Как делят хрущевку богомольный пенсионер и священник Алексей

10.03.2021
Фото новости

Митрополиту Варсонофию и в гражданский суд пишут про пенсионера и отца Алексея. Один был собственником в квартире, другой им стал, а назад ходу нет.

Как стало известно 47news, 3 марта в Красносельский райсуд Петербурга от 72-летнего православного Виктора Дубровина поступил иск к 47-летнему протоиерею Алексею Кольцову. Параллельно повторно свои обращения к митрополиту Варсонофию отправили прихожане двух храмов на юго-западе мегаполиса. Если у Его Высокопреосвященства они просят святых молитв и благословения, то от светских арбитров расторгнуть договор пожизненной ренты между верующим Дубровиным и священником Кольцовым. Батюшка уже два года делит хрущёвку с набожным пенсионером - сначала как гость, потом как хозяин.

С бывшим инженером конструкторского бюро, а ныне богомольным пенсионером Виктором Дубровиным очень непросто говорить. Он отвечает с задержкой, медленно и односложно. Его история — в самих заявлениях и обращениях. На словах же способен либо подтверждать, либо опровергать. Но его хорошо знают в храмах Кировского и Красносельского районов Петербурга. Собеседники 47news в храме Преображения Господня в Лигово и в домовом храме при Детской горбольнице №1 на Авангардной рассказали, что дед не из тех, кто ходит в церкви на праздники службу отстоять, он в них постоянно добровольцем-работником. Но в сентябре как-то совсем сник. Что случилось — рассказывать не хотел, но сдался. В итоге непростые разговоры о причинах скорби обрели хронологию в исковом заявлении.

Пару лет назад Дубровин в храме Петра и Павла в Знаменке познакомился со священником Алексеем Кольцовым, а в марте 2019 года тот ему пожаловался, что негде, мол, жить, приюти на время, плата за коммуналку с меня. У пенсионера небольшая, но двухкомнатная квартира в хрущёвке на Партизана Германа, что у детской больницы и Полежаевского парка, он абсолютно одинок и не отказал священнослужителю.

Через год с небольшим в квартире у Дубровина происходит потоп. Не всемирный, но хватило. Залил соседей на 220 тысяч рублей. Хоть духовно насыщен, но в материальном плане - пустота, то есть денег таких нет, а значит, в перспективе суд, не тот, что страшный, но малоприятный. Тут протоиерей-постоялец и предложил урегулировать ситуацию с соседскими денежными претензиями, а в ответ пенсионер оформляет договор пожизненной ренты на его имя. Дубровин в юридических делах не силён и понял, что священник до гробовой доски будет помогать ему материально и духовно. А поскольку в могилу 46,6 квадратных метра с собой не забрать, то пусть они уйдут священнику, но с последним вздохом.

До нотариуса добрались к 30 июня - после того, как пенсионер Дубровин переболел коронавирусом. Но договор оказался лукавым, в том смысле, что пожилой верующий рассчитывал на другое. Вышло, что протоиерей Кольцов ежемесячно обязан переводить ему 11 тысяч 562 рубля, но при этом священник становится единственным собственником квартиры, которая передается ему во владение. Хотя без согласия Дубровина, как получателя ренты, батюшка не может отчуждать, сдавать в залог или другим способом обременять квартиру.

1.jpg

Посмотреть на подписанный договор пожизненной ренты по-другому, уже не собственником квартиры, в которой он постоянно жил с 1975 года, Дубровина подтолкнул тот факт, что соседям компенсация за потоп так и не пришла. А он уже совсем и не владелец жилья. Пенсионер как мог объяснил 47news, что через три месяца спросил отца Алексея, что ведь был уговор, в случае чего в любой момент можно будет расторгнуть договор пожизненной ренты по взаимному соглашению, и вот этот момент наступил. Однако Кольцов отказался.

Об этом казусе, собственно, и пишут в своих обращениях к митрополиту Варсонофию прихожане больничного храма на Авангардной и храма в Лигово: "Дубровин фактически сам остался без квартиры и опасается за свою жизнь и здоровье""Виктор Петрович совершенно обескуражен и подавлен, он, да и мы все, не понимаем, как такое могло произойти". Они объяснили 47news, что в канцелярии епархии им заявили, что если отец Алексей не вернёт квартиру в собственность, то его запретят в служении, но в итоге дошло до светского суда.

47news набрал отца Алексея:

- Алексей Владимирович, а почему вы отказываете Виктору Дубровину в расторжении пожизненного договора ренты? Дело уже до суда дошло, — спросил корреспондент.
- История очень непростая, не понимаю, как её можно обсуждать по телефону. Подъезжайте, будем общаться. Адрес вы наш с Виктором Петровичем ведь знаете? - ответил священник.
- Так с Виктором Петровичем я уже разговаривал, хоть, как я понял, ему не очень просто говорить.
- Нет, он как раз очень общительный человек, - не стал объяснять своё упорство в вопросе разрыва договора протоиерей.

В настоящее время отец многодетный и отец церковный Алексей Кольцов настоятельствует в двух храмах: в церкви в честь святого преподобного Сергея Радонежского в Суворовском военном училище МВД на Кронштадтской и в домовой церкви во имя преподобной Евфросинии Полоцкой в реабилитационных мастерских при Кировском районном обществе инвалидов на Стачек. В 2005 году, тогда ещё настоятель храма в усадьбе Знаменка, Алексей Кольцов проводил экскурсию для корреспондента "Православного Санкт-Петербурга". Она была оформлена в статью "Господня воля — наша доля". Собственно, там священник предупреждал: "Не балуйте батюшек, прихожане".

Александр Калинин,
47news

Последние новости