Большой разговор о здравоохранении

14.04.2021
Фото новости

Совместное заседание постоянных комиссий по социальным вопросам советов депутатов Лодейнопольского района и Лодейнопольского городского поселения прошло 8 апреля. Вели его председатели комиссий Павел Ермолаев и Галина Герасимова. Главной темой заседания стали качество и доступность медицинской помощи жителям Лодейнопольского района. По видеосвязи в работе принимал участие заместитель председателя областного комитета по здравоохранению Алексей Вальденберг.

Главный врач Лодейнопольской межрайонной центральной районной больницы Олег Егоров и его заместители Алексей Рожков и Татьяна Омелящик давали информацию по актуальным вопросам в сфере здравоохранения.

О ситуации с COVID 19 рассказала Олег Егоров. По его словам в Лодейном Поле первый случай заболевания инфекцией был выявлен 3 апреля прошлого года. В 2020 году в первую волну переболело более 350 человек. Вторая волна для жителей нашего района прошла более сложно. Было выявлено 1008 случаев внебольничной пневмонии и 1154 ковида. Пик заболеваемости пришелся на ноябрь-декабрь. 366 жителей были отправлены в специализированные больницы с пневмонией, 163 пациентов с ковидом.

За первые три месяца этого года пневмонией заболели 447 человек, ковидом-662. Госпитализировано в специализированные учреждения было 235 заболевших пневмонией и 121 ковидом. 27 человек было в тяжелом состоянии. По словам главного врача непосредственно от опасного инфекционного заболевания скончалось 2 человека, но 73 человека за весь период ушли из жизни из-за пневмонии( 37 человек за 2020г и 36 за 1 кв.2021г). Кроме того, причинами смерти очень часто становились хронические заболевания, обострившиеся из-за ковида. Сейчас ситуация стабилизировалась, началась активная вакцинация. Более тысячи лодейнопольцев уже сделали прививки, дозы поступают в район регулярно. Медики делают прививки в поликлинике и выезжают в сельские населенные пункты. Олег Юрьевич рассказал, что вся работа медицинских учреждений в период пандемии была перестроена, нагрузка на медицинский персонал была очень большой, были случаи смерти среди докторов. Он выразил надежду, что ситуация изменится в лучшую сторону с учетом прививочной компании.

Следующий вопрос-организация медицинской помощи сельскому населению. В период карантина все ФАПы в районе продолжали работать, а сейчас активизировалась работа передвижной амбулатории и флюорографа. Уже составлен график, по которому медицинские бригады будут проводить приемы в сельских населенных пунктах. Лекарственным обеспечением занимаются фельдшерско-акушерские пункты. Минимальный перечень необходимых лекарств купить там можно.

Еще одну важную тему обсудили на этой встрече - открытие отделения гемодиализа. По словам главного врача, решение об открытии отделения гемодиализа было принято и сейчас в помещении завершен ремонт кровли и помещений. Ведется установка теплового узла. После согласования с надзорными органами, отделение будет открыто. Медицинскую помощь в нем будут бесплатно получать пациенты Лодейнопольского и Подпорожского районов, а также из Олонца. Активную работу по открытию в нашем городе такого отделения проводил Анатолий Лысых. На комиссии он рассказал, что с 2015 года он добивался решения этого вопроса. И до реализации его осталось совсем немного.

Продолжился разговор депутатов и руководства межрайонной больницей о ситуацией с кадрами. Олег Юрьевич сообщил, что за 2020 год было уволено 60 человек, а принято на работу 58, шесть врачей написали заявления об уходе, а семеро приступили к работе. Причинами увольнения докторов являются личные причины. В 1 квартале 2021 года принято ещё 4 врача. Завершают обучение 17 фельдшеров, но лишь шестеро из них готовы работать в медицине, причем половина поедут трудиться в сельские ФАПы. Главный врач рассказал, что ежегодно выпускникам выдаются целевые направления на учебу и местное здравоохранение очень ждет молодых специалистов. В Ленинградской области для их поддержки создаются все условия: реализуется программа «Земский доктор», выплачиваются «подъемные» средства, предоставляется служебное жилье.

По всем обсуждаемым темам свои комментарии давал Алексей Вальденберг, сопровождая их конкретными фактами.

Павел Ермолаев напомнил, что ранее депутаты уже рассматривали вопросы медицины на комиссии и давали рекомендации по их решению руководству больницы и областному комитету здравоохранения. В основном все поднятые вопросы были решены. Павел Юрьевич поблагодарил руководство больницы за работу и информацию, она была принята депутатами к сведению.

Последние новости