Депутаты Ленобласти задумались о налоговых льготах "Почте России". Не сошлись, надо ли помогать райпо

25.03.2021
Фото новости

ЗакС Ленобласти согласился, что надо помогать потребительским союзам. Они возят нитки за сотни километров.

Ранее мы рассказывали, что речь идет о внесении изменений в закон, затрагивающий работу организаций потребительской кооперационной системы. Это те самые райпо, союзы и общества, автолавки, крохотные пекарни, небольшие пункты бытового обслуживания, с которыми ассоциируется торговля в удалённых сёлах и деревнях. Налоговая ставка для них будет снижена с 6% до 2%. Причина — торговля на селе в Ленобласти является убыточной. Ежегодный минус составляет от 180 до 200 млн рублей.

Депутат Александр Матвеев уточнил, почему аналогичных льгот нет для обычных предпринимателей, работающих на селе, и не входящих в потребкооперацию. Того же мнения придерживается и Алексей Ломов. Ему ответили, что последние исполняют не только коммерческую, но и социальную функцию. Бокситогорский народный избранник Николай Пустотин сообщил, что обычные бизнесмены в деревнях не работают себе в убыток.

Депутат Александр Верниковский заметил, что с этой точки зрения стоит рассматривать и деятельность "Почты России". Она, как заметил Верниковский, в прошлом глава "Почты России" по Петербургу и Ленобласти, выживает только за счёт торговли.

- Если уйдёт потребкооперация с наших районов, никакие бизнесмены не заменят эту потребкооперацию, - заявил спикер Сергей Бебенин.

В ходе заседания выяснилось, что райпо в Ленобласти успешно существует уже 80 лет.

- Надо пошире думать, когда мы обсуждаем столь жизненные вещи. Вы, Алексей Владиславович, не поедете за сто километров в другой район, чтобы привезти нитки. Закон поддержит тысячи людей, а вы переживаете из-за четырёх процентов. Не надо сравнивать Всеволожский и другие районы, — обратился Бебенин к Ломову.

В итоге закон принят.

Последние новости