Богатство – в прожитых годах

2020-10-01 12:19:49

30 сентября 1930 года в семье Широковых, Анны Васильевны и Ивана Петровича, родилась дочь – их первенец Надежда. Жили они в деревне Валданицы, родители работали не покладая рук. Иван Петрович председательствовал в колхозе. Годы были трудные, голодные. Семья с годами увеличилась – кроме старшей дочери еще подрастали Галина, Анатолий, Инна.

Несмотря на трудности, детство у Нади было счастливым: она помогала маме на колхозном поле, играла с младшими сёстрами и братом, училась в школе. Но беззаботное детство отняла война…

22 июня 1941 года отец ушёл на фронт. После его гибели в декабре 1941-го Надя перестала ходить в школу, отучившись в ней 4 с половиной года, и пошла работать в колхозную бригаду к матери.

После долгожданной победы в 1945 году Надежда уже работала санитаркой в медпункте, вступила в ряды ВЛКСМ. С детства девочка была активной, участвовала в общественной жизни. Когда ей исполнилось 18 лет, Надежду назначили заведовать избой-читальней, избрали секретарём комсомольской ячейки в деревне. Но Надя мечтала учиться дальше и стать строителем. И постепенно мечта девушки сбылась – в 25 лет по комсомольской путёвке её направили в Ленинград на стройку, там уже на производстве она освоила профессию штукатура. С девчатами-комсомолками дружно жили в общежитии, организовали вокально-танцевальный ансамбль.

Активная работа по комсомольской линии дала ей новое направление в жизни – путёвку на целину. Девчонки строили там зерновые склады, а Надежда была у них бригадиром. По темпам строительства их бригада стала передовой. Начальник строительства, не поверив этому, однажды сам приехал на объект посмотреть на передовиков с косичками. «Не поверю, пока сам не увижу, что девушки работают быстрее опытных мужчин-строителей!» – сказал он. Практически никакой техники у них тогда не было, всё приходилось делать своими руками – и брёвна таскать, и раствор месить и подносить. А увидев работу девчат, начальник приказал сделать всем запись о благодарности в трудовые книжки.

Может, и осталась бы Надежда на целине, но в её семью пришло горе – серьёзно заболела мама. Тогда девушка поехала домой и встретила свою судьбу. В 1957 году вышла замуж, её избранником стал молодой строитель Виктор Кропцов. Некоторое время семья жила в Мурманске, оба работали на стройке. После рождения двоих детей из-за сурового климата семья Кропцовых вернулась в родные места – в город Лодейное Поле. Здесь окончательно сбылась мечта Надежды Ивановны – она закончила вечернюю школу и заочно – Волховский строительный техникум, после окончания которого многие годы работала в строительных организациях.

Выйдя на заслуженный отдых, Надежда Ивановна не превратилась в бабушку, воспитывающую внуков. В 1986 году она открыла строительный кооператив «Луч» по предоставлению ремонтных услуг. Поначалу было тяжело, не хватало специалистов, учились на ходу, зарплата была минимальная. Но со временем все наладилось, появилось много клиентов, вышли на высокий уровень качества работы и достойную зарплату. С распадом СССР кооператив закрылся.

В 2011 году Надежда Кропцова создала в Лодейном Поле общество «Дети войны», поначалу была его председателем. И сейчас активно участвует в его деятельности и во всех проводимых мероприятиях, в том числе спортивных.

За последние двадцать лет Надежда Ивановна успела и актрисой побывать – она снялась в кинодеревне в Люговичах в эпизодах в нескольких сериалах. Её жизнелюбию и энергичности можно только позавидовать!

Супруги Кропцовы отпраздновали бриллиантовую свадьбу – 60 лет совместной жизни. Но, к сожалению, в 2018 году Виктора Михайловича не стало.

В юбилейный день рождения Надежду Ивановну окружают дети: Любовь, Сергей, Ирина, внуки – Арина, Анна, Надежда, Игорь, девять правнуков.

Хочется пожелать ей крепкого здоровья, долгих лет жизни, не терять свойственного ей оптимизма и сохранять активную жизненную позицию.

Елена ХЛЯМОВА