31 мая - Всемирный день без табака

Всемирный день без табака празднуется во всем мире каждый год 31 мая. Государства - члены Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) учредили Всемирный день без табака в 1988 году, чтобы привлечь глобальное внимание к табачной эпидемии и поддающимся предотвращению смертям и болезням, которые она вызывает.

Рекомендации ООН стали выполняться всеми странами-членами. К их числу принадлежит и Россия.

Главным посылом, сопровождающим событие, является отказ от курения. Для этого необходимо воздержаться от сигарет на некоторое время.

Перед мировым сообществом была поставлена задача - добиться, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла.

В 2020 году главной темой Всемирного дня без табака является защита молодежи, защита подрастающих поколений с особым акцентом на «защиту молодых граждан от манипуляций со стороны табачной индустрии и профилактику употребления ими табака и никотина». 

ВОЗ извещает, что табачная индустрия все в большей степени нацеливает свою рекламу на молодых людей, как на новую потребительскую группу, отличающуюся особой уязвимостью перед вызывающей привыкание табачной продукцией. Эта проблема приобретает все более острый и сложный характер для лиц, формирующих антитабачную политику в любой стране.

По данным ВОЗ, более 7 млн человек умирают ежегодно вследствие употребления табака, а связанные с этой вредной привычкой экономические потери составляют 1,4 трлн долларов. Около 860 млн взрослых курильщиков живут в странах с низким и средним уровнем дохода.

"Табак усугубляет нищету, снижает экономическую продуктивность, обедняет рацион питания семей и загрязняет воздух внутри помещений". В 2009 году в России курили почти 40 % взрослого населения. Сейчас, по данным Минздрава России, - 33 %.

День без табака посвящён защите некурящих от пассивного вдыхания табачного дыма. «Пассивное курение» также наносит вред здоровью человека. ВОЗ считает, что от вдыхания вторичного дыма в год умирает около миллиона человек. Прямое курение забирает ещё порядка шести миллионов жизней в год. До половины курящих умирает досрочно.

С целью снижения привлекательности и спроса на табак законодательством РФ запрещаются:

1) реклама и стимулирование продажи табака, табачной продукции и (или) потребления табака, в том числе:

2) спонсорство табака.

Устанавливаются запретные для курильщиков зоны возле школ, медицинских учреждений и других общественных мест. Запрещено курить в личном автомобиле, если там есть ребёнок.

Стремясь манипулировать молодыми людьми, табачная индустрия прибегает к методам «приукрашивания» своей продукции, стараясь сделать ее более привлекательной для определенных групп населения, в частности при помощи красивой фирменной упаковки или символики. 

Эти методы стали наиболее очевидными в контексте возникшего в последнее время небывалого интереса к электронным сигаретам и нагреваемым табачным изделиям. 

Мероприятия, приуроченные к Всемирному дню без табака в 2020 году, должны продемонстрировать подходы, помогающие молодым людям взять свое здоровье под собственный контроль и отвергнуть перспективу табачной зависимости. 

 

 

Г. Мухутдинова, территориальный отдел Роспотребнадзора по РТ в Альметьевском, Заинском, Лениногорском, Сармановском районах, главный специалист-эксперт