Выбираем овощи и фрукты

Для гармоничного развития и хорошего самочувствия человек должен включать в свой ежедневный рацион овощи и фрукты. Они являются полноценным поставщиком клетчатки, витаминов и минералов.

ВОЗ разработала универсальные рекомендации по количеству употребляемых овощей, фруктов, ягод для каждого человека. За основу взято количество в 400 грамм ежедневно. Это приблизительно 1 огурец, 1 помидор, 1 яблоко, 1 банан, 2 больших абрикоса, 1 апельсин, половинка грейпфрута, несколько ягод клубники, 1 морковь. Этот объем делится на 5 приемов пищи. Одна порция — размер человеческой ладони. Картофель идет отдельным видом и вместе с крупами и макаронами составляет треть дневного рациона.

Плоды и овощи нормализуют обменные процессы в организме человека, способствуют более полному перевариванию мясных, рыбных и других продуктов. Содержащиеся в них соли, органические кислоты, ароматические и вкусовые вещества усиливают выделение пищеварительных соков, клетчатка улучшает перистальтику кишечника. Фитонциды чеснока, лука, хрена и некоторых других растений способны подавлять развитие болезнетворных микроорганизмов. Низкая калорийность плодов и овощей позволяет потреблять их в больших количествах.

Белки многих видов плодов и овощей относятся к полноценным (картофель, капустные овощи, орехи, зернобобовые, грибы) и служат дополнением к животным белкам суточного рациона.

Физиологическая ценность плодоовощных товаров обусловлена витаминами C, P, фолиевой кислотой, витаминоподобными и минеральными веществами, пектиновыми, и ароматическими веществами, фитонцидами и фитоалексинами. Кроме того, в плодах и овощах содержатся балластные вещества: клетчатка, гемицеллюлозы и т.п., которые вместе с пектиновыми веществами образуют растительные пищевые волокна и способствуют выведению из организма человека вредных веществ, в том числе радионуклидов. 

Как правильно выбрать овощи и фрукты.

- приобретать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, нужно в специальных местах — на рынках и в магазинах, у продавцов, соблюдающих правила личной гигиены, опрятно одетых, в чистой санитарной одежде. Продавец (владелец) овощей и фруктов должен содержать рабочее место и окружающую территорию в чистоте;

- при необходимости покупатель может требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемой продукции;

- покупая овощи, фрукты и ягоды, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта;

- следует отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам;

- плоды должны иметь соответствующую окраску без признаков порчи и гниения, повреждений кожуры. Когда вы выбираете овощи, внимательно посмотрите на товар – если это заплесневевший или подгнивший продукт, откажитесь от покупки. В нем может образовываться токсин ботулин, который оказывает негативное воздействие на систему кроветворения, печень и почки.

Спелые плоды можно отличить по сильному приятному запаху.

Признаки несвежих овощей и фруктов

- наличие зеленых пятен на картофеле, моркови и т.п.;

- мягкий плод (картофель, морковь, огурец, яблоко, груша и т.п.);

- липкая и скользкая кожура;

- проросшие кочаны, ростки (капуста, картофель и т.п.);

- посторонний запах (гнилостный и т.п.).

Оптимальный режим хранения овощей: температура — 0°С (±1°С), относительная влажность воздуха – 90-95%.

Исключение составляют: Арбузы — при 3град. 40 сут. и относительной влажности воздуха 85-90%; Картофель - при 4 град. 120 сут. и относительной влажности воздуха 85-90%; Тыквы – 8 град. 100 сут. и относительной влажности воздуха 80-85%; Лук и чеснок– температура -1 град. 30 сут и относительная влажность воздуха 70-80%; Грибы следует хранить при температуре не выше 4°С не более одних суток (шампиньоны и вешенки хранятся до 30 дней).

Отклонения от оптимального температурно-влажностного режима хранения приводят к порче плодоовощной продукции.

Как мыть овощи и фрукты.

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.

Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов рекомендуется подержать ее в течение получаса в 10-процентном солевом или 3-процентном уксусном растворе.

Виноград следует промывать под "душем" из-под крана, а после мытья давать воде стечь.

Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой пять минут, чтобы с них сошла земля или пыль.

Помните, купленные овощи и фрукты перед употреблением необходимо подвергнуть тщательной промывке проточной водой, не позволять, есть немытые фрукты и ягоды детям! Несоблюдение простых правил гигиены может привести к расстройству желудка, к тяжелейшим кишечным инфекциям - дизентерии, гепатиту А, энтеро- и ротавирусным инфекциям.

Будьте здоровы!

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РТ (Татарстан) в Альметьевском, Заинском, Лениногорском, Сармановском районах