"Новые люди". Как легально пройти мимо армии

25.03.2021
Фото новости

Такое заявление сделал лидер "Новых людей" Алексей Нечаев в Петербурге. Заодно про деньги и места в парламенте Ленобласти.

Лидер партии "Новые люди" Алексей Нечаев 24 марта прилетел в Петербург, чтобы встретиться с активистами мегаполиса и Ленобласти и оценить инициативы снизу об улучшении жизни. "Марафон идей". Лучших — к награде. Денежной.

В новом пространстве LoftHall на Арсенальной набережной, где всё в прошлом было чрезвычайно пролетарски, а теперь арт-богемно и крафт-креативно, политика встречал главным образом студенческий актив. Средний возраст, как у Маяковского — "иду – красивый, двадцатидвухлетний". За окном мартовская Нева начинает гнать лёд в Финский залив.

Нечаев посоветовал прямо говорить о том, на что требуются средства, так как денежные призы партия готова дать только на реализацию конкретных инициатив. По правде сказать, никто из выступавших так и не дерзнул начать с финансов. Желаемый бюджет идей-проектов верстали в подвал. Пытались зацепить ораторским мастерством, шутками.

Фото: Майкл Огнев

47news, естественно, следил за теми, кто хотел осчастливить Ленобласть. Они и сами обязательно делали акцент на том, что не из Петербурга. Наших представляла Юлия Параховник из Дружногорского поселения Гатчинского района. У неё проект "Академия старшего поколения". Помогает людям в возрасте в помещениях местного ДК, там уже есть класс с физкультурой. "Хочу организовать занятия скандинавской ходьбой. Но в приоритете открытие класса компьютерной грамотности. Бабушек-дедушек надо обучить пользоваться "Госуслугами", - уверенно держалась Юлия.

За ней Елизавета Алексеева из Вырицы. Она хотела решить проблему слабой коммуникации между соседями с помощью спецсайта. Екатерина Лаврентьева из Соснового Бора презентовала свою "Теорию разбитых окон". В атомграде много исписанных фасадов. Требовалось 250 тысяч рублей на краску и ещё 50 тысяч на кисти. Екатерина Дранко из Кудрово ратовала за спорт. Она уже два года живет в Кудрово, где официально 50 тысяч, а вообще все 100. На новый город всего три центра. Екатерина готова организовать массовые утренние и вечерние пробежки в брендированных футболках "Бегущий Кудрово".

В общем, все злободневно, но без купеческого размаха.

Журналисты добрались до Алексея Нечаева, когда жюри уже назвало победителей. 47news попытался выйти за конкурсную повестку и спросил лидера "Новых людей" про грядущие сентябрьские выборы в Законодательное собрание Ленобласти. Веря, что время — деньги, а коллег вокруг много, я попытался вместить в свой вопрос все и сразу.

Фото: Майкл Огнев

- И это у вас один вопрос такой. Как в присказке про золотую рыбку: "Значит первое, мне дачи, квартиру, машину. Это раз, — по-своему оценил Нечаев.

- Так это я еще у вас денег не просил, — парировал я. — Тогда первое: в Заксобрание Ленобласти "Новые люди" идут? Сколько мест в парламенте будете считать успехом?

- Во всех выборах в Заксобрания, что запланированы в стране, участвовать планируем. Во всех одномандатных округах будем выдвигать своих кандидатов и по спискам тоже. Опыт прошлого – нас не везде допускают, но где получается – мы везде побеждаем. Есть люди, которые много рассказывают о своём видении, стратегии. Есть люди, которые рассказывают не много, а много делают. Нам ближе второй тип, проще сделать, чем хвалиться. Будем стараться побеждать, — заявил Нечаев.

- Переговоры с местными лидерами мнений ведёте? Может быть уже с кем-то договорились? Кто будет вашим лицом в Ленобласти?

- Считаю, что человек должен сам заявлять, что он идёт на выборы от партии "Новые люди". Не я в праве о них рассказывать. Пусть сами о себе заявят по ходу.

- Голосование длится три дня, большой соблазн для фальсификаций…

- И у меня тревога по поводу трёхдневного голосования. Нас даже больше беспокоят не дни — пятница и суббота, а ночи — с пятницы на субботу, с субботы на воскресенье. Очень странно выглядит сейф-пакет. Мы думали, что это пусть не броня, но что-то очень крепкое. Но это полиэтиленовый пакет, обёрнутый бумагой. Грустновато, что такое в России считается сейфом. Но наш опыт в Рязани, Костроме, Новосибирской области, Томске и Калуге говорит, что трёхдневное голосование не мешает побеждать. Но при однодневном результаты были бы, конечно, лучше.

Попутно стало известно, что "Новые люди" готовят собственный законопроект. Инициатива тоже пришла снизу. Партия планирует легализовать откуп от службы в армии. Из подобных поступлений формируется спецфонд. Воспользоваться средствами из него смогут те, кто долг Родине отдал. Например, пойти учиться в вуз.

- Такой порядок, когда люди не хотят служить и откупаются по некрасивым схемам – вчерашний день. Правильнее, чтобы человек официально заплатил деньги. Например, 300 тысяч. А те, кто отслужил, смогут бюджетное место в вузе получить. Это проще, чем платить врачам, военкоматам, начинать свою жизнь с жульничества, — заявил Нечаев.

Он пояснил, что такое предложение тоже поступило в рамках конкурса "Марафона идей". Но в партии решили, что его сразу же надо воплощать в жизнь законопроектом, вне конкурса.

Что до электоральной базы, то своих "Новые люди" видят в нескольких стратах. Во-первых, те кто прежде не ходил голосовать, так как не видел альтернативы, а также те, кто голосовал за коммунистов, справедливороссов и "Яблоко" по принципу "эти менее противные".

В итоге первое место в "Марафоне идей", а с ним и 150 тысяч рублей достались зоозащитному проекту "Котопёс" петербурженки Елены Леоновой. Она планирует провести фестиваль-выставку бездомных животных. У "Академии пожилых людей" Юлии Параховник из-под Гатчины - второе место и сертификат на 100 тысяч. Третье место и 50 тысяч рублей – у проекта "Город просыпается" Полины Дегтянниковой. Её волнует идея онлайн-марафона на площадке "ВКонтакте".

Напоследок 47news перекинулся парой фраз с той, кому повезло больше всех из Ленобласти.

- Юля, а вы просто за любую возможность цепляетесь, чтобы продвинуть свою "Академию", финансирование выбить, как вообще на "Марафон идей" вышли?

- В бегущей строке новостей и узнала.

- Предложение о членстве в партию не поступало?

- Нет, но я уже подумываю. Хотя всегда аполитична была. На выборы даже не ходила, - рассказала о своем политической пути. В целом очень похоже на то, как представляет своих лидер "Новых Людей.

Александр Калинин,

47news

Последние новости