Женских рук прекрасные творения

10.03.2021

Так называется новая выставка, которая накануне Международного женского дня открылась в Лодейнопольском историко-краеведческом музее.

Этот долгожданный проект музей подготовил совместно с Лодейнопольским центром ремесел. Изделия его мастеров уже побывали на многочисленных выставках и славятся далеко за пределами нашей страны. Увидеть эти уникальные творения: изделия оятской керамики, ручной вышивки, ткачества, традиционных кукол и национальные костюмы – в музее сейчас могут все лодейнопольцы и гости нашего города.

Открыла выставку директор музея Нина Трошева, пригласив посетителей в царство старины нашего края. Нина Васильевна подробно рассказала о каждом из отделений центра ремесел. 1 марта 30 лет назад в нашем городе открылась детская народная студия декоративно-прикладного искусства «Домовушка», которую создала её бессменный руководитель и настоящий подвижник своего дела Надежда Громак. Этот коллектив знакомит своих воспитанников со старинным ремеслом изготовления национального женского костюма северо-западных областей России. На сегодняшний день «Домовушка» приняла участие более чем в тысяче мероприятий в нашем городе и районе, в Ленобласти и за рубежом, коллекции её костюмов побывали в Южной Корее, Италии, Норвегии. Каждый год в студии обучаются дети, которые имеют возможность прикоснуться к исконно русской старине. Даже если они не станут швеями или дизайнерами, эти умения потом пригодятся им в жизни.

«Наш мир спасут талант и красота» – так прокомментировала открытие выставки Нина Трошева, назвав её праздником весны и творчества.

Помимо «Домовушки» в состав центра ремесел входят народная студия декоративно-прикладного искусства «Мастерица», где преподаются лоскутное ремесло и вязание крючком (руководитель Анжелика Мировская), студии народного костюма «Берегиня» и «Оятская керамика», центр которой располагается в Алёховщине, а традиции насчитывают уже около 300 лет. Сам же Лодейнопольский центр ремесел, как учреждение, был создан 8 лет назад. Сегодня в нём трудятся три народных мастера России: Нина Чистякова, Мария Козлова («Оятская керамика») и Надежда Громак. Руководит коллективом Сергей Матвеев.

Директор музея вручила благодарности сотрудникам центра за предоставление экспозиции своих лучших работ. Торжественно перерезать красную ленточку и открыть выставку было предложено главе района Сергею Баранову. Сергей Анатольевич пожелал коллективу центра долгой и плодотворной работы и поблагодарил сотрудников музея за сотрудничество. Он также заверил, что администрация района и депутатский корпус всегда будут поддерживать коллектив центра ремесел, так как творение рук и талант наших мастеров бесценны и очень важны.

Ну а затем Надежда Громак провела экскурсию по экспозиции выставки и представила коллег, своих бывших выпускниц – Марину Алексееву и Киру Кокаревич. Когда-то они постигали азы творчества в «Домовушке», а сегодня – своему учителю дают советы. А вообще за 30 лет существования этой студии школу рукоделия прошли сотни юных лодейнопольцев.

Надежда Михайловна подробно рассказала о направлениях работы центра и познакомила посетителей с каждым изделием, представленным на выставке: это куклы-обереги, панно в технике лоскутного шитья, кружевные салфетки, самобытные национальные костюмы, уникальные изделия от «Оятской керамики». Она остановилась на эволюции женского костюма и особенно подробно говорила о русском костюме, который изготавливают в студии «Берегиня». Вспомнила и историю зарождения этого уникального коллектива. Несколько лет назад в центре ремесел на экскурсии побывали гости из Эстонии и были просто в восторге от увиденного, хотя на тот момент было пошито всего пять костюмов. Они пригласили коллектив к себе на праздник, а затем последовало еще одно приглашение на другое мероприятие, и стало понятно, что пятью костюмами уже не обойтись. И мастерицы изготовили и привезли туда уже целых две коллекции, которые сшили на себя. Так и родилась студия. Сегодня сюда может прийти любой желающий и сшить себе национальный костюм.

А в заключение своего выступления Надежда Михайловна поделилась давней заветной мечтой – чтобы когда-нибудь в День России на нашей главной городской площади создать огромный хоровод с участием лодейнопольцев в национальных костюмах.

Посетить новую выставку в музее желающие могут до 23 марта. А все, кто побывали на ее открытии, получили массу положительных эмоций. Среди них были и учащиеся детской художественной школы со своим педагогом Татьяной Крючковой, и просто жители города, неравнодушные к истории своего народа и земли лодейнопольской.  

Светлана МИХАЙЛОВА

Последние новости