О социально-экономическом развитии района в 2020 году

10.03.2021

На прошлой неделе в рамках подготовки к годовому отчёту главы администрации района прошли заседания постоянных комиссий районного совета депутатов, на которых с отчётными докладами по своим направлениям работы выступили председатель комитета финансов Светлана Лагно и заместители главы администрации Игорь Ковалёв, Владимир Рассадин, Алексей Костяков и Игорь Пестряков.

Экономика 

Цифры и факты

Среднесписочная численность работников крупных и средних предприятий района в прошлом году составила 4 681 человек (105,1% к 2019 году). Наибольший рост занятых наблюдается в сферах «торговля оптовая и розничная» (203,7% к прошлому году) и «деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» (137%). Снижение численности работников зафиксировано в сферах «лесное хозяйство» (89,1%) и «обрабатывающие производства» (97,8%).

Уровень регистрируемой безработицы по состоянию на 1 января 2021 года составил 1,78%, что выше уровня прошлого года на 1,08%. В начале текущего года в банке вакансий было 295 свободных рабочих мест, информацию о них предоставили 44 работодателя.

Оборот организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, составил 5 287,8 млн. рублей, он увеличился по сравнению с 2019 годом на 22,2%. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами крупных и средних организаций всех отраслей экономики района (по данным РОГС) превысил уровень прошлого года на 5,4% и составил 2 452,9 млн. рублей. 

Промышленность

Объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг собственными силами промышленных предприятий в отчетном периоде составил 891,6 млн. рублей, что выше уровня прошлого года на 23% (в действующих ценах).

Обрабатывающие предприятия по сравнению с прошлым годом увеличили объём отгрузки товаров собственного производства на 25,5%. После снижения во втором квартале 2020 года объемов отгрузки продукции, вызванного ограничениями в связи с распространением коронавирусной инфекции, на предприятии сферы «производство готовых металлических изделий» во втором полугодии зафиксировано увеличение этого показателя, его рост составил 127,6% к уровню 2019 года.

Инвестиции

Объем инвестиций крупных и средних предприятий района в основной капитал составил 346,1 млн. рублей, или 101,3% к уровню 2019 года. В структуре инвестиций наибольший удельный вес приходится на сферы деятельности «лесное хозяйство» – 23,9% и «государственное управление» – 20,1%. Инвестиции в объекты социальной сферы составили 21,2% от их общего объема.

В обновление основных фондов предприятий сферы деятельности «транспортировка и хранение» инвестировано 38,7 млн. рублей, инвестиции в промышленные предприятия составили 24,8 млн. рублей, что меньше показателя прошлого года на 23,1%.

Инвестиции в основной капитал за счет бюджетных средств составили 185,1 млн. рублей (или 53,4% от общего объема инвестиций), которые были направлены на реконструкцию и строительство объектов. Объем инвестиций за счет собственных средств организаций в 2020 году достиг 89,2 млн. рублей.

Потребительский рынок 

Потребительский рынок является одним из источников пополнения доходной части бюджета, способствует развитию малого бизнеса и увеличению занятости населения.

Розничную торговлю на территории района осуществляет 291 объект различных форм собственности, услуги общественного питания оказывают 40 объектов с количеством посадочных мест 1292 (численностью работающих 140 человек).

Бытовое обслуживание представлено 102 организациями по оказанию услуг по ремонту и обслуживанию бытовой радиоэлектроники, транспортных средств, машин и оборудования, изготовлению и ремонту мебели, салонами красоты и т. д.

Оборот розничной торговли по крупным и средним предприятиям за 2020 год по Лодейнопольскому району составил 2,849 млрд. рублей, это 145,2% к уровню 2019 года. Объем платных услуг сократился, он составил 38,1 млн. рублей (74,4%).

Малый бизнес 

Развитие малого и среднего предпринимательства является одним из самых основных факторов устойчивости социально-экономического развития района, способствует обеспечению занятости населения, насыщению рынка товарами и услугами, увеличению налоговых поступлений в бюджет.

На территории района на 1 января 2020 года зарегистрировано 960 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе: 712 – индивидуальных предпринимателей, 248 – юридических лиц (из них 3 средних предприятия, 24 – малых, 221 – микропредприятие).

С 1 января прошлого года введен новый специальный налоговый режим для самозанятых, который направлен на стимулирование самозанятых граждан к легализации доходов. За 2020 год на территории района зарегистрировано 290 плательщиков налога на профессиональный доход.

