Как люди

20.03.2021

Многие шептались в зале: «Простая история… всё, как у нас, как у людей…».

Сложно молчать, когда смотришь не первый раз, но я честно терпела и не отвечала на вопросы друзей и знакомых.

Спектакль называется «Очень простая история». Не просто простая, а очень простая. Честно говоря, для меня в этом названии ключик к пониманию задумки автора, Марии Ладо, и режиссёра – Вадима Романова.

Как радостно было на душе, когда в самом начале на сцене появились любимые актёры в образах… животных! Всё же необыкновенный у нас город! Такое ощущение, что в зале только родственники и друзья творческого коллектива театра-студии «Апрель», так тепло реагирует публика на появление каждого из актёров.

Итак, «Очень простая история». Новый спектакль, новый всплеск эмоций. Кажется, у театра уже испробованы все приемы, и удивить искушённого зрителя сильно-сильно – невозможно. Но нет, удивляют!

История и правда проста, как сама жизнь… В центре сюжета – молодая пара. И всё было бы хорошо, если бы не вечная проблема. Одна семья богатая, другая бедная. В богатой семье – девушка, в бедной – парень, влюблённые Даша (Ксения Максимова) и Лёша (Роман Смирнов). Да и семьёй Лешу и его отца уже трудно назвать. Отец (Андрей Мокеев), не сумев перенести смерть любимой жены, тихо спивается.

С улыбкой вспоминаю чудесных животных, мирно балагурящих в небольшом хлеву, где и будут происходить все видимые зрителю действия. Добродушная корова Зорька (Надежда Плотникова), интеллигентная лошадь Сестричка (Алла Давыдова), наивная и влюблённая свинья Дуня (Людмила Каргина), голосистый петух Витя (Сусанна Оганисян), напомнивший знаменитого попугая Кешу, который знал все радиопрограммы, песни и речи политиков.

Корова в интересном положении, у неё будет телёнок. Свинья мечтает о полётах и… любви, тоскует, просиживая бока в своей загородке, обожает хозяина и готова отдать за него жизнь. Лошадь размышляет о странных поступках людей, которые покупают одежду, хотя у них она уже есть (не могу не улыбаться, вспоминая, как покупаю сто первое платье), петух горланит песни и буквально бомбит зал замысловатыми словами, пытаясь казаться крутым и образованным.

Есть ещё один персонаж, смешная дворняга Крепа (Дарья Мовельян), которая производит впечатление доброй, но суматошной собаки. Крепа может выскакивать наружу, бегать на речку, сторожить от боевых котов рыбу, гулять с самим хозяином и рассказывать животным в хлеву все новости.

Да, именно им! Ведь история «очень простая», и показана она глазами животных. Чистые души, бесконечно любящие своего хозяина. Готовые отдать жизнь за человеческого детёныша. За ЧЕЛОВЕКА. И говорят они именно так, как думают. Их доброта и преданность не знают границ. Вот почему я назвала свои размышления «Как люди». Люди ожесточились, сердца их стали черствы к боли. Хозяин (Артём Калинин) занят делом, он человек зажиточный, добился достатка трудом. Не уважать его нельзя, но и симпатизировать – пока не получается. Жена хозяина (Татьяна Мокеева), замученная указаниями мужа, тяжёлой работой, хозяйством и домашними заботами, не вникает в проблемы дочери. Просто не успевает. Когда хозяин уводит из хлева свинью, влюблённую в него до наивности, сердце сжимается. Куда повёл?! Гулять? Почему раньше не брал на прогулку? Дуня, возвращайся! Дуня… Вернись!!!

Даже антракт не смог восстановить внутреннее состояние. Возвращаться в зал было сложно. Правда, было предчувствие, что всё не так просто, как кажется. И – чудо! Свинья снова в действии! Она – Ангел. Теперь Дуня рассуждает, поучает, думает. И любит! Любит людей, понимаете? Она центр «штаба», который состоит из животных, стремящихся любой ценой спасти маленького человечка, будущего ребёнка Даши и Лёши. В штаб «принят» и отец Алексея, который каким-то странным образом понимает разговор животных. Он добрый, чистый человек. Душа светлая. Вот и слышит то, что другие не могут.

Хотелось ответить на вопрос: можно ли объяснить, почему свинья – Ангел? И вообще, правильно ли это всё? А не надо объяснять! Это животные придумали, это их идея, их решение. Они верят, что так бывает! Помните, ведь они как дети, как… люди. Это люди теперь всё чаще – как звери…

Как сложна и в то же время проста жизнь. Маленький и слабый становится большим и сильным. Злой и угрюмый – добрым и счастливым. Как хочется, чтобы люди жили просто, по-доброму, по-человечески, что ли…

Простая история, очень простая. А чудо сотворила эта простая история с каждым в зале. Размякли сердца, потеплело где-то глубоко внутри каждого. Ценность жизни человека, маленького, большого, – главная тема спектакля. Ценность любой жизни… Именно животные научили людей вспомнить о любви, простой и искренней. Они спасли дитя. Они спасли людей от жестокости и неправильных поступков. Не дали пропасть новой большой семье. А знаете почему?

Ведь ОНИ – КАК ЛЮДИ.

Правда ведь, люди?

Галина ХАРИЧЕВА

Фото участников проекта Вадима Романова

и фотокружка «Фокус» «Апрель» в фокусе»

Последние новости