ФАС возбудила дело против "Яндекса". Конкуренции помешали "колдунщики"

14.04.2021
Фото новости

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело в отношении "Яндекса" из-за возможной дискриминации при организации поиска в интернет.

Еще в феврале ФАС вынесла IT-компании предупреждение, заявив, что она занимается дискриминацией в поисковой выдаче ссылок на компании конкурентов и занижает их позиции. Утверждалось, что "Яндекс" предоставляет преимущество собственным сервисам – таким, как "Яндекс.Маркет", "Яндекс.Медиасервис" и "Кинопоиск", которые появлялись в так называемых "колдунщиках" — интерактивных виджетах, показывающихся на странице с результатами поиска.

Тогда ФАС обязала компанию до 1 апреля "обеспечить равные условия демонстрации сервисов на страницах поисковой системы", в том числе для конкурентов. От "Яндекса" также потребовали полностью раскрыть механизм продвижения ссылок и привлечения внимания пользователей, в том числе с помощью "колдунщиков", и предоставить сторонним компаниям возможность пользоваться этими механизмами.

Однако предупреждение не было исполнено, заявили в ведомстве.

Теперь же по фактам неисполненных требований "антимонопольный орган исследует возможные антиконкурентные практики по продвижению сервисов группы ООО "Яндекс" в поисковой выдаче, а также оценит последствия, к которым привели (могли привести) такие практики".

Если со стороны компании выявят нарушения, ей грозит штраф.

Последние новости