверен, что такой области как наша в России нет. Мы живём в замечательном мире. Потому что у нас есть и море, и горы, и тайга, и реки, и озера. И поэтому охрана всего этого богатства, конечно, должна быть первостепенной задачей у всех здесь проживающих. И в то же время туризм - это такая забытая тема, к сожалению.

Я две цифры приводил и привожу: на Камчатке 280 тысяч туристов, на Сахалине 260 тысяч, в Магаданской области - 2 тысячи туристов за год. Мы не в 140 раз хуже Камчатки… Да, у них вулканы, гейзеры, но поверьте, у нас такие красоты, которые местами даже Камчатке не снились. Я считаю, что Магадан - это столица торосов. У нас взгляд замыленный. Вот обойдите вокруг Старицкого в ноябре, декабре, январе, феврале, марте, апреле: великолепные пейзажи, и люди за этим поедут, потому что сейчас туристы едут зачем? Селфи сделать хорошее!

Ещё, как ни странно, мы можем и должны стать столицей первого снега. У нас много недостатков, у нас холодно, все говорят «зябнем, мерзнем!», а это наше богатство, которое надо грамотно использовать. И в этом году прорывное историческое событие - в рамках социального партнёрства мы вложили 100 млн рублей в реконструкцию горнолыжного комплекса «Снегорка». Когда в первые же заморозки будет благоприятная температура для производства снега, мы буквально за неделю готовы подготовить склон.

- И какая это температура?

- От минус 5 градусов. Все магаданцы знают, что в сентябре по ночам уже бывает и минус 10, и минус 12, и минус 16. Вот поймать такую ноченьку безветренную, и мы уже сможем начинать занятия с детьми. Специально закупили траволатор. Это подъемник в виде транспортера в 50 метров, чтобы дети и начинающие горнолыжники, сноубордисты не боялись и наступали, а траволатор по маленькому наклону поднимет их наверх. Уникальная вещь на Крайнем Севере, на Дальнем Востоке, вообще в России. Мы претендуем, что будем самыми первыми в России начинать сезон, а может даже и в Азии.

- А когда заканчивать сезон планируете?

- Я абсолютно уверен, что это можно делать в конце июня или в середине июля. И опыт показывает, что наш склон на северной экспозиции, на нем можно делать искусственные ледники и кататься, по крайней мере, до июля точно. Вот и считайте. Магадан становится туристической «Меккой», и, приехав сюда, люди будут рады и посетить «Талую», и съездить на интереснейшую экскурсию на остров Завьялова, овцебыков посмотреть, и воспользоваться услугами марины - из-подо льда поднять краба.

Селфи на фоне горных лыж, овцебыков и краба - это то, за чем люди обязательно поедут.

- Да, такой прогноз, безусловно, порадует всех любителей спорта.

- И это не сказки, это реально, подтверждено. Это уже находится в Магадане, мы это сделаем.