Приходите в мой дом

2020-10-22 11:54:44

Журналистская судьба порой сводит нас с людьми, которые, по известному выражению, как глоток свежего воздуха! Много лет назад, еще совсем молоденькой девчонкой, я оказалась в Лодейном Поле. Редакция районной газеты и местной типографии находились в одном здании, даже кабинеты располагались на одном этаже, поэтому все мы были как бы одной дружной семьей, даже праздники отмечали вместе. Так я познакомилась со Светланой Барминой, тогда она была одним из специалистов типографии. А когда у ее папы наступил очередной юбилейный день рождения, она попросила меня написать о нем статью. Так я познакомилась с Николаем Михайловичем Костиным (на фото).

Прошли годы… И вот Николай Михайлович снова встречает меня на пороге своего дома, и кажется, не было прошедших лет! Двор и дом ухожены, хозяин – по-прежнему бодр, приветлив и совсем не изменился. И, глядя на него, даже не верится, что в прошедший понедельник он отметил 90-летие! Именно с таких людей старшего поколения всем нам и нужно брать пример. Они ни на что не жалуются, еще полны сил и оптимизма! После таких встреч действительно понимаешь, что все наши сегодняшние проблемы просто несущественны…

Мы встретились первый раз, когда еще была жива его любимая жена Раиса Михайловна, но уже тяжело болела. Он не отходил от нее! Много лет она была прикована к кровати, и супруг практически был единственной опорой в ее беспомощном состоянии. Поэтому все заботы по дому и по хозяйству лежали на его плечах. И он прекрасно с ними справлялся. Успевал не только за порядком следить, готовить завтраки, обеды и ужины (причем не из простых блюд), ходить в магазин за продуктами, но и за лесными дарами – грибами и ягодами. И всегда их теплый дом был открыт для гостей – родных, близких, бывших коллег.

Родился Николай Михайлович в 1930 году в деревне Доможирово в обычной многодетной крестьянской семье. Когда началась Великая Отечественная, отца призвали на фронт. Но новобранцам даже повоевать не пришлось. Прямым попаданием снаряда был уничтожен целый поезд, двигавшийся в петрозаводском направлении, унеся жизни сотен солдат. А его жена вмиг стала вдовой, оставшись одна с четырьмя малолетними детьми, старшим из которых был Николай. В результате ему, подростку, пришлось взять на себя часть забот о доме, семье, младших детях. Перед школой он даже успевал помогать маме в поле: полол, окучивал овощи и картофель. В 1942 году колхоз «Новая жизнь» был эвакуирован в Тихвинский район. Там жизнь легче не стала, семье пришлось испытать и с честью выдержать все военные тяготы.

После войны Николай поступил в ремесленное училище в поселке Свирица, где учился на совесть. И его, как лучшего выпускника, направили в Подпорожье на судостроительный завод, выбрали бригадиром комсомольской бригады. А потом была четырехлетняя служба в армии и водительские курсы, которые стали судьбоносными в его дальнейшей профессиональной жизни.

Когда служба закончилась, Николай вернулся на родину, где его с нетерпением ждали родные. И невеста Рая! Влюбленный парень писал ей из армии длинные письма и посылал целые ученические тетради, исписанные вдоль и поперек одной единственной фразой: «Я тебя люблю!». Свадьбу сыграли в 1956 году, через восемь лет после знакомства – это были проверенные временем, расстоянием и испытаниями чувства. Своего жилья у молодых не было, так что пришлось его снимать. А впоследствии они построили свой дом на улице с красивым названием Солнечная.

Сразу после армии Николай стал работать водителем в автоколонне и одновременно заочно получал профессию механика в Ленинграде, где ему выдали свидетельство о том, что прошел обучение по программе подготовки водителя 1-го класса, которое дает право управлять транспортными средствами всех категорий. А в феврале 1961 года судьба привела его на предприятие «Ленэнерго», сначала он трудился механиком, а вскоре его назначили начальником самого ответственного участка – службы механизации транспорта. И на этом посту он трудился до апреля 2008 года. В непосредственном ведении Николая Михайловича находились 32 автомашины и 12 тракторов в различных населенных пунктах: Подпорожье, Винницах, Алёховщине и Лодейном Поле. Нужно было обеспечить отличное состояние всего автотранспорта, чтобы он мог выйти на линию в любую минуту. И здесь, как нигде, начальнику участка необходимы были хорошо налаженные деловые контакты, рассудительность и такт. Николай Михайлович, привыкший трудиться на совесть, не терпел беспорядка и безалаберности. Руководство и коллеги ценили его за высочайший профессионализм, ответственность и не только за деловые, но и личные качества.

Таким образом, его трудовая деятельность насчитывает 47 лет. И практически вся она связана с энергетикой. Невозможно перечислить все награды и поощрения, которыми был отмечен столь длинный трудовой путь Николая Михайловича. Они занимают несколько страниц в его трудовой книжке. Он имеет знак «За безупречную работу в «Ленэнерго», удостоверение «За работу без аварий», звание «Ветеран труда», занесен в Книгу Почета родного предприятия.

Николай Костин много лет был незаменимым специалистом на своем предприятии. Но также всегда был и остается самым лучшим мужем, папой, дедушкой, а теперь и прадедушкой для своих самых дорогих людей. Раньше они всей семьёй любили путешествовать на своем автомобиле, побывали в Белоруссии, на Кавказе, в Новгороде, на Псковщине. Еще при жизни его супруга Раиса Михайловна которой, к сожалению, не стало 14 лет назад, призналась мне, что благодарна Всевышнему за то, что он послал ей такого мужа. Вместе с ним они отметили золотую свадьбу, вырастили двух замечательных дочерей Светлану и Марину, обеим дали высшее образование, помогали чем могли. Николай Михайлович всегда принимал активное участие в воспитании внуков Ольги и Романа, помогал советами, старался заложить в них лучшие качества.

Накануне большого жизненного юбилея Николай Михайлович признался, что сейчас самое главное в его жизни – держаться, не унывать, радоваться каждому дню. Несмотря на то, что живет один, он прекрасно управляется со всем хозяйством, очень любит свой дом, продолжает готовить вкусные блюда, работать в огороде. А что не успевает – помогают дети. Своей семьей он очень доволен. Все заботы и хлопоты, беды и радости переживают вместе. А еще Николай Михайлович привык смотреть на все происходящее с юмором. И уж чего-чего, а этого у него не отнять!  Он не только гостеприимный хозяин, но и приятный собеседник, который может поддержать разговор на любую тему. Из его дома невозможно уйти, не почаёвничав с хозяином, и только с обещанием непременно приходить еще!

Светлана МИХАЙЛОВА
Фото Сергея СЕВРЮКА