Обречённые. Какую депутатскую тайну скрывает вице-губернатор Данилюк

14.04.2021
Фото новости

Определён список тех, кто победит от "Единой России" на выборах. Теперь ясно, кто ради мандата уйдёт из правительства, а кто – из управления районом.

Потихоньку вырисовывается список кандидатов от "Единой России", на которых ставит власть в преддверии выборов в Законодательное собрание Ленинградской области. В конце мая состоятся праймериз, и на прошлой неделе, в четверг, 9 апреля, руководителей всех районов собрали в правительственной резиденции в Приозерском районе.

На ручейках, продлившихся до вечера, обсуждали, кто более достоин занять место в партийной схеме. В прошлый раз ЕдРо победило во всех 25 одномандатных округах Ленобласти, так что шанс у тех, кого поставят баллотироваться, максимален. У тех же, кто пойдёт по 25 территориальным группам, тоже всё хорошо с перспективами. Половина парламента, напомним, выбирается исходя из результатов партии, а вторая – в результате получения простого большинства голосов в округе.

В этот раз голосование продлится три дня, так что шансов у оппозиции практически нет. По крайней мере, 47news попадал в ситуацию, когда участковая комиссия просто не являлась в заявленное место во дворе, а Леноблизбирком выпускал информацию, из которой следовало, что журналисты всё придумали. Исходя из этого, можно предположить, что если остальные партии и получат места, то только благодаря необходимости соблюдения правил приличия. Так что каждый, кто появится в итоговом партийном списке "Единой России", может себя чувствовать почти депутатом.

Скорее всего, этим объясняется уровень тревоги вице-губернатора по внутренней политике Анны Данилюк. Обойдя публику взглядом, она сообщила присутствующим, что с подобных встреч всегда происходят утечки. И предложила собравшимся сдать сотовые телефоны. Граждане переглянулись, некоторые сделали вид, что не понимают, о ком речь, но в то же мгновение вышло послабление – мобильные предложили просто выключить. Странно, что никто не высказал мысль в обратном порядке: на всех мероприятиях, с которых происходят утечки, присутствует Анна Данилюк.

В этот раз ЕдРо решило представить региональный список не из трёх человек, как это было ранее, а из пяти. В него, по данным 47news, войдут губернатор Александр Дрозденко, спикер ЗакСа Сергей Бебенин, главный врач Областной больницы Татьяна Тюрина, сенатор Дмитрий Василенко и депутат Марина Левченко. Понятно, что Александр Дрозденко, по традиции, исполняет роль паровоза, так что мандат автоматом отойдёт следующему по списку. В случае, если Василенко снова станет сенатором, не придётся, как в прошлый раз, заново проводить выборы. Впрочем, политический мир такой переменчивый, что ничему не стоит давать стопроцентные гарантии.

По данным 47news, Всеволожский район в общих чертах сохранил тех же претендентов, которых мы описывали в середине февраля. Здесь, напомним, пять округов, следовательно, в идеале может получиться десять депутатов. Как мы и рассказывали, во Всеволожском округе одномандатником планируют сделать Александра Матвеева, хоть он полтора года назад и ушёл из партии. Первое место в территориальной группе оставят как бы пустым, имея в виду, что хороший процент наберут здесь коммунисты, а, значит, и глава Всеволожска Станислав Богдевич.

В Сертоловском округе одномандатником пойдёт герой России, проректор СПбГЭУ Алексей Махотин. Согласно официальной биографии, звание он получил после участия в боях за село Комсомольское в Чечне в марте 2000 года. Сертолово – город военных, потому эта кандидатура будет выглядеть здесь гармонично. По тергруппе планирует идти глава Агалатово Владимир Сидоренко. Впрочем, насчёт него мы уже писали, что куда только он не собирается.

Заневский округ будет стараться сохранить нынешнего депутата Саяда Алиева, правда, пока неясно, пустят ли его в качестве одномандатника. Кто составит ему компанию, пока тоже неизвестно. Дело в том, что не пожелал приехать на встречу по выборам глава Заневского поселения и Всеволожского района Вячеслав Кондратьев. И, как говорят его товарищи, без него не смогли поставить точку в вопросе, кого видят на этой территории. Согласно последней актуальной версии, здесь значился глава Дирекции комплексного развития территории Даниил Федичев.

