"Вектор" не нашел повышенной угрозы в штаммах COVID-19 в России

time 23 декабря 2020г

Анализ штаммов новой коронавирусной инфекции в России не выявил повышенной угрозы для человечества, заявил директор центра "Вектор" Ринат Максютов. Всего специалисты изучили более 1,4 тысячи различных нуклеотидных замен в российских изолятах SARS-CoV-2, но большинство из них не представляют собой каких-либо значимых изменений.

"И в целом вот эти изменения нового коронавируса, они очень ограничены, и большинство штаммов нового коронавируса, они не отличаются друг от друга более чем на 30 нуклеотидных замен. При геноме в 30 тысяч нуклеотидов — это всего одна десятая процента", — цитируют РИА Новости интервью Максютова каналу "Россия 24".

Ученый отметил, что, как и любой другой вирус, SARS-CoV-2 постоянно изменяется, накапливает генетические мутации, а центр "Вектор" постоянно изучает эти изменения, чтобы оценить, в частности, насколько эффективны существующие тест-системы и препараты, не появился ли новый, более опасный штамм.

На прошлой неделе в Великобритании обнаружили новую мутацию SARS-CoV-2, причем выяснилось, что этот штамм распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности. На фоне этой новости многие страны объявили о приостановке транспортного сообщения с Великобританией. При этом в ВОЗ отметили, что доказательств того, что новая мутация усиливает тяжесть течения инфекции, пока нет.

Изменения в Налоговом кодексе
20 января 2021 Изменения в Налоговом кодексе Управление Росреестра по Ленинградской области сообщает, что с 1 января 2021 года не взимается государственная пошлина за государственную регистрацию ранее возникших прав на недвижимость. Соответствующие изменения в Налоговый  кодекс РФ вступили в силу 01.01.2021 г. Под ранее возникшими правами понимаются права на объекты недвижимости, которые были приобретены (то есть, документы на которые оформлены и учтены соответствующими организациями - органами технической инвентаризации (БТИ), комитетами по земельным ресурсам и землеустройству или местными администрациями) до 31 января 1998 года -даты вступления в силу Федерального закона № 122-ФЗ от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». С этой даты государственная регистрация прав на недвижимое имущество на территории Российской Федерации начала осуществляться по единым правилам и в единой системе государственной регистрации прав. Ранее возникшие права признаются юридически действительными и при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости в настоящее время проводится по желанию их обладателей.
Средний чек покупок в Петербурге достиг рекорда и обогнал Москву
Средний чек покупок российских потребителей в декабре на фоне пандемии показал рекордное значение с 2018 года. Причем в Петербурге этот показатель по отношению к ноябрю 2020 года растет на 12% против 6,7% в Москве. Годовая динамика в двух городах оказалась схожей - 5,2% и 5,8% соответственно, передает ТАСС со ссылкой на исследование холдинга "Ромир".Декабрьский общий средний чек уже третий год подряд демонстрирует рост. За месяц его размер увеличился на 47 рублей (7,5%), достигнув уровня в 663 рубля."Это самое высокое значение за последние три года", - отмечается в исследовании.За год средний чек по сравнению с декабрем 2019 года прибавил 43 рубля, или 6,9%."Активнее всего средний чек против прошлого месяца рос в гипермаркетах (20,1%), это традиционная для декабря картина: многие покупатели предпочитают закупаться перед праздниками именно в гипермаркетах. Рост по отношению к прошлому году у других форматов современной торговли (супермаркеты и дискаунтеры) выше - 15,6% и 18,1% соответственно", - говорится в исследовании.Средний чек на товары повседневного спроса также вырос за месяц на 56 рублей, или 9,2%, и достиг уровня 672 рублей. Годовая динамика оказалась выше динамики общего чека - рост на 9,4%, или 57 рублей.Во всех федеральных округах был отмечен рост среднего чека на товары повседневного спроса по отношению как к ноябрю 2020 года, так и декабрю 2019 года. Наибольший рост суммы чека к ноябрю прошлого года был зафиксирован в Северо-Западном ФО (12,8%), а к декабрю 2019 года - в Дальневосточном ФО (18,6%).
