Как определить свежесть рыбной продукции?

Правильное питание – залог крепкого здоровья на долгие годы. Польза рыбы была отмечена еще много веков назад, так к нам пришла традиция – один день в неделю обязательно употреблять рыбу (знаменитый «рыбный день»).

Полезные свойства рыбы

Рыба (не только филе, но и печень) насыщает организм ценнейшими жирными кислотами линолевой и архидоновой (знаменитые омега- 3 и омега- 6), они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран. Также омега-6 снижает уровень вредного холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается на работе кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Филе рыбы – источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов.

Большое содержание фосфора в рыбе самым благоприятным образом сказывается на работе нервной системы, повышает работоспособность. Фосфор иногда называют элементом бодрости, при его недостатке клетки нервной системы перестают нормально функционировать и проводить нервные импульсы с нужной скоростью.

Для эндокринной системы, в частности для успешной работы щитовидной железы, крайне полезен йод, которым богата морская рыба.

Как выбрать свежую рыбу:

Рыба –это быстро портящийся продукт, поэтому при покупке в магазине необходимо обратить внимание на наличие холодильного оборудования (холодильные витрины, морозильные лары, специальные камеры).

1. Проверьте упаковку. Она должна быть целой и неповрежденной. Часто рыбу упаковывают в разноцветную упаковку с разнообразными надписями и рисунками на ней. Если подобная упаковка не дает возможности хорошенько рассмотреть товар, то лучше не рискуйте.

 2. Равномерный слой заморозки. Обратите внимание на слой льда, покрывающего продукт. Он должен быть тонким, равномерным, чистым, прозрачным.

3. Льда не должно быть много. Если глазурь (корка льда) покрывает рыбу толстым слоем, то велика вероятность, что рыбу перед заморозкой опускали в раствор полифосфатов, помогающий задерживать воду, что опасно для здоровья.  

Однако, вместе со свежим уловом в магазине могут выложить на прилавки и прошлогоднюю рыбу. Чтобы не купить некачественный товар, необходимо, выбирая рыбу, не только оценивать ее внешний вид и запах, но и требовать у продавцов ветеринарную сопроводительную документацию (ветеринарное свидетельство или ветеринарную справку).

Как выбрать замороженную рыбу?

1. Внимательно осмотрите глаза рыбы, если она свежая они будут выпуклыми с блестящим, черным зрачком и с прозрачной роговицей.

 2. Чешуя должна плотно прилегать к телу и быть блестящей.

3. Жабры должны быть ярко красного цвета, без наличия слизи.

 

 

 

Г.Мухутдинова, главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по РТ