Интрига намечается в недавно созданном Бугровском округе, где сплошь одни новостройки и антивластные настроения. Всё же уговорил поставить на себя депутат Алексей Ломов, с высокой долей вероятности его отправят по спискам. Вроде как он хотел попытать выборное счастье в Петербурге, но не нашёл там дельного отклика и вернулся в родное болото. Одномандатный округ, скорее всего, достанется экс-капитану "Зенита" Алексею Игонину. Впрочем, мы неоднократно рассказывали, что в этой местности постоянно наблюдаются протестные настроения, так что для победы здесь ещё придётся постараться.

Токсовский одномандатный округ пока решено отдать депутату Заневского поселения Александру Рязанову. Территориальную группу будет возглавлять глава совета депутатов Токсово Ольга Ковальчук, ректор Ленинградского областного института развития образования. Один из спонсоров муниципальных выборов - строитель Игорь Бучеров отказался от участия в этой гонке. Именно на него был записан один из "Майбахов", наделавших шум в сентябре 2019 года, когда часть депутатов приехала на них на первый совет.

Компанию из преподавателей составит и ректор ЛГУ имени Пушкина Станислав Еремеев. Это бывший декан факультета политологии СПбГУ, и его многократные неудачные попытки превратиться в регионального депутата как нельзя лучше показывают, что с этой наукой не всё ладно. Впрочем, в этот раз он пойдёт по Ломоносовскому одномандатному округу. Проиграть здесь будет тяжело, но всякое возможно. Кто будет баллотироваться по спискам, до конца неясно, но точно известно, что танкиста Павла Лабутина здесь больше видеть не жаждут.

В качестве паровоза собрался возглавить Приозерскую территориальную группу депутат Госдумы Сергей Яхнюк. До перехода в правительство он возглавлял район. Собеседники 47news настаивают, что парламентарием здесь видят директора племенного завода "Первомайский" Алексея Павлова. Одномандатником, как и в прошлый раз, станет Светлана Потапова, ранее тоже была главой администрации Приозерского района.

Мы рассказывали, что некоторые нынешние главы также собрались в ЗакС. К примеру, в Тихвинской тергруппе утвердили главу одноимённого района Александра Лазаревича. Сам он видит такой путь развития как восходящий и уверен, что из центра Петербурга сможет сделать больше. Вторым депутатом, одномандатником, станет Александр Петров, занимающий эту позицию с 1997 года.

Тергруппу в Кировском округе также возглавит глава района Андрей Гардашников. Впрочем, пока это кажется попыткой заменить Дмитрия Василенко, чья фамилия, как мы писали выше, уехала в региональную часть списка. Скорей всего, реального кандидата определят ближе к делу, ведь в территориальной группе, как известно, ставят три фамилии, и если первый отказывается от мандата, он переходит следующему. По округу будет баллотироваться нынешний депутат Михаил Коломыцев.

В Тосненском одномандатном округе мы вскоре увидим экс-депутата Фёдоровского поселения Родиона Кима. Недавно 47news рассказывал, что из-за кризиса ему пришлось устроиться на специфическую работу.

Уже подали документы для участия в праймериз вице-губернатор по сельскому хозяйству Олег Малащенко и директор Леноблводоканала Сергей Морозов. Оба – по Лужскому округу. Собеседники 47news утверждают, что пока речь идёт об участии Малащенко тоже в качестве паровоза в тергруппе, ведь не так давно, пять лет назад, он возглавлял Лужский район и является секретарём районного отделения партии "Единая Россия". Морозов, в случае победы, и вовсе сможет совмещать посты, как это было с его предшественником, Саядом Алиевым. Последний ещё и постоянно использовал свой статус для лоббирования законопроектов, касающихся развития государственного предприятия. Пока же из этой картины следует, что эксперимент с отправкой в ЗакС детей чиновников признан не самым удачным – кандидатура сына экс вице-губернатора Олега Коваля, Никиты Коваля, на данный момент не обсуждается.

Возможно, ещё один член правительства решит разнообразить будни в политических хитросплетениях. По информации 47news, обсуждается появление в новой для себя роли вице-губернатора по социальной политике Николая Емельянова. Его ждут в тергруппе Волховского округа.

Паровозом или навсегда.

Юлия Гильмшина,

47news

Последние новости