Докладчик ПАСЕ по Навальному просит разрешения посетить Россию
Спецдокладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по вопросу о предполагаемом отравлении Алексея Навального Жак Мэр запросит у российских властей разрешения на визит в Россию для подготовки доклада, сообщает "Интерфакс"."Я бы хотел попросить разрешения с целью иметь возможность поехать в Россию как можно скорее... Это было бы важным элементом нашей работы - увидеть представителей властей в Москве, а также, возможно, посетить места в Сибири, где произошли события", - сказал Мэр на слушаниях.Ведущий слушаний ПАСЕ сказал, что у Мэра есть разрешение комиссии на это.Предполагалось, что в слушаниях примет участие сам Навальный, но его задержали по прибытии в Москву 17 января на паспортном контроле в Шереметьево (хотя изначально самолет должен был прилететь во Внуково). Вместо него в сушаниях ПАСЕ принял участие его соратник Леонид Волков.Навальный прилетел в Москву из Берлина по окончанию лечения и реабилитации после предполагаемого отравления. 18 января суд на выездном заседании арестовал его до 15 февраля за нарушение условий испытательного срока по делу "Ив Роше".
Уважаемые жители Ленинградской области!
19 января 2021 Уважаемые жители Ленинградской области! С 15 января по 15 февраля 2021 года в Ленинградской области c использованием единой цифровой платформы для голосования, размещенной на сайте https:// sreda47.ru/ проходит единое рейтинговое голосование по отбору общественных территорий для благоустройства в 2022 году. При выборе территории вы можете, по желанию, выбрать для выбранной территории функциональное наполнение. Принять участие в голосовании смогут жители Ленинградской области в возрасте от 14 лет. 1 человек может проголосовать только 1 раз за территорию населенного пункта, в котором проживает. Чтобы сделать процесс максимально честным и открытым, форма голосования верифицируется через goоgle аккаунт. Для прохождения опроса вам необходимо ввести адрес вашей почты на gmail. Если у вас нет gmail почты, пожалуйста, уделите 1-2 минуты вашего времени и зарегистрируйтесь в системе (www.mail.google.com). Само голосование займет у вас не более 2 минут. Нам очень важен каждый ваш голос и гарантия того, что голосование проходит прозрачно и честно. Региональный проект «Формирование комфортной городской среды» — это часть федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Голосование проходит в соответствии с реализацией проекта «Формирование комфортной городской среды», а также Постановлением Правительства РФ №1630.
Новые случаи коронавируса выявлены в 92 населенных пунктах Ленобласти. В Киришах больше всего - 15
Оперативный штаб Ленобласти по противодействию коронавирусу опубликовал список населенных пунктов с вновь выявленными случаями заболевания.По данным портала "Стопкоронавирус.рф", на 19 января в Ленобласти зарегистрировано 28 035 заболевших коронавирусом. Выписаны по выздоровлению 25 167 человек. За весь период скончались 336 пациентов с коронавирусом (восемь смертей зафиксировано за последние сутки).В суточной статистике лидируют Кириши - с 15 случаями заболевания,  Гатчина с 14 случаями, Тихвин - с 12, Выборг - с 11. (В статистике не учитываются данные по Сосновому Бору, находящемуся в ведении Федерального медико-биологического агентства - ред.)Новые 226 заболевших коронавирусом выявлены в следующих населенных пунктах региона:Бокситогорский районБокситогорск - 5Пикалево - 6Ефимовский - 2Бор - 1Волосовский районСумино - 1Терпилицы - 1Большой Сабск - 2Большая Вруда - 1Волна - 1Холоповицы - 1Волховский районВолхов - 8Кисельня - 1Новая Ладога - 1Всеволожский районМурино - 1Всеволожск - 9Кудрово - 5Янино-1 - 1Новое Девяткино - 1Воейково - 1Сертолово - 4Кузьмоловский - 1пгт им.Морозова - 5Токсово - 1Романовка - 1пгт. им. Свердлова - 4Дубровка - 2Корнево - 2ДНП Удачное - 1Невский Парклесхоз - 1Выборгский районВыборг - 11Перово - 1Первомайское - 1Рощино - 1Советский - 2Селезнево - 1Каменногорск - 2Каменка - 1Зеленый Холм - 1Житково - 1Бородинское - 1Новинка - 1Гатчинский районГатчина - 14Войсковицы - 1Сиверский - 2Коммунар - 1Большие Колпаны - 3Елизаветино - 1Новый Свет - 1Старосиверская - 1Мины - 1Коммолово - 1Кингисеппский районКингисепп - 6Котельский - 1Ополье - 1Мануйлово - 1Ивангород - 1Киришский районГлажево - 2Кириши - 15Кировский районКировск - 3Отрадное - 1Приладожский - 1Синявино - 1Павлово - 1массив Восход - 1Лодейнопольский районЛодейное Поле - 7Ломоносовский районКелози - 1Лужский районЛуга - 10Осьмино - 1Володарское - 1Каменка - 2Жельцы - 1Подпорожский районВинницы - 2Никольский - 1Подпорожье - 3Вознесенье - 2Важины - 1Приозерский районПриозерск - 4Саперное - 1Коммунары - 2Понтонное - 1п. Ромашки - 1Новая Деревня - 1Марьино - 1Сланцевский районСланцы - 6Попкова Гора - 1Тихвинский районТихвин - 12Бор - 1Тосненский районТосно - 1Тельмана - 2Федоровское - 2Сельцо - 1Любань - 1За последние сутки в России выявлено 21 734 случая COVID-19 в 85 регионах. Всего в стране нарастающим итогом выявлено 3 612 800 человек в 85 регионах.
Рейтинг Stividor-2020: наших меньше, но они агрессивнее
Под половину игроков морских портов региона превзошли самих себя в 2020 году. Шесть из них - региональные. Имена и объемы оценил 47news.   По информации 47news, в портах Петербурга и Ленобласти в 2020 году 16 компаний увеличили собственные достижения в грузообороте-2019.В порту Усть-Луга:- Усть-Лужское управление Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП "Росморпорт" с 0,7 до 1,1 млн тонн (+57%);- "Новые коммунальные технологии" Ильи Трабера с 4,6 до 6,5 млн тонн (+41%);- "Усть-Лужский контейнерный терминал" из Global Ports Сергея Шишкарева с 1,5 до 1,8 млн тонн (+26%);- "Ростерминалуголь", управляемый "Уральской горно-металлургической компанией" Искандара Махмудова с 24,5 до 26,5 млн тонн (+8%);- "Европейский серный терминал" Александра Жукова с 7 до 7,5 млн тонн (+8%).Из 11-ти стивидоров усть-лужского порта в прошедшем году показатели выросли у пятерых. Из 102,4 млн тонн всего годового оборота порта на них приходится 42,3 млн тонн - 41%. За исключением "Европейского серного терминала", чья специфика - минеральные удобрения, успех связан с экспортом угля.Единственный петербургский обладатель положительной динамики грузооборота усть-лужского порта - бизнесмен Илья Трабер, чьи "Новые коммунальные технологии" занимают чуть более 6% всего оборота этого крупнейшего российского порта Балтийского моря (6,5 из 102,4 млн тонн). Но доля местного бизнеса тут традиционно скромна - кроме НКТ, это лишь "Лесной терминал "Фактор", который связывают с предпринимателем Рамисом Дебердеевым, бизнес-партнером Трабера в других проектах. Их общий вес в продуктивности Усть-Луги скоро дотянет до 7%.Местные и федеральные игроки порта Усть-Луга в 2020 году, инфографика 47newsВ Большом порту Санкт-Петербург:- "Интерферрум-Металл" Александра Соболева и Николая Неклюдова с 0,8 до 1,6 млн тонн (+101%);- "Петербургский нефтяной терминал" Михаила Скигина и членов его семьи с 7,9 до 9,2 млн тонн (+17%);- "Петролеспорт" из Global Ports Сергея Шишкарева с 6,1 до 7,1 млн тонн (+16%);- "Нева-Металл" из группы "Северсталь" Алексея Мордашова с 3,1 до 3,3 млн тонн (+11%);- "Морской порт Санкт-Петербург" "Первой портовой компании" Владимира Лисина с 6,7 до 7 млн тонн (+4%);- "Терминал Святого Петра" Кирилла Крупника с 0,8 до 0,9 млн тонн (+4%);- "Первый контейнерный терминал" из Global Ports Сергея Шишкарева с 8,5 до 8,8 млн тонн (+3%).Из 19-ти стивидоров петербургского порта в прошедшем году свои индексы вырастили 9 (двух мы не включили в список из-за сравнительно низкого объема грузооборота - ниже 0,5 млн тонн). В процентном выражении на них приходится 63% - 38,3 из 60,2 млн тонн всего грузооборота порта за прошлый год.Тут основные грузы фаворитов - нефтепродукты для "Интерферрум-Металла" и ПНТ, контейнеры для "Петролеспорта", "Первого контейнерного терминала" и металлы для "Невы-Металл" и "Морского порта СПб".В миллионах тонн самыми весомыми среди лидеров петербургского порта выглядят нефтепродукты и грузы в контейнерах - 10,8 и 15,1 млн тонн. В масштабах порта это 18% и 57% соответственно.