“Переправа” дала старт работе Школе поисковика в Волховском районе

29.03.2021

Когда нет возможности вести полевые работы, наши поисковики собирают архивные материалы, переписываются с родственниками погибших воинов и готовят себе достойную смену, ведь работы по поиску погибших, по их мнению, хватит еще на многие годы.

Они работают с молодёжью в разных районах Ленинградской области и регионах России. На прошлой неделе команда отряда «Переправа» отправилась в соседний Волховский район, где был дан старт работе Школы поисковика «Область славы» в посёлке Колчаново. Этот проект Межрегионального фонда увековечивания памяти погибших при защите Отечества «Помним, гордимся, чтим» реализуется при поддержке комитета по молодежной политике Ленинградской области.

На встречу приехали председатель совета этого Межрегионального фонда Екатерина Березина, а также активисты школьного поискового отряда школы № 1 города Лодейное Поле, которая является флагманом поискового движения среди школьников в Лодейнопольском районе.

Поисковики показали ребятам фильм Петра Васильева и Евгении Гореликовой «Переправа» и свои видеоматериалы с полевых работ, а также находки с бывшей линии фронта. Ученица 9-го класса школы № 1 Дарья Гайнова рассказала ребятам о том, как два года назад первый раз участвовала в поисковых работах вместе со своими одноклассниками, и о том, с какими трудностями и особенностями они столкнулись в экспедициях. После этого в их сознании многое поменялось в видении истории Великой Отечественной войны.

Далее Дарья Гайнова провела для ребят небольшую лекцию о типах солдатских медальонов бойцов Красной Армии и финских оккупационных войск, для наглядности представив данные артефакты. Сверстники из Колчаново с большим интересом слушали девушку из Лодейного Поля, у которой на счету уже несколько поисковых экспедиций под руководством бойцов отряда «Переправа», участие в подъемах останков двенадцати погибших защитников Родины.

На прошлой неделе поисковики отряда «Переправа» также провели урок мужества в 8 – 10 классах Рассветовской школы. Командир отряда Дмитрий Рыполов и бойцы отряда Олег Чуланов и Юрий Зацепин увлеченно рассказывали ученикам о поисковых экспедициях, в которых иногда удаётся вернуть имена пропавших защитников Отечества. Представители отряда уже два года подряд работают со школьниками района. В прошлом году ученикам Рассветовской школы представилась возможность поучаствовать в Вахте Памяти «Фронтовая Свирь»

Александр ИШУКОВ

Фото из архива отряда «Переправа»

Последние новости