После публикации 47news о надвигающемся дефиците вакцины от COVID-19 Ленобласть сообщила о получении новой партии

25.03.2021
Фото новости

На склады "Ленфарма" поступили около 12 тысяч комплектов вакцины от коронавируса, сообщили 47news в региональном комздраве. Судя по нынешней динамике, новой партии вместе с остатками от прошлой хватит дней на семь.

Как сообщает официальный телеграмм-канал правительства Ленобласти, 24 марта в региона поступила новая партия вакцины "Спутник V" в количестве 11 800 комплектов.

"В ближайшие дни препарат доставят по районным больницам для продолжения вакцинации", — говорится в сообщении.

Утром 24 марта областной комздрав сообщал о том, что остаток вакцины составляет около 5 тысяч комплектов. Таким образом, общее количество должно составлять 16800. Как ранее сообщалось, за минувшие сутки вакцинированы 2240 человек, в том числе 1734 жителя получили второй компонент, то есть завершили вакцинацию. Следовательно, при сохранении нынешней динамики, вакцины хватит на примерно на неделю.

Напомним, на сегодняшний день в двухмиллионной Ленобласти вакцинированы 62697 жителей. Полностью привиты 40582 человека. Общий объём поставок составил 64722 комплекта. Отметим, что расхождение арифметического остатка (2025 комплектов) с цифрой фактического (5 тысяч) связано с особенностями ведения статистики. Количество вакцинированных считается по всей Ленобласти, а количество поставленных доз без учёта Соснового Бора — поставки в атомград осуществляются по линии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), а не по линии Минздрава.

Напомним также, что предпоследняя поставка препарата от Минздрава была 22 марта и составила 4400 доз. В очередной раз было понятно, что хватит этого количества на несколько дней. Ситуация приобретает черты хронической — накануне той поставки в регионе оставалось менее тысячи доз.

Отметим, что количественный показатель поставок Минздрава не выглядит системным. О небольших новых партиях сообщается либо после публикаций СМИ о мизерных остатках, либо после публичного заявления главы Ленобласти. В пресс-службе Минздрава на звонки 47news не ответили.

При этом, как не раз звучало в СМИ, на федеральном уровне устают заявлять о новых успехах по поставкам "Спутника V" за рубеж. Также, есть мнение о том, что на данный момент приоритет в поставках отдаётся столице.

Последние новости