Поддержка субъектов малого предпринимательства осуществляется в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства Лодейнопольского района». Общая сумма предоставляемых им субсидий составила 5,378 млн. рублей, в том числе субсидии на организацию предпринимательской деятельности предоставлены 6 субъектам МСП на сумму 2,947 млн. рублей, одна организация потребительской кооперации получила поддержку в размере 2,431 млн. рублей на возмещение затрат по доставке товаров первой необходимости в 29 отдаленных сельских населенных пунктов.

Туризм

Сфера туризма является неотъемлемой частью становления экономики района. Объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней от этой отрасли в 2020 году составил 11,344 млн. рублей, в том числе налоговые платежи в областной бюджет – 2,513 млн. рублей и в местный – 8,830 млн. рублей.

В Лодейнопольском районе работают 24 объекта размещения: отели, гостиницы, базы отдыха, гостевые дома и хостелы, гостей обеспечивают питанием 40 кафе и ресторанов.

На территории района действует 5 туркомпаний. Весной в связи с пандемией поток туристов в наш район значительно сократился, но благодаря онлайн-технологиям, организации видеоконференций с участием туркомпаний и прямых эфиров в социальных сетях ситуацию постепенно удалось выправить. В летние месяцы поток туристов значительно увеличился. Гостиницы и базы отдыха были очень востребованы. В навигационный период на причалы в Лодейном Поле и в поселке Свирьстрой круизные лайнеры с туристами заходили 74 раза, более 14 тысяч пассажиров этих судов увидели главные достопримечательности района.

Сельское хозяйство

На территории района сельскохозяйственную деятельность осуществляют: 2 малых предприятия (ООО «Агрофирма Рассвет» и ООО «Экологическая ферма «Алёховщина»), 2 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, 22 действующих крестьянских (фермерских) хозяйства, 12 садоводческих и дачных некоммерческих объединений. Одно предприятие, имеющее статус племенной репродуктор, занимается производством молока и мяса крупного рогатого скота и одно – разведением овец, коз и птицы.

В структуре посевных площадей 85,2% было занято под кормовые культуры, 4,9% – под картофель, 7,9% – под зерновые культуры, 2% – под ягодники и овощи. В 2020 году валовой сбор продукции растениеводства составил: зерновые культуры – 587 тонн (в 2,8 раза больше прошлого года из-за увеличения площадей); картофель – 3 912 тонн (98% к уровню прошлого года); овощи – 898 тонн (78,4%).

В отрасли животноводства производство мяса всех видов составило 321,2 тонны (112%); яиц – 549,5 тыс. штук (110,1%); молока – 7 490,7 тонны (104,3%).

Объём производства хлебобулочных изделий на ООО «Лодейнопольский комбинат хлебобулочных и кондитерских изделий» за 2020 год составил 361,3 тонны (92%); кондитерских изделий – 57,1 тонны (113%).

Деятельность по переработке молока осуществляет молочный мини-завод ООО «Сельский продукт», объем производства в прошлом году там достиг 240 тонн (133,3%).

Государственная поддержка на развитие сельского хозяйства из всех уровней бюджета по всем категориям сельхозтоваропроизводителей за 2020 год составила 71,462 млн. рублей.

Победителем конкурсного отбора, получившим удостоверение участника мероприятия «Ленинградский гектар», стал глава крестьянского (фермерского) хозяйства, действующего на территории района, которому выплачена грантовая поддержка в сумме 3 млн. рублей. Также одно фермерское хозяйство стало победителем конкурсного отбора на получение гранта «Агростартап»», его сумма также составила 3 млн. рублей.     

Строительство

В 2020 году в рамках государственной программы «Современное образование Ленинградской области» была проведена реновация двух объектов образования – здания МКДОУ № 4 «Катюша» в городе Лодейное Поле (стоимостью 36 593,290 тыс. рублей) и МКОУ «Лодейнопольский центр образования «Развитие» (стоимостью 29 038,577 тыс. рублей). Были выполнены основные работы: благоустройство территорий, ремонт кровель и систем жизнеобеспечения, ремонт кухонь с приобретением нового оборудования, отделочные работы внутренних помещений и ремонт фасада.

По программе «Развитие физической культуры и спорта Ленинградской области» были проведены работы по замене ограждающих конструкций, оборудования, по освещению и благоустройству территории футбольного поля ФК «Славатор» на сумму 8 026,582 тыс. рублей. Учитывая, что в 2019 году на футбольном поле было заменено искусственное покрытие, сегодня это современный спортивный объект, который будет эксплуатироваться жителями нашего района в ближайшие 10 лет.

