Ямальская делегация примет участие в саммите коренных народов Арктики в Москве

01.11.2022
Фото новости

Саммит коренных малочисленных народов Арктики пройдет 2 ноября в Москве в рамках третьего Всероссийского форума «Народы России». Мероприятие входит в план председательства России в Арктическом совете и приурочено к Международному десятилетию языков коренных народов.

На саммит приедут представители общественных организаций коренных малочисленных народов, федеральных и региональных органов власти, ученые, эксперты. В том числе сформирована делегация от Ямала, сообщили в департаменте по делам КМНС ЯНАО.

К работе присоединятся представители 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Об этом рассказал президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Григорий Ледков на пресс-конференции, организованной МИА «Россия сегодня», 31 октября. Планируется обеспечить участие в онлайн-режиме некоторых коллег из других стран, заинтересованных в тематике.

На саммите будет рассмотрен комплекс актуальных для коренных народов Арктики вопросов, сообщил посол по особым поручениям МИД РФ, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

«Одним из ключевых для нас приоритетов является человеческое измерение, повышение благосостояния проживающих в Заполярье людей. Важным направлением работы остается проблематика коренных народов, включая вопросы сохранения их культурного наследия и традиционного уклада жизни», – отметил Николай Корчунов на пресс-конференции.

На пленарном заседании участники обсудят развитие потенциала традиционной экономики, модернизацию систем жