Готовится книга про неолит Присвирья

Дата публикации: 2021-01-25 16:40:03

Наверное, больше известного археолога Татьяны Матвеевны Гусенцовой (на фото) никто не знает о жизни первопоселенцев Присвирья. Во время многочисленных экспедиций с раскопками она очищала от пыли тысячелетий огромное количество осколков посуды и орудий, с которыми наши предки проводили свой короткий и яркий событиями век.

Одна из последних экспедиций была ею совершена в окрестности деревни Пиркиничи, а также к прежнему устью реки Каномы, возле которых обнаружено несколько стоянок людей, живших здесь около семи тысяч лет назад.

Бесценный для нас опыт известного археолога, помноженный на солидную научную базу, конечно, является сокровищем, особенно для тех, кто интересуется краеведением. И важно, чтобы представитель науки подготовила издание с материалами, накопленными десятилетиями кропотливого труда как в тиши рабочего кабинета, так и при многодневных раскопках в труднодоступных местах.

Недавно мы побеседовали с ней на эту важную тему. Татьяна Матвеевна готова поделиться итогами своих трудов в Присвирье и планирует подготовить отдельную книгу. В ней можно будет прочитать и про стоянки людей в нашем краю эпохи мезолита, орудия которых ей удалось найти возле Оренженского озера, а также про другие интересные находки с картой выявленных в её экспедициях стоянок. Будем надеяться, что археолог подготовит версию рукописи простым и понятным даже школьникам языком с дополнениями для продвинутых читателей в привычном научном изложении фактов и мыслей.

Ведутся переговоры и с другими учёными, которые в своей сфере глубоко изучают историю нашего края. Кто-то разгадывает тайны названий рек, озёр и поселений, кто-то – наши таинственные недра с подземными водами и следами разных геологических эпох, а кто-то – средневековье и военную историю. Нередко их же исследованиями пользуются другие, перепечатывая фрагменты научных трудов в свои сборники, но гораздо ценнее и справедливее, чтобы нужные нам книги вышли в рамках общей энциклопедии о Присвирье в авторстве самих учёных.

Пётр ВАСИЛЬЕВ