«Женщина всегда должна быть на высоте»

2021-03-05 11:27:33

В Лодейное Поле Тамара Андреевна ШКУРОПАТ приехала в 2004 году по программе переселения из северных областей страны. И сразу же без оглядки полюбила наш город за его тишину, зелень, неспешность и приветливость. А когда узнала, что у нас есть общество «Дети войны», сама позвонила и записалась в его члены. Она и раньше всегда была в гуще всех общественных событий, и на новом месте жительства также хотела приносить пользу людям, как это делала всю жизнь.

Судьба у этой женщины непростая. Она прожила долгую жизнь, в июне прошлого года отметила 90-й год рождения. Родилась в 1930 году в деревне Шоккоила Олонецкого района в многодетной семье, где было девять детей. Она успела на «отлично» окончить четыре класса начальной школы, когда началась Великая Отечественная война. Тамара Андреевна вспоминает, как прервалось её счастливое пионерское детство. Красным сатиновым галстуком ее наградили в мае 1941 года на районном слете за участие в художественной самодеятельности. А впереди были трудные военные годы среди немцев и финнов на оккупированной территории Карелии. Девочка всю войну хранила свой галстук и школьный дневник в мамином сундуке. Живя в оккупации три года, учила финский язык.
Она никогда не забудет 26 июня 1944 года – день ее рождения, когда освободили родной Олонец. Она вместе с другими детьми бежала босиком пять километров на городской митинг. Все они – одногодки – несмотря на возраст за время войны стали не по годам взрослые.
Ну а самая великая радость в её жизни – это победный май 45-го, когда вернулся с фронта отец, о котором не было вестей целых четыре года. Вернулся живой, с наградами, но без ноги – на деревянном протезе. А еще он всегда мечтал дать своим детям образование и все для этого сделал. После окончания семилетки в 1946 году Тамара поступила в педагогическое училище в Петрозаводске на финское отделение. Она до сих пор благодарна мудрости и силе воле родителей за то, что непременно хотели выучить всех своих детей.

Тамара окончила училище в 1950 году, а уже в 1952-м продолжила педагогическое образование в Петрозаводском педагогическом институте на естественно-химическом отделении. Получить высшее образование в трудные послевоенные годы, когда была карточная система и надо было платить за обучение, было очень непросто. И хотя девушку освободили от платы за обучение как дочь инвалида войны, но с мизерной стипендии брали заем и бездетный налог. Так полагалось в то время.
Мечта карельской девчонки всё-таки сбылась. В 1950 году в Нурмальской школе № 8 Олонецкого района появилась молоденькая учительница химии и биологии. Так началась ее педагогическая деятельность. Затем Тамара Андреевна переехала в город Ковдор, где преподавала 27 лет, из них 18 – химию и биологию в школе, а затем вела кружок в Доме пионеров. Таким образом педагогической работе она посвятила около 40 лет.
Тамара Андреевна всегда активно занималась общественной работой. В свое время вела кружки для сельской молодежи в родном Олонце и в Ковдоре. В Доме пионеров в Ковдоре устроила для детей настоящий звериный уголок. Был даже контактный зоопарк, где зверей можно было не только посмотреть, но и потрогать, покормить, пообщаться с ними. Там до сих пор помнят тетю Тамару. О работе педагога неоднократно рассказывали в местной газете.
Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, Тамара Андреевна не теряет оптимизма. И пусть не сложилась её личная жизнь – с мужем, моряком атомного ледокола, они прожили недолго, но зато она реализовалась в профессии. Тамара Андреевна – ветеран труда, имеет массу почет-ных грамот и дипломов.
Из всей большой когда-то семьи у нее сейчас осталась только одна родная сестра, которая живет в Олонце, но всегда приходят на помощь коллеги из общества «Дети войны».
Однажды Тамара Андреевна завела себе дневник под названием «Всестороннее развитие личности Тамары», где записывала самые главные свои достижения. Там очень много пунктов – начиная от получения образования и заканчивая самыми обычными повседневными делами, где она писала, как убирала картофель в колхозе, будучи студенткой, как ездила на сельскохозяйственную выставку в Москву от института биологии города Петрозаводска. В ее квартире – множество вещей, которые напоминают ей о прошлом, фотографии с самыми дорогими и близкими людьми и событиями, которые невозможно забыть.
Тамара Андреевна встретила нас после серьёзнейшего заболевания, которое, к счастью, перенесла. И она по-прежнему верит, что все будет хорошо. Ведь в нужный момент рядом всегда есть хорошие и добрые люди, готовые помочь. И еще она считает, что женщина в любом возрасте должна быть на высоте и выглядеть с иголочки! Так она всегда и поступает. Согласитесь?!
Светлана МИХАЙЛОВА