В предыдущие годы для улучшения туристического потенциала города была благоустроена территория в районе памятника Петру I (сквер Корабелов). В продолжение этого проекта в 2019 – 2020 годах был построен выставочный павильон «Домик Петра I», стоимость строительства составила 8 913,221 тыс. рублей. Планируется в текущем году принять участие в конкурсе на получение федеральной субсидии и завершить благоустройство вышеуказанной территории путём строительства набережной вдоль реки Свирь.

В 2020 году продолжалась реконструкция городской школы № 68, была пройдена повторная экспертиза проекта. Подрядная организация в конце прошлого года активизировала там строительные работы. Планируется в ближайшее время увеличить их темпы, чтобы освоить основной объем средств в текущем году, всего их освоено с начала реконструкции 71 419, 805 тыс. рублей.

В 2021 году в рамках программы «Современное образование Ленинградской области» выделены средства и подписан муниципальный контракт на проведение реновации Янегской школы. Там планируется выполнить работы по благоустройству территории, ремонту кровли, замене инженерных и слаботочных сетей, внутреннюю отделку помещений, ремонт фасада и кухни.

Также в текущем году начаты процедуры для заключения муниципального контракта на проведение работ по реконструкции здания бывшей поликлиники под ДЦЭР. На данный момент проект проходит повторную экспертизу и в мае-июне планируется заключить муниципальный контракт с подрядчиком. Первоначальная стоимость реконструкции составляла 411,628 млн. рублей (в ценах 2016 года). Работы будут выполнены в 3-летний срок.

Администрация района планирует выполнить проектные работы для строительства ФОКа и в 2022 году подать заявку на включение данного объекта в программу «Развитие физической культуры и спорта в Ленинградской области» для выделения бюджетных средств на его строительство (ориентировочная стоимость – 120 000 тыс. рублей).

Жилищно-коммунальное хозяйство и дороги 

В рамках программы «Энергетика Ленинградской области» государственной программы «Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергоэффективности Ленинградской области» на подготовку к отопительному сезону 2020 – 2021 годов была выделена субсидия в сумме 3 489,662 тыс. рублей. Были выполнены работы в Алеховщинском сельском поселении: замена котла в котельной на сумму 1 305,09014 тыс. рублей и работы по замене участка теплотрассы в г. Лодейное Поле на сумму 2 437,014 тыс. рублей.

В рамках этой же программы в текущем году на подготовку к отопительному сезону 2021 – 2022 годов выделено из областного бюджета 9 868,968 тыс. рублей, из них на ремонт кровли и котла в п. Рассвет – 2 656,779 тыс. рублей, на замену котла в котельной д. Яровщина – 1 365,876 тыс. рублей, на ремонт теплотрассы в с. Алёховщина – 2 743,620 тыс. рублей и на подготовку котельной в д. Шамокша – 3 102,693 тыс. рублей.

Ремонта дорог, относящихся к Лодейнопольскому району, в 2020 году не проводилось. В 2021 году в рамках программы «Развитие автомобильных дорог Лодейнопольского муниципального района» планируется на районных дорогах выполнить ремонтов на сумму более 5,3 млн. рублей.

Культура и спорт

В Лодейнопольском районе работает 6 культурно-досуговых учреждений; одно предоставляет услуги по библиотечному обслуживанию и два учреждения – услуги дополнительного образования для детей.

На муниципальную программу «Развитие культуры в Лодейнопольском муниципальном районе» было направлено 37 702 тыс. рублей, на муниципальную программу «Развитие культуры в Лодейнопольском городском поселении» – 44 935, 29 тыс. рублей. Средства позволили осуществлять деятельность учреждений, комплектовать книжный фонд, поддерживать декоративно-прикладное искусство и народные художественные промыслы. Всего в учреждениях культуры организовано и проведено 1 950 мероприятий. С марта 2020 года из-за сложившейся эпидемиологической обстановки часть мероприятий проводилась в дистанционном формате.

В Лодейнопольском районе действует 157 клубных формирований, в которых занимается около 3 тысяч человек. Творческие коллективы района принимали участие в фестивалях и конкурсах различного уровня и стали в них лауреатами 1, 2 и 3 степеней. Продолжилась работа по реализации социального проекта «Мы помним ваши имена: Книга Памяти». Минпросвещения России развивает систему дополнительного образования в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». К 2024 году дополнительным образованием должно быть охвачено 80 процентов детей в возрасте от 5 до 18 лет. В Лодейнопольском районе их количество сейчас составляет 35 процентов.

