Белых пятен в истории Свирлага ещё немало

26.04.2021

В Санкт-Петербурге по инициативе комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области состоялся круглый стол при участии сотрудников областного архива, учёных, священников и краеведов на тему «История Русской Православной церкви в архивных документах».

Выступление иеромонаха Иоанна (Булыко) из Тихвинского Богородичного монастыря в год 800-летия со дня рождения Александра Невского посвящалось его жизни, воинскими духовным подвигам.

Познавательным для исследователей стало выступление директора областного архива в Выборге Юлии Крипатовой, в котором она представила обзор архивных фондов, касающихся церковной жизни и храмов. Оказывается, немало фактов по этой теме можно найти в документах местных исполкомов 1920-х и 30-х годов. К примеру, в финансовых отчётах имеются списки плативших налоги служителей церкви. Есть в архиве и документы на карельском языке, касающиеся проповедческой работы священников с паствой, плохо владеющей русским языком.

Про многолетнюю работу по исследованию судеб жертв репрессий и увековечению памяти новомучеников ХХ века рассказал заместитель председателя Санкт-Петербургского Митрофаниевского союза Илья Попов. Он представил и несколько изданий, в их числе «Воспоминания о Соловецком концлагере», касающееся судеб и наших земляков.

А краевед и журналист Пётр Васильев говорил о находках, связанных с историей Свирлага, центр которого находился в Лодейном Поле. Как мы уже сообщали, в сентябре нынешнего года исполнится 90 лет со дня официального открытия этого печально знаменитого лагеря, а белых пятен и вопросов по нему у исследователей ещё немало. Пётр Александрович поделился, какие методы исследовательской работы он использует, включая полевые выходы в места лагерей, и призвал коллег присоединиться к поиску в Санкт-Петербурге, где возможностей для работы в архивах значительно больше. Важно взаимодействовать и с родными репрессированных, которые могут при запросе получить доступ к уголовным делам в архивном отделе ФСБ, что открывает дополнительные возможности для исследователей.

В сентябре нынешнего года исполнится 90 лет со дня официального открытия этого печально знаменитого лагеря.

Последние новости