На счету минус 20 млрд. С каким кошельком Ленобласть встречает второй год апокалипсиса

10.03.2021
Фото новости

Ленобласть подошла к красной черте дефицита бюджета. Хотя ушли на 20 "ярдов" в минус, но раздать нужно всем: медикам, детям, дольщикам, чиновникам. И отдельно — депутатам на отпуск.

Депутаты ЗакСа Ленобласти в предпоследний раз в нынешнем составе примут изменения в основной закон региона — бюджет. В канцелярию парламента официально поданы правки к текущему варианту расходов и доходов на 2021 год.

Судя по ним, жизнь в условиях второй (или какой уже) волны коронавируса отразится на региональной казне. Прежде всего, подрастёт, и сразу на семь миллиардов, дефицит, ему совсем чуть-чуть не хватило до 20 млрд рублей. В процентах это почти красная черта, то есть 14,7%. Всё потому, что расходы придётся увеличить на 8,2 млрд рублей (теперь они составляют 176,4 млрд рублей), а доходы — на 1,1 млрд рублей (общая сумма — 156,5 млрд рублей). Кстати, помимо присланных денег из Москвы, в доходы записано 500 млн рублей доходов от депозитов, которые получит Ленобласть от размещения средств в банках.

Лечение от ковида стукнуло не только по психологии, но и по кошельку. В новом варианте бюджета заложен целый миллиард рублей в качестве погашения задолженности перед страховыми медицинскими организациями. Получается, некоторое время граждан лечили в долг, и настала пора его отдать.

Положить на место решили ещё полмиллиарда рублей, взятых у самих себя ранее и отданных медикам в качестве стимулирующих выплат. Деньги, правда, отправятся под сукно, называющееся "майские указы президента". О мае какого год идёт речь, давно никто не спрашивает, только помнят, что ещё до пандемии врачам обещали увеличивать зарплату. Около 400 млн рублей "вернут" ветеранам труда. Эти средства правительству Ленобласти пришлось перезанять внутри комитета по социальной защите, перебросив на нужды детей. Тогда как раз требовалось срочно исполнить поручение президента по помощи малообеспеченным семьям.

На всякий случай, вроде как ничего конкретного и не имея в виду, увеличат резервный фонд сразу на 170 миллионов рублей. В качестве обоснования — "в связи с вероятностью непредвиденных расходов на устранение последствий распространения новой коронавирусной инфекции".

Не обижать решено не только медиков, но и чиновников. Им добавили 272 миллиона рублей на всех "на обеспечение деятельности, в связи с нормативными правовыми актами". Вероятно, идёт речь о добавлении премий в связи с увеличившейся нагрузкой. Причём губернатору достанется плюс 577 тысяч рублей, его заместителям — 12 млн, а на всю государственную махину как таковую — 259 млн.

Взрослые, может, и болеют, а вот дети во время эпидемий заняты тем, что растут. Так что дополнительный миллиард рублей отправится в их адрес. Половина денег — это субсидии школам, вторая — садикам, на зарплаты, учебники и игрушки. Всё — из-за увеличения контингента школьного и малышкового возраста в новостройках. Новые дома постоянно сдаются, и при планировании бюджета невозможно предугадать точное количество тех, кто будет ходить в классы и в группы, потому постоянно приходится добавлять на эту статью расходов. Плюс — 140 миллионов частным детским образовательным организациям. Тем родителям, кто не смог записаться в государственный сад, положена компенсация, и таковых планируется в нынешнем году 2172 человека.

Если коронавирус почти официально объявили сезонным вирусным заболеванием, в жизни Ленобласти тоже должно быть что-то непроходящее. Пока под это описание подходят обманутые дольщики, ведь что бы ни происходило в мире, регион тратит на их спасение деньги. В этот раз выделят 226 млн рублей на завершение строительства домов ООО "Романтика", раньше именовавшихся "Силы природы". Эти деньги пойдут в качестве увеличения уставного капитала "Ленинградского областного агентства ипотечного жилищного кредитования". Речь о корпусе, где правительство выкупает квартиры, таким образом участвуя в достройке. Плюс ещё 483 млн рублей добавят к расселению аварийного фонда, ведь общая картина жилого фонда Ленобласти выглядит довольно уныло. Положенные 25 млн рублей внесут в устав АО "Невского экологического оператора", который займётся отходами Петербурга и Ленобласти.

Конечно, нельзя в год выборов обойтись без трат на их проведение.

Отдельной строкой расходов станет выпроваживание тех депутатов, что годами не уходили в отпуск. В связи с тем, что их полномочия заканчиваются, подходит время расчёта. Отдельно спикеру Сергею Бебенину положено 2 миллиона 57 тысяч рублей, а всем остальным — 13 млн 869 тысяч рублей. Заметим, в парламенте два месяца каникул, в которые народные избранники и должны уходить на отдых, но если этого не происходило, они продолжали получать зарплату. Тем самым наработали себе неплохие отступные.

Сама избирательная кампания обойдётся бюджету в 83 млн рублей. Это для того, чтобы снова выбрать депутатов ЗакСа и Госдуму. Траты пойдут на обеспечение деятельности территориальных и избирательных комиссий, печать бюллетеней и прочие премудрости.

Исходя из сказанного в начале, и отпускные тоже за счёт 20-миллиардного дефицита.

Юлия Гильмшина,
47news

Последние новости