О пользе раздельного сбора отходов

29.03.2021

Международная организация потребителей объявила, что в 2021 году девизом Всемирного дня защиты прав потребителей, который ежегодно отмечается в марте, является «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами».

Проблема утилизации и переработки пластиковой упаковки сегодня – глобальная задача для экономики всего мира. Технический прогресс существенно меняет качество жизни человека в лучшую сторону и одновременно ведет к росту количества отходов производства и потребления. Решение проблемы загрязнения пластиком касается каждого, и очень важно, когда и потребители, и предприятия – изготовители этих изделий объединяют усилия в преодолении глобального кризиса загрязнения пластиком.

Важно помнить, что многие продукты разложения мусора токсичны, и при попадании в почву или воду они оказывают негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека. Кроме того, большое количество отходов состоит из материалов, которые разлагаются десятки или даже сотни лет (например, пластик или стекло).

Анализ текущей ситуации позволяет сделать прогноз, что к 2050 году в океанах будет больше пластика, чем рыбы. Реальность такова, что сто тысяч морских млекопитающих и черепах и один миллион морских птиц ежегодно погибают от загрязнения морской среды, поскольку каждый год туда попадает порядка восьми миллионов тонн пластиковых отходов. Половина ежегодно производимого пластика – это пластмассы одноразового использования, 40 процентов его идет на упаковку и выбрасывается после одного использования.

Один из способов решить эту проблему – правильная утилизация мусора с последующей его переработкой. В этом процессе первичным звеном как раз является рациональный потребитель, который производит первичную сортировку бытовых отходов на пластик, бумагу, стекло для последующей переработки.

Грамотная утилизация и вторичная переработка отходов не только способствуют улучшению экологический обстановки, но и могут принести значительную экономическую выгоду, ведь многие отходы производства и потребления после переработки возможно использовать повторно. Например, из пищевых отходов производится питание для скота и удобрение для растений. Переработанные автомобильные шины используются для производства автошин и резиновой обуви, из электронных товаров можно извлечь химические элементы, в том числе и драгоценные металлы, которые можно переработать и использовать в новых приборах. Из переработанных полимеров можно производить строительные материалы.

С 1 января 2020 года в некоторых городах России в целях реализации федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» разработаны мероприятия по раздельному сбору (накоплению) твердых коммунальных отходов – пластика, бумаги, стекла, металла, которые могут подвергаться дальнейшей переработке.

ВАЖНО! Люминесцентные лампы или старые ртутные градусники, батарейки, аккумуляторы являются опасными отходами, их нельзя выкидывать как обычный мусор в уличные контейнеры, так как в них содержатся ртуть, тяжелые металлы и другие опасные вещества. Их нужно сдавать в пункты сбора управляющих компаний вашего дома, к обязательным услугам которых относится организация сбора отходов I – IV классов опасности (в том числе отходов, содержащих ртуть).

Сортировка отходов – это способ улучшить экологическую ситуацию, а значит – позаботиться о своем здоровье и здоровье будущих поколений.

Леонид Малин, врач по общей гигиене Филиала ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области

в Волховском, Лодейнопольском и Подпорожском районах»

Последние новости