Сфера туризма в районе – на этапе развития

25.03.2021

Можно говорить, что город Лодейное Поле, как родина Балтийского военного флота России, поднял все паруса при хорошем попутном ветре развития туризма. Прямо на глазах растёт его привлекательность для гостей, появляются новые проекты. Об этом мы побеседовали с заместителем главы администрации района по экономике и имущественным отношениям Игорем КОВАЛЁВЫМ.

– Игорь Владимирович, прошлый год из-за пандемии был сложным для бизнеса и тем более для сферы туризма, а какая ситуация сложилась в нашем районе?

– Конец весны 2020 года был тревожным. Только в середине июня по Свири пошли первые теплоходы. Но, к счастью, Лодейнопольский район был определён как «зелёная» зона и стал открытым для посещения туристов. Многим людям хотелось в то непростое время уехать из больших городов, поэтому наши гостиницы и базы отдыха были востребованы. Их владельцы оценивают минувший год как успешный, в местах размещения гостей была полная наполняемость номеров на протяжении длительного периода.

– А сколько раз мы встречали пассажирские теплоходы на берегу Свири?

– На причалы в Лодейном Поле и Свирьстрое было 113 судозаходов, а это более 18 тысяч гостей, которые путешествовали по нашему краю, организованными группами совершали экскурсии. Приезжали также группы туристов на автобусах и на автомобилях – в рамках семейного туризма и индивидуально на выходные дни. Поэтому район посетило немало гостей.

– А какие направления отдыха у них наиболее востребованы?

– Традиционно наиболее активен паломнический туризм, потому что в нашем районе находятся три монастыря духовного треугольника Присвирья. Набирают популярность экологический и познавательный туризм, интересен людям и событийный. Будем надеяться, что и военная тема тоже будет востребована.

– Оказывается ли помощь тем, кто развивает у нас туризм?

– Сейчас много внимания уделяется поддержке этой сферы на региональном и федеральном уровнях. Этим пользуются организации, занимающиеся туристической деятельностью, в том числе и в нашем районе. Они готовят новые проекты, разрабатывают маршруты. Четыре проекта, касающиеся территории и нашего района, получили грантовую поддержку на федеральном уровне, их реализация стартует уже в нынешнем году. Это туристические кластеры, связанные с территорией Нижне-Свирского заповедника, водными маршрутами. Эти проекты прорабатываются совместно с партнерами из Санкт-Петербурга.

– А если говорить о славном кораблестроительном прошлом Лодейного Поля, здесь есть успехи?

– Важным для нас событием в прошлом году стало участие района с проектом «Лодейное Поле – родина Балтийского флота» в конкурсном отборе Агентства стратегических инициатив на федеральном уровне. Мы вошли в число шести лучших региональных практик. Проект был поддержан и губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. Уже в этом году увидим первые плоды его реализации, к примеру, виртуальное путешествие по основным достопримечательностям города с помощью мобильного приложения. В нём гидом по городу станет царь Пётр в трёхмерном изображении, и он расскажет про историю и современные достижения Лодейного Поля.

– В современном мире важны указатели и информационные щиты на улицах и у памятников культуры и истории. В этом направлении будут какие-нибудь сдвиги?

– Уже в нынешнем году в городе будет больше туристической навигации. Мы над этим работаем.

– А как продвигается работа над проектом благоустройства набережной Свири?

– Мы участвуем в федеральном проекте благоустройства исторической территории набережной Свири. На первом этапе выбрали место, на втором – собрали предложения лодейнопольцев о том, что они хотят там видеть, и теперь готовим заявку для подачи в Минстрой. На региональном уровне поддержку этого проекта тоже получили. Сейчас работаем в тесном взаимодействии с областным профильным комитетом.

– Правда ли, что на бывших совхозных полях за восточной окраиной города вскоре появится современный гостиничный комплекс с кафе и коттеджами?

– Действительно, масштабный проект строительства отеля «Точка на карте» в нынешнем году стартует в Мирошкиничах. С инвестором мы работаем постоянно, он планирует приступить к его реализации

Записал Пётр ВАСИЛЬЕВ

Последние новости