СК провел обыски по делу о чудо-озонаторах, где сотня потерпевших. Задержаны 15 человек от компании "Статус"

10.03.2021
Фото новости

Следственный комитет пришел с обысками в офис торговой группы на севере Петербурга. Искали следы сделок с пенсионерами из Ленобласти, которые получили бытовые приборы с 10-кратной наценкой, сообщили 47news в правоохранительных органах.

Как сообщили в пресс-службе Следкома Ленобласти, 10 марта задержаны 15 подозреваемых в непрозрачных сделках с пожилыми жителями 47 региона. Мероприятия прошли в рамках уголовного дела о "мошенничестве по предварительному сговору", возбужденного весной прошлого года. По данным следствия, задержанные входили в группу, что продавала пенсионерам бытовые озонаторы втридорога под видом чудо-средства для уничтожения различных вирусов. Пока следователям известно о сотне сделок. По информации нашего издания, торговцы сориентировались в повестке и в беседах с пожилыми клиентами утверждали, что устройство помогает в профилактике COVID-19.

По данным 47news, речь идет о сотрудниках торговой группы "Статус". Одновременно обыски прошли в офисе компании на проспекте Культуры в Петербурге. Задержанных привезли в следственный отдел на проспекте Римского-Корсакова. В офисе "Статуса" на звонок 47news не ответили, механический голос лишь обещал соединить "с первым освободившимся сотрудником".

Как сообщили 47 в полицейском главке, злоумышленники продавали приборы по цене в разы превышающей себестоимость. Так, цена одного прибора в 2020 году составляла 15 тысяч рублей, в этом году такой же прибор реализовывался уже за 18 тысяч рублей. В настоящее время полицейским удалось установить, что география деятельности организованной группы не ограничивалась только северо-западом страны: приборы распространялись еще в восьми регионах. Офис, где прошли обыски, использовался как склад продукции. Там же велась вся бухгалтерская документация, проводились обучения и инструктажи по воздействию на потенциальных клиентов.
 
Полиция интересовалась продажей универсальных озонаторов "Озон" 88-летнему жителю деревни Оломна и 61-летней пенсионерке из поселка Глажево. За приборы они отдали около 30 и 15 тысяч соответственно, тогда как в рознице озонаторы продаются в среднем за три тысячи рублей. Тогда же были задержаны коммивояжеры из Красноярска и Иркутска, обыски прошли в квартирах сотрудников и офисе фирмы. Во время визита правоохранителей изъяты 490 приборов, флешки, компьютеры, бухгалтерские документы и отчеты.

СК РФ

Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", ООО "Торговая группа Статус" зарегистрирована в Санкт-Петербурге. Компания была основана 12 лет назад Александром Богачевым и Андреем Королевым. С 2017 года единственным владельцем компании является 42-летний Андрей Королев.

Последние новости