Сетевые магазины пожаловались на нехватку дешевого сахара

23.03.2021
Фото новости

Ритейлеры заявили о трудностях с закупкой сахара при выросшем на него спросе. Они утверждают, что сахарные заводы перестали в полной мере выполнять заявки на поставки по фиксированным ценам.

Как пишут "Ведомости", в магазинах зафиксировали увеличение спроса на сахар. Представитель сети "Верный" подтвердил это изданию, отметив, что при этом закупить больше не получается.

22 марта стало известно, что ФАС, Минсельхоз и Минпромторг проведут консультации о продлении действия соглашений по стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Стоимость масла предлагают зафиксировать до октября, а песка — еще на два месяца.

Напомним, что с конца прошлого года производители сахара, ритейлеры, Минпромторг и Минсельхоз придерживаются ценового соглашения: оптовая стоимость сахара не должна превышать 36 руб./кг, розничная – 46 руб./кг. Такие обязательства участники рынка взяли на себя после того, как на рост цен обратил внимание президент Владимир Путин. Предполагалось, что заморозка цен продлится три месяца.

Отмечается, что раньше в торгах участвовали не менее 25 поставщиков сахара, сейчас их количество сократилось до одного-двух. Похожую ситуацию описывает и представитель ритейлера "Командор" Светлана Колтуновская: заводы закрыли обязательства по старым контрактам на поставку по минимальным ценам, а на новые не соглашаются из-за нехватки продукции.

Как пояснил гендиректор "Русагро" Максим Басов, производители исполняют заявки в рамках соглашения, однако торговые сети запрашивают большие объемы. Заместитель гендиректора "Продимекса" Вадим Ерыженский пояснил, что, по договоренности, отгружать сетям сахар нужно не в меньшем количестве, чем в прошлом году за тот же период.

По словам гендиректора "Infoline-аналитики" Михаила Бурмистрова, проблемы могут быть связаны с тем, что и поставщики, и сети ожидали окончания действия соглашений и старались создать запасы. Кроме того, рынок впервые работает в условиях регулирования цен.

Последние новости