Главное – верить и любить друг друга

29.03.2021

Каждый актёр, сценарист, режиссёр-постановщик, осветитель, костюмер, кассир, гардеробщик, контролёр – любой, кто имеет отношение к театральной жизни, считает этот праздник важным и значимым.

Лодейному Полю повезло, в нашем городе есть театр – настоящий, профессиональный. Лодейнопольцы называют его просто – «Апрель». Звучит это слово тепло и с надеждой. С надеждой на весну, цветы, солнце, жизнь. «Апрель» – слышим мы и сразу понимаем, о каком апреле идёт речь. Руководителем «Апреля» является Алексей Байдаков, который давно заслужил уважение и любовь земляков.

Хорошо помню, как всё начиналось. Как вместе с единомышленниками в 1986-м Алексей и Ольга Байдаковы организовали коллектив, со временем выросший в театр-студию. В 1991 году театр «Апрель» получил официальный статус. В 2000 году Алексей окончил театральный институт в Ленинграде и продолжил работу в родном городе. Сейчас Алексей Александрович – директор и художественный руководитель драматического театра. Мужчина слова и дела. Добрейшей души человек, я бы сказала. По-детски радуюсь, считая, сколько лет мы знакомы. С 1984-го, когда, будучи ученицей 10-го класса, в Народном театре каким-то чудом попала на самую незаметную роль во взрослом спектакле Г.Г.Мухина. Алексей с того времени ничуть не изменился, всё такой же шутник, острый на язык, меткий на словцо. Уважали и любили мы его тогда без памяти. Сейчас эти чувства только возросли.

Главный режиссёр, сценограф «Апреля» – Вадим Романов, заслуженный артист России, мастер своего дела, знаток театрального искусства, отличный психолог и педагог. Вадим Валерьевич улыбается, вспоминая, как в августе 2015 года начал работу над спектаклем «Женитьба». С 2016 года он – режиссёр театра «Апрель», через два года – главный режиссёр. Поставил 25 спектаклей, наполнил театр новой, мощной энергией. Вместе с Алексеем Байдаковым создал невероятно комфортную для работы и межличностных отношений атмосферу в коллективе.

Алексей Байдаков и Вадим Романов – два таланта, два факела, два горящих сердца. Рядом с ними горят не только артисты, но и все, кто работает в театре. Вместе они – сила. И зритель это отлично понимает.

Лодейнопольский драматический театр-студия «Апрель» теперь областной, его спектакли с нетерпением ждут в разных городах Ленинградской области, но больше всего любви и почтения дарит театру именно родной, лодейнопольский, зритель. Сейчас билеты раскупаются в первые дни после появления афиши, а попасть на премьеру считается большой удачей.

Непростой сезон переживает сейчас каждый театр, много проблем принесла пандемия и связанные с ней ограничения. Но «Апрель» выстоял, выдержал серьёзное испытание и отмечает День театра премьерой – «Панночкой» по мотивам произведения Н.В.Гоголя «Вий».

В чём же главный секрет успеха? Конечно, в отношении режиссёров к своему коллективу. Каждый актёр дорог для руководителей, каждый работник театра ценен. Эта любовь передаётся каждому зрителю в зале, каждому человеку, прикоснувшемуся к этому живому чуду – действию на сцене.

С первых дней театра я – верный зритель. Да, прикипела душой, прониклась, полюбила. Постепенно появлялся какой-то необыкновенно трогательный трепет, появлялись понимание и уважение. Я приходила почти на все спектакли, помню, как сидела в неполном тогда зале, смотрела на сцену, а сердце моё ликовало: у нас есть театр!

Прошли годы. Театр вырос, стал известным, стал ЛЮБИМЫМ! Зрители идут на встречу с актёрами, как идут в гости к близким людям. Самых верных, постоянных уже видно издалека. Они буквально светятся от счастья. Я и себя отношу к таким – светящимся от удовольствия и радости.

Один из самых постоянных зрителей – Владимир Ерофеевич Тимофеев, известный конник из туристической деревни Верхние Мандроги. Несмотря на ежедневную тяжелую физическую и эмоциональную нагрузку, он не пропускает ни одной премьеры, любит и повторные просмотры. Вместе с супругой они мчатся в Лодейное Поле после работы, продумав посещение театра до мелочей: костюм, рубашка, цветы…

Вот как он об этом написал: «Мы любим театр, стараемся не пропускать премьеры, нам очень нравится коллектив. Когда жили в Пскове, постоянно ходили в театр и дружили с артистами. Немного в России малых городов, где есть театр, и мы восхищаемся труппой театра «Апрель» за их преданность делу – самоотверженному служению искусству».

