Об изобретателе радио Александре Попове

16.03.2021

16 марта 2021 года исполняется 162 года со дня рождения талантливого русского инженера-электротехника, изобретателя радио Александра Попова (1859 – 1906). В фонде Президентской библиотеки представлены раритетные издания о научном поиске и жизненном пути учёного. Среди них составленный Григорием Головиным сборник документов «А.С.Попов» (1945), издание современника Попова профессора Владимира Лебединского «Изобретение беспроволочного телеграфа» (1895), с которым можно ознакомиться в электронном читальном зале библиотеки, и другие.

Читая исследовательские труды о Попове, поражаешься, прежде всего, его энергии и трудолюбию. А начиналось всё с детства: с изготовления электрического звонка, работающего на самодельной гальванической батарейке, строительства водяных мельниц в оврагах родного горнозаводского посёлка Туринские рудники Пермской губернии, создания из подручных средств различных механизмов.

В семье приходского священника Попова было семеро детей, денег на обучение в гимназии не было. Александра отправили учиться в духовное училище, а затем и в семинарию, где детей духовенства обучали бесплатно. Помимо Священного Писания и курса богословия там преподавали русскую словесность, латынь, греческий, французский и немецкий языки, гражданскую историю, логику, психологию, философию, математику и физику. В изучении точных наук среди сокурсников Попову не было равных. В 1877 году он успешно сдал вступительные экзамены на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета.

Александра очень интересовали вопросы, связанные с электричеством. Это было закономерно, ведь «Россия именно в годы учения Попова стала родиной современного электрического освещения… – читаем в издании «А.С.Попов». – <…> Любуясь теперь освещением Невского проспекта, мы должны вспомнить о том, что в числе первых тружеников, проводивших его, был Попов. Он же принимал участие в устройстве электрического освещения в Михайловском манеже во время одной из выставок». Сохранились сведения о том, что Попов работал монтёром на одной из первых электрических станций в Санкт-Петербурге.

По окончании университета и после защиты диссертации ему было предложено готовиться к профессорскому званию. Однако Попов решил иначе – местом его работы стал образованный в 1874 году в Кронштадте Минный офицерский класс, в котором видное место занимала работа по практическому применению электричества.

В 1888 году случилось открытие, изменившее мир, – немецкий учёный Генрих Герц экспериментально доказал, что электромагнитные волны существуют в действительности.

«…А.С.Попов в тесном кругу близких ему людей высказал мысль о возможности использовать лучи Герца для передачи сигналов на расстояние…» – читаем в издании «А.С.Попов». Задача заключалась в том, чтобы построить приёмник, улавливающий электромагнитные колебания.

8 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года Попов продемонстрировал прибор, ставший родоначальником современных радиоприёмников. Современники свидетельствовали: «Ни в одной стране мира не было тогда такого приёмника электромагнитных волн. Это была великая победа русской мысли».

2 сентября 1896 года передать радиограмму на расстояние удалось итальянскому радиотехнику Гульельмо Маркони, которого также считают изобретателем радио.

Попов не запатентовал свой передатчик по причине засекреченности работы, поэтому вопрос о безусловном приоритете русского учёного в Европе не поднимался.

В развитие нового вида связи принялись вкладывать огромные деньги промышленники и военные Запада, но не России. Однако уже в конце сентября 1900 года в письме контр-адмирала Остелецкого Александру Попову читаем: «…управляющий Морским министерством приказал принять меры к тому, чтобы аппараты и все необходимые предметы для телеграфирования без проводов могли быть изготовлены у нас самих в России и не зависеть от заграничных заводов».

В том же году на Всемирной выставке в Париже изобретение Попова удостоилось Большой золотой медали.

В 1901 Попов был избран профессором Петербургского электротехнического института и «до последнего вздоха отдавал силы воспитанию русских электротехников», став в 1905 году директором. В специальной записке по методике преподавания курса физики он оставил следующее напутствие: «Главная задача курса физики, – писал Попов, – дать основы учения об электричестве в таком изложении, чтобы те глубокие взгляды на природу электрических явлений, которые создавались благодаря работам М.Фарадея и Д.К.Максвелла… не казались недоступными для обыкновенных смертных…»

13 января 1906 года Александр Степанович Попов ушел из жизни в возрасте 46 лет.

Президентская библиотека и Центральный музей связи, который носит имя талантливого изобретателя А.С.Попова, развивают тесное сотрудничество. В настоящий момент специалисты библиотеки занимаются оцифровкой коллекции документов, предоставленной музеем. Половина работ уже выполнена и скоро более чем 500 электронных копий редчайших марок времён Российской империи и советского периода пополнят фонд Президентской библиотеки.

Пресс-служба

Президентской библиотеки

Последние новости