Властям Ленобласти так жалко нефтепереработчиков, что им дадут скидку в миллиард рублей

15.04.2021
Фото новости

Дела у "КИНЕФа" и собратьев настолько плохи, что бюджет Ленобласти снова даёт им скидку на имущественный налог.

От имени губернатора Александра Дрозденко в ЗакС Ленобласти поступил законопроект, вносящий изменения в закон "О налоге на имущество граждан".

В соответствии с поправками, налоговую ставку по налогу на имущество для организаций, входящих в консолидированную группу налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по коду "Производство нефтепродуктов", снижается по 0,11%. Сегодня он составляет 2,2%. Нововведения распространятся на отношения, возникшие с 1 января 2021 года, и продлятся до 31 декабря 2021 года включительно.

В пояснительной записке сказано, что в 2020 году объём отгрузки нефтепродуктов в 2020 году упал более чем на 25%, что является наихудшим результатом среди отраслей обрабатывающей промышленности Ленобласти. В прошлом году эту группу освободили от налога на три месяца, однако, пишет зампред комитета экономического развития Юлия Косарева, негативные экономические факторы в настоящее время не прекратили своё действие.

Также она добавляет, что в 2019-2020 годы участники консолидированной группы отправили в бюджет Ленобласти 12,5 млрд рублей. В случае применения новой льготы, размер недополученных доходов от налога на имущество в Ленобласти составит 1 млрд рублей. В то время, как всего по этой статье казна региона получит 54 млн рублей.

В то же время с учётом сниженной налоговой ставки, надеются в правительстве Ленобласти, темпы налоговых поступлений от "нефтяных" компаний сохранятся. Для сравнения, все остальные компании вместе взятые платят налог на прибыль организаций в размере 600 млн рублей.

Таким образом, считают в комитете, изменения хотя и приведут к снижению налоговых поступлений на имущество организаций, создадут предпосылки для сохранения на прежнем уровне налоговых поступлений по налогу на прибыль организаций.

Напомним, ранее заявлялось, что единственная организация, подходящая под законопроект – это "КИНЕФ".

Последние новости