Что делать с повреждёнными купюрами

Дата публикации: 2021-01-25 16:39:40

Бумажные деньги, переходя из рук в руки, ветшают, загрязняются, рвутся и постепенно теряют платежеспособность. А еще банкноты иногда попадают в стиральные машины, на них пишут заметки, их пытаются очистить и продезинфицировать.

Эксперты отделения по Ленинградской области Северо-Западного ГУ Банка России рассказали, какими купюрами можно расплатиться, какие можно обменять в банке, а какие обмену не подлежат.

Какими банкнотами можно расплатиться в магазине?

Все торговые предприятия и организации обязаны принимать купюры с незначительными повреждениями. К таким относятся, например, банкноты без уголка, с надорванными краями, мелкими отверстиями, с посторонними надписями, рисунками или штампами, с небольшими пятнами и загрязнениями. Такие деньги считаются платежеспособными. При этом, если вам выдадут такую купюру в качестве сдачи, вы можете потребовать заменить ее на другую. Если деньги принимать отказываются – это нарушение Гражданского кодекса РФ, спорными ситуациями по таким вопросам занимается Роспотребнадзор.

Какие купюры примут только в банке?

Если обработать деньги химическими веществами или спиртом, посушить в микроволновой печи или почистить от загрязнений, это может привести к серьезным повреждениям, вплоть до полной потери платежеспособности банкнот. Попытки «продезинфицировать» банкноты были в начале пандемии. Такие меры предосторожности избыточны, поскольку Банк России выдает банкам полностью безопасные наличные деньги, которые не нужно дополнительно обрабатывать и обеззараживать. Кроме того, купюры могут пострадать при пожаре, наводнении и в других стихийных бедствиях.

При серьезных повреждениях следует аккуратно собрать все оставшиеся фрагменты банкноты, упаковать их так, чтобы они не пострадали еще больше и можно было установить их подлинность и номинал, и принести в любой коммерческий банк. Там вам предложат написать заявление об отправке денег в Банк России на экспертизу, которая проводится бесплатно. Если есть документ, который объясняет причину повреждения (например, справка о пожаре), его также стоит приложить к заявлению.

Обменяет ли банк сильно повреждённую банкноту?

Обгоревшую или разорванную на множество частей банкноту обменяют в банке, только если она соответствует признакам платежеспособности, установленным Банком России. Это соответствие определят в ходе экспертизы. Новые банкноты можно будет получить наличными в том же отделении банка, где деньги сдали на экспертизу, или попросить банк зачислить деньги на счет. Банк России обменивает поврежденные деньги без ограничения суммы.

Отделение по Ленинградской области
Северо-Западного ГУ Банка России