Перед судом предстанут руководители трех центров во Всеволожске и окрестностях, где не церемонились с наркозависимыми

13.03.2021
Фото новости

Завершено расследование уголовного дела о принудительном лечении от страсти к алкоголю и наркотикам в коттеджах Всеволожского района Ленобласти. На свободу после курса реабилитации выпускали не всех.

Как сообщает 12 марта пресс-служба прокуратуры Ленобласти, в суд готовятся передать уголовное дело организаторов трех нелегальных реабилитационных центров. Четырем обвиняемым предъявлены статьи 126 и 127 УК - "Похищение и незаконное лишение свободы".

По данным следствия, с 2018 года организаторы подпольных центров привозили в коттеджи во Всеволожском районе людей с алкогольной, наркотической или игорной зависимостями и удерживали нескольких потерпевших. "Пациентам" обещали лечение и избавление от недугов.

Как уточнили в пресс-службе Следкома Ленобласти, в реабилитационные центры набрали больше 50 человек, в том числе детей. Их размещали в коттеджах с нарушением санитарных норм.

"Там их незаконно удерживали, скрывая от родных необходимость длительности содержания и фактически вводя их в заблуждение, взимая плату за якобы оказанные услуги в размере от 40 до 100 тысяч рублей в месяц. Кроме того, одного из граждан перемещали против его воли из одного центра в другой", - говорится в сообщении пресс-службы СК.

По информации 47news, речь идет о центрах "Здоровый Санкт-Петербург" в Новосаратовке, "Берег" в Дубровке и "Нева" во Всеволожске. Осенью 2019 года в коттеджи зашли сотрудники Следственного комитета при поддержке спецназа. В организациях изъята документация и списки людей, которых обещали избавить от алкогольной и наркозависимостей. Пациенты под видео рассказывали о наказаниях за нарушение режима. Был опрошен персонал, который обеспечивал размещение реабилитантов в коттеджах.

Последние новости