Почему появились пени в квитанциях?

25.03.2021

В адрес АО «ЕИРЦ ЛО» поступают обращения клиентов с просьбой разъяснить появление пеней, которые они увидели в едином платежном документе.

В связи с этим оно подготовило информационное сообщение для населения.

Мораторий на пени

Действительно, постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 424 с 6 апреля 2020 года начал действовать временный мораторий по требованию уплаты и взыскания с должников штрафных санкций (пеней) за просрочку внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая и взносы на капитальный ремонт. Данный мораторий действовал по 31 декабря 2020 года.

С 1 января текущего года указанный нормативно-правовой акт утратил свое действие.

Важно подчеркнуть, что в период с 6 апреля по 31 декабря 2020 года пени не начислялись и не предъявлялись к оплате вообще, так как действовал мораторий. Ранее рассчитанные пени на поступившие платежи в счет погашения долгов до 6 апреля 2020 года не предъявлялись к оплате, но информационно указывались в платежных документах. После 31 декабря 2020 года данные пени были предъявлены к оплате уже в январских платежных документах.

За что начисляются пени?

Всвязи с окончанием действия моратория АО «ЕИРЦ ЛО» возобновило выставление к оплате пеней клиентам – физическим лицам, которые не исполняют и/или ненадлежащим образом исполняют свои обязательства по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Пени рассчитываются от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня по день фактической оплаты, за исключением количества дней моратория с 6 апреля по 31 декабря 2020 года.

Таким образом, в квитанциях за февраль 2021 года отражены пени, которые подлежали начислению за период просрочки до вступления в силу моратория, то есть до 6 апреля 2020 года, а также начисленные после отмены моратория (после 1.01.2021 года).

Разберём ситуацию на примерах

Пример 1. В АО «ЕИРЦ ЛО» обратился клиент, который имел задолженность по услугам ЖКХ по состоянию на 6.04.2020 года. В августе 2020 года, в период действия моратория, данный клиент погасил всю задолженность согласно квитанции. Однако в платежном документе за февраль 2021 года увидел долг по оплате пеней. Это пени, которые рассчитались в соответствии с частями 14 и 14.1 статьи 155 ЖК РФ за период до 6.04.2020 года по ставке рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день фактической оплаты, то есть в августе 2020 года.

Пример 2. Собственник имел задолженность перед НО «Фонд капитального ремонта МКД ЛО» и пени, которые были уже начислены до 6 апреля 2020 года. С введением моратория собственник решил, что можно вообще не оплачивать данную услугу. НО! Задолженность продолжала расти, и в итоге после отмены моратория данный собственник увидел сумму задолженности, которая состояла из старого долга с учетом пени и плюс задолженности, которая образовалась в период с 1.04.2020 г. по 28.02.2021 г. включительно. В соответствии с ЖК РФ пени будут рассчитаны за каждый день просроченной задолженности по день фактической оплаты, за исключением количества дней за период с 6 апреля по 31 декабря 2020 года.

Информацию о начислениях и произведенных платежах, а также любую другую информацию по вашему лицевому счету можно получить:

► по телефону информационно-справочной службы АО «ЕИРЦ ЛО»: 8(812) 630-20-10. Работа операторов контактного центра контролируется, все обращения клиентов фиксируются;

► по телефонам и электронной почте территориальных управлений АО «ЕИРЦ ЛО». Контакты размещены на сайте: http://epd47.ru в разделе «Офисы»;

► с помощью интернет-сервиса Личный кабинет клиента: https://lk.epd47.ru/, в котором реализована возможность просматривать всю историю начислений. Так, в Личном кабинете в разделе «Ваши справки» есть возможность выгрузить и распечатать всю информацию по вашему лицевому счету. Кроме этого в Личном кабинете есть возможность передавать показания и отслеживать дату поверки приборов учета, оплатить услуги, управлять несколькими лицевыми счетами, просматривать историю платежей и начислений, скачать платежный документ, ознакомиться с расшифровкой начислений по каждой услуге, а также правилами начислений;

► при личном обращении в территориальное управление АО «ЕИРЦ ЛО» (с адресным списком и графиком работы территориальных управлений можно ознакомиться на сайте: http://epd47.ru в разделе «Офисы».

АО «ЕИРЦ ЛО» напоминает своим клиентам о необходимости полной и своевременной оплаты услуг ЖКХ. Обращаем внимание, что несоблюдение сроков оплаты приводит к образованию задолженности и начислению пени.

Пресс-служба АО «ЕИРЦ ЛО»

Последние новости