Муниципальная программа «Развитие физической культуры и спорта в Лодейнопольском муниципальном районе» была профинансирована в сумме 63 913 тысяч рублей. К 2024 году охват населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, должен составить 55 процентов, и это является одной из главных целей работы в этом направлении. В Лодейнопольском районе эта цифра составляет 43 процента.

Материально-техническая база спортивных сооружений ежегодно меняется. На футбольном поле клуба «Славатор» проведен большой объем строительных работ. В поселке Рассвет установлена современная пластиковая хоккейная площадка. Разработано и утверждено технико-экономическое обоснование строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным спортивным залом на городском стадионе.

В инфраструктуру физкультурного движения входят спортивная школа с отделениями хоккея с шайбой, футбола, лыжных гонок, волейбола, развития массового спорта, плавательный бассейн «Штандарт», центр тестирования ГТО, федерации
по видам спорта, клуб «Свирский воин» и секция по настольному теннису.

В 2020 году Лодейнопольской спортивной школой совместно с федерациями по видам спорта проведено
98 физкультурных и спортивных мероприятий. Наши спортсмены приняли участие в 104 соревнованиях, турнирах, первенствах и товарищеских встречах, в которых становились призерами и победителями.

Финансы

Доходы

За 2020 год в бюджет Лодейнопольского муниципального района поступило 1 216 697,2 тыс. рублей (95,7% от бюджетных назначений на 2020 год), в том числе: по налоговым доходам – 359 823,4 тыс. рублей (99% от бюджетных назначений на 2020 год), по неналоговым доходам – 37 804,9 тыс. рублей (85,6%), по безвозмездным поступлениям – 819 068,9 тыс. рублей (94,8%).

В структуре налоговых поступлений основными доходными источниками являются: налог на доходы физических лиц – 82,1%, налоги на совокупный доход – 15%.

В структуре неналоговых поступлений основными доходными источниками являются: доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности – 31,8 %, доходы от оказания платных услуг и компенсации затрат государства – 28,1%, доходы от продажи материальных и нематериальных активов – 34,2%.

Расходы

По состоянию на 1 января 2021 года расходы бюджета Лодейнопольского муниципального района профинансированы в сумме 1 221 391,6 тыс. рублей, что составляет 94,9% от годового кассового плана. Финансирование программных расходов составило 1 119 005,6 тыс. рублей, непрограммные расходы профинансированы на 97% в сумме 102 385,98 тыс. рублей. Удельный вес программных расходов в общей сумме расходов составил 91,6%.

Лодейнопольский муниципальный район участвует в 11 муниципальных программах. Исполнение в разрезе муниципальных программ за 2020 год:

● «Стимулирование экономической активности Лодейнопольского района Ленинградской области» – на 100%, в сумме 14 658,4 тыс. рублей;

● «Развитие сельского хозяйства Лодейнопольского муниципального района» – на 100%, в сумме 5 395,3 тыс. рублей;

● «Социальная поддержка отдельных категорий граждан в Лодейнопольском районе» – на 96,2%, в сумме 63 013,8 тыс. рублей;

● «Информатизация Администрации Лодейнопольского муниципального района» – на 96,7%, в сумме 1 077,5 тыс. рублей;

● «Развитие автомобильных дорог Лодейнопольского муниципального района» – на 88,2%, в сумме 6 003,2 тыс. рублей;

● «Развитие культуры в Лодейнопольском муниципальном районе Ленинградской области» – на 99,2%, в сумме 37 702,4 тыс. рублей;

● «Развитие физической культуры и спорта в Лодейнопольском муниципальном районе Ленинградской области» – на 96,4%, в сумме 63 913 тыс. рублей;

● «Устойчивое общественное развитие в Лодейнопольском муниципальном районе Ленинградской области» – на 97,5%, в сумме 31 506,4 тыс. рублей;

● «Современное образование в Лодейнопольском муниципальном районе Ленинградской области» – на 93,8%, в сумме 776 611,4 тыс. рублей;

● «Обеспечение качественным жильем граждан на территории Лодейнопольского района Ленинградской области» – на 77%, в сумме 15 497,9 тыс. рублей;

● «Управление муниципальными финансами и муниципальным долгом Лодейнопольского муниципального района Ленинградской области» – на 100%, в сумме 103 626,4 тыс. рублей.

Последние новости