Исчезнувшая речка Викшеньга

26.04.2021
Фото новости

В нашем чудесном крае есть не только исчезающие время от времени озёра, но и реки, меняющие русло, текущие порой вспять или пропадающие.

С давних пор на движение воды в природе влиял человек. Под влиянием людей исчезла в прошлом веке маленькая, но долгая река Викшеньга в Приоятье, а вместе с ней стёрлись с лица земли деревни возле неё, хранящие свою историю. И хорошо, что находятся люди, которым хочется вернуть утраченное хотя бы в народной памяти, в сокровищнице краеведов.

Вот и наш читатель Виктор Кононов обратил внимание на близкую его роду речку в надежде, что общими усилиями накопится дополнительный материал и, быть может, будет найдена наиболее правдоподобная версия о происхождении этого названия. Виктор пишет о том, что река называлась также Викшенка, текла местами параллельно реке Оять на протяжении 40 километров, а несла свои воды в реку Пашу. Исток её был возле Ояти рядом с Яровщиной. Раньше по ней сплавляли лес, использовали как водный путь.

По берегам этой реки были основаны деревни Викшенка, Киршина, Викшинка. В верховьях была поставлена часовня архистратига Михаила, прихода Церкви Смоленской Божией Матери в селе Оятском. В 70 – 80-е годы прошлого столетия при организации мелиоративных осушительных работ устье реки было заглушено искусственной дамбой, после чего река потеряла естественное русло.

Если смотреть современные карты и сравнивать с более ранними, то русло перекрыто в нескольких местах. Часть домов перевезли в деревни Рекиничи и Чашковичи. Раньше река напрямую впадала в реку Пашу, теперь это место в народе называют Бабья речка, забыв про прежнее название. Быть может, у кого-то есть другие сведения или воспоминания об исчезнувшей реке Викшеньге?

Последние новости