Марина Сергеевна Казанина тоже любит спектакли театра «Апрель» трепетной любовью. Её отзывы всегда эмоциональны: «Каждый человек – это огромный Мир, меняющийся с помощью обстоятельств, времени. Бесконечная, чудесная Вселенная. Собирая Вселенные воедино, на определенном промежутке времени получается маленький взрыв с бурей чувств и эмоций. Но когда эта смесь чудесного и замечательного, собранного от сердца и с любовью, направляется на благие дела, туда, где этого не хватает больше всего, рождается Прекрасное. Я вижу это и счастлива, когда это происходит. Я счастлива, когда это вовремя, когда мы успели. Когда ты можешь помочь поделиться. Когда это нужно. Даже, когда ты думаешь, что тебе не надо, но жизнь мудрее нас. Всё вовремя, всё правильно. Мы учимся и меняемся во благо себе и другим. Мы следуем своему сердцу, а оно не ошибается. Оно ведёт правильно. Спасибо, близкие люди, за прекрасную пятницу. За неуёмную жажду жизни, мудрую, простую, добрую «Корсиканку», весёлых и добрых «Дур», такое странное, но важное «Окно», спасибо за «Последнюю любовь» и за веру в то, что мужчина может всю жизнь любить одну женщину, свою жену, как любил главный герой спектакля «Если ты уйдёшь». Ведь любовь, вера, сострадание и терпение творят чудеса. И слава Богу, мы это видим, понимаем и чувствуем».

Учащиеся школ города приходят на спектакли целыми классами. Такие встречи всегда испытание для актёров. Кажется, что может удержать современных школьников в зале 1 – 2,5 часа?! Талант и полная отдача актёров.

Знаете, что написал после спектакля «Недоросль» в своём сочинении мой ученик Иван Григорьев, тогда ещё девятиклассник? «Мне хотелось бежать на сцену и крепко жать руки актёрам!» Это было самое искреннее признание, уж поверьте.

А как здорово, что с театром сотрудничают актёры из Санкт-Петербурга и Москвы! Это и приятно, и интересно зрителю.

Вместе мы – настоящая команда. И такое содружество выдержит

любые испытания.

Чтобы вы были в этом уверены ещё сильнее, к вам обращается Вадим Романов:

Дорогие мои, любимые!

С праздником вас, с Днём Театра!

И хотя положение сейчас очень сложное, мне бы хотелось сказать своим коллегам: «Держитесь. Верьте, мы победим».

Дорогие мои, я верю в вас и отдам вам все свои силы.

Положение главного режиссёра – это крутая ответственность перед всеми артистами. Поверьте, что вы все у меня как клапаны в сердце. Представьте моё сердце со множеством клапанов, и каждый клапан должен работать. О каждом из вас я думаю, каждому выстраиваю творческую судьбу, каждому придумываю новые образы.

К сожалению, мы ставим всего четыре спектакля в год, этого безумно мало, и всё равно я ДУМАЮ О ВАС. У нас всё будет хорошо, если мы будем вместе.

Я всё время здесь, с вами, в Лодейном Поле. Иногда я уезжаю в другие города, по стране, по Европе – ставить спектакли. А в основном я ЗДЕСЬ.

Вся труппа – это родные мне люди. Каждый – со своими проблемами, со своими выкидонами, да и у меня они имеются. Если собрать все наши гардеробы, то в них окажется очень много скелетов.

Главное – ВЕРИТЬ и ЛЮБИТЬ друг друга. И секрет этой гармонии в том, что я верю в своих актёров, а они, наверное, верят в меня. И эта вера возвращается в меня аплодисментами зрителей. Это значит, что мои артисты выполнили всё, как я просил, всё, как я делал, значит, они правильно донесли мою мысль до ЗРИТЕЛЯ. И зритель отвечает им огромной любовью, оглушительными аплодисментами и полными залами. Это и есть гармония! Вот от этого и возникает великое удовлетворение.

С праздником, дорогие, любимые мои коллеги и зрители!

Это великий праздник, это праздник культуры, это праздник нашей тысячелетней истории. Спасибо! Ваш Вадим Романов.

Галина ХАРИЧЕВА

Последние новости