«Без Петра Россия не была бы теперь тем, что она есть»

2020-11-02 19:39:47

«Много поработал Пётр Великий своей гениальной головой, создавая величие России, много работал он и своими руками, показывая пример своим подданным: недаром он был мастером четырнадцати ремёсел! <…> Когда удивлялись скромной жизни Петра, то он отвечал, что в жалованье своем волен, но с народа собранныя деньги должен употребить на государство: в них он обязан дать отчёт самому Богу», – пишет историк Сергей Соловьёв в своей работе «Пётр Великий: три чтения» – её оцифрованный вариант доступен на портале Президентской библиотеки.

2 ноября 2020 года исполняется 299 лет с того дня, когда Россия стала именоваться империей, а царь Пётр I принял титул Великий. История этого дня в подробностях изложена в авторитетном источнике «Пётр Великий, последний царь московский и первый император Всероссийский» из обширной «петровской» подборки – она включена в масштабную электронную коллекцию «Династия Романовых. Земский собор 1613года» и содержит исторические документы, деловую и личную переписку монарха, посвящённые ему исследования, библиографию…

Итак, что же предшествовало этому великому дню?

Проведение в жизнь целого ряда реформ – создание с нуля русского флота, выход к морю, развитие торговли и т. д. Как известно, воцарившись на российском престоле после преодоления дворцовых интриг и заговоров, Пётр первым делом отправился в Европу изучать кораблестроение и прочие ремёсла и науки.

«Приехав в Амстердам, – читаем в упомянутом выше исследовании «Пётр Великий: три чтения», – Пётр не остался в нём, но сейчас же отправился в небольшой городок Саардам, о корабельных верфях которого много слышал ещё в Москве… <…> Скоро весь Саардам знал красиваго русскаго великана-плотника, Петра Михайлова. Он жил очень скромно, посещал только семейства плотников и других мастеров… и работал не покладая рук».

Побывал Пётр и в Англии – всё с той же целью поближе познакомиться с работой верфей и особенностями организации производства. Он стал первым из русских царей, совершивших длительное путешествие по странам Западной Европы, и по возвращении на родину в 1698 году развернул невиданные прежде реформы. Как говорится в книге Сергея Гречушкина «В Петербурге при Петре Великом», «Молодой царь… личным наблюдением и сравнением оценил преимущества европейских знаний… и… возвратился в Москву с твёрдым намерением приступить к пересозданию отечества по западноевропейскому образцу».

Именно тогда и появилась мысль о свободном доступе к морю и о создании новой столицы России. В 1703 году был основан Петербург. Отвоевав у шведов дельту Невы, из всех островов, разбросанных на Неве, Пётр избрал, как наиболее возвышенный и удобный, Заячий остров. Шведы ежеминутно могли прийти с новыми силами и взять реванш. Необходимо было как можно скорее укореняться на новом месте. Живая, кипучая натура царя требовала немедленных действий: отдавались команды заложить крепость и адмиралтейство, прорубить «першпективу» на лесистом левом берегу Невы…

На все планы Петра солдат уже не хватало – и тогда «царь рассылает повсюду повеления, чтобы со всех сторон высылали к нему и землекопов, и плотников, и каменщиков – и вот потянулись со всех концов Руси мужички-работнички с кирками, ломами, тачками и всякими инструментами…» – описывает начало строительства города Владимир Сорокин в издании «Рассказы о Петре Великом».

Нередко царь с топором в руках сам задавал темп невиданному по размаху строительству. «Не мудрено поэтому, – читаем в книге «Пётр Великий: три чтения», – что прошло лишь несколько месяцев после основания Петербурга, а уже ближайшие к крепости острова и противоположный левый берег Невы были расчищены от леса и застраивались со сказочной быстротой. Царь сам чертил план города и указывал, кому, где и как строиться».

В бою под Полтавой в июне 1709 года государь тоже оказывается в гуще событий, сообщает Пётр Петров в книге «Пётр Великий: Очерк жизни первого императора Всероссийского»: «„Зело жестоко в огне оба войска бились, однако ж то все долее двух часов не продолжалось; ибо непобедимые господа шведы скоро хребет показали“, – как написал Пётр. Он был везде, – где наступала опасность. Простреленная шляпа… лучше других доказательств говорит, что Государь поступал „как доброму приводцу надлежит!“. Не для одной красоты речи и не из похвальбы, а искренно от глубины души сам говорил он. – „А о Петре ведайте что ему жизнь не дорога, жила бы только Россия в славе и благоденствии, для благосостояния вашего!“».

Гангутское сражение 1714 года под предводительством Петра стало первой победой русского флота над шведским и имело далеко идущие последствия. 30 августа (10 сентября) 1721 года между Россией и Швецией был заключен Ништадтский мир, который завершил Северную войну, продолжавшуюся 21 год. Россия получила выход в Балтийское море, присоединила территорию Ингрии, часть Карелии, Эстляндию и Лифляндию. В ознаменование этого события Сенат и Синод решили «преподнести» Петру Алексеевичу титул Императора Всероссийского со следующей формулировкой: «как обыкновенно от римского сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписываны».

2 ноября (22 октября по старому стилю) 1721 года в Троицком соборе Санкт-Петербурга была проведена обедня, а затем зачитан текст заключённого со шведами мирного договора. Феофан Прокопович выступил с проповедью, описав все знаменитые дела царя. Вслед за тем к царю подошли сенаторы, канцлер граф Гавриил Головкин обратился к Петру с просьбой принять титул Отца Отечества, Петра Великого, Императора Всероссийского. Под залпы сотен орудий Адмиралтейства, Петропавловской крепости и введённых в Неву 125 галер Пётр принял новый титул. По словам очевидца, «всё казалось объято пламенем и можно было подумать, что земля и небо готовы разрушиться». Так Россия стала империей.

Принятие императорского титула ознаменовало принципиально важные перемены в международном положении России. Признание императорского титула российского монарха ведущими государствами Европы означало обоснованность претензий России на роль одного из лидеров мировой политики того времени.

Пришло время позаботиться о создании не только мощных военных кораблей. «Много заботился царь о торговом флоте… – пишет Сергей Соловьёв в издании «Пётр Великий: три чтения». – …Чтобы приохотить русских заводить свои корабли, Пётр велел делать им разныя льготы: на товары, перевозимые на русских кораблях, налагалось пошлин на треть меньше, чем на товары, перевозившиеся на кораблях иностранных».

Кроме того, император всеми силами старался развивать в России промышленность. «Незадолго до смерти Петра в России, благодаря его стараниям, уже было 5 медных заводов и более 25 железных. Лучшие из них принадлежали Никите Демидову, сначала простому тульскому кузнецу, сделавшемуся при поддержке великого императора… одним из самых богатых людей в России».

 «Такого царя, как был Пётр Великий, – пишет Пётр Петров в издании «Пётр Великий: Очерк жизни первого императора Всероссийского», – не найти в летописях целаго света. Никто не сравняется с ним ни дальновидностью предприятий, ни обширностью ума. <…> Без Петра Россия не была бы теперь тем, что она есть».

Пресс-служба

Президентской библиотеки