Роль регионального бизнеса в петербургском порту существенно выше, чем в усть-лужском. Из 9 стивидоров, кому удалось в 2020 году повысить продуктивность, 4 имеют петербургские корни. Это "Интерферрум-Металл", ПНТ, "Терминал Святого Петра" и "Коммерческий центр, транспорт и лес" членов семьи петербургского бизнес-омбудсмена Александра Абросимова. У последнего 3% роста грузооборота, но в абсолютных цифрах он малозаметен на фоне соседей - менее 0,2 млн тонн.Общий вес местных здесь вполне солиден - 19 из 60,2 млн тонн, то есть, почти 32%.Местные и федеральные игроки Большого порта Санкт-Петербург в 2020 году, инфографика 47newsВ порту Высоцк:- "Криогаз-Высоцк" из группы НОВАТЭК Леонида Михельсона с 0,4 до 0,5 млн тонн (+40%) в Высоцке;- "Порт Высоцкий" Тамаза Цквитишвили с 6,3 до 6,8 млн тонн (+8%).В высоцком порту всего 3 стивидора, 2 из которых зафиксировали уверенный рост. Их доля в грузообороте порта 39% - 7,3 из 18,6 млн тонн."Криогаз-Высоцк" в своем роде первопроходец - пока это единственная в регионе компания, которая производит и отправляет на экспорт сжиженный природный газ, она функционирует с 2019 года."Порт Высоцкий" специализируется на перевалке угля.Высоцк - единственный в акватории порт, где наиболее мощный передовик - петербуржец. Это предприниматель Тамаз Цквитишвили, кого называют бенефициаром владеющей ООО "Порт Высоцкий" кипрской Sibenko Holding Limited. Его роль в грузообороте всего Высоцкого порта за 2020 год - 36% (6,8 из 18,6 млн тонн).Местные и федеральные игроки порта Высоцк в 2020 году, инфографика 47newsБольшинство самых успешных портовых грузчиков прошлого года - фигуры федерального масштаба. Это Сергей Шишкарев, Искандар Махмудов и Александр Жуков в Усть-Луге и тот же Сергей Шишкарев с Алексеем Мордашовым и Владимиром Лисиным в Петербурге.Доля "Ростерминалугля" из УГМК Искандара Махмудова в грузообороте всех портов местной акватории - 11,5% (26,5 из 231,2 млн тонн).Балтийские стивидоры "Первой портовой компании" Владимира Лисина обработали в прошлом году 20,2 млн тонн грузов - почти 9% всего морского экспорта портов региона.Компании холдинга Global Ports Сергея Шишкарева - чей основной груз контейнеры - в местных портах Балтики перевалили в 2020 году 13,8 млн тонн грузов в контейнерах. Это 51% всего контейнерооборота нашей акватории и 6% его грузооборота в целом.Доля "Европейского серного терминала" Александра Жукова (его называют тестем Романа Абрамовича) - 3% (7,5 млн тонн).Роль "Невы-Металла" Алексея Мордашова в региональном морском экспорте всего 1,4%.Доля самых успешных федеральных стивидоров 2020 года в морской перевалке грузов региональных портов Балтики, инфографика 47newsМежду тем, самые яркие достижения у игроков Петербурга и Ленобласти. Их меньше, они проигрывают в масштабе, но опережают в динамике.Добавим, что успех в 2020 году получили компании, которые переваливали, прежде всего, нефтепродукты, уголь и контейнеры. Сегодня доля этих грузов в суммарном обороте местных портов Балтийского моря составляет 30,5%, 19,5% и 11,6% соответственно.Лев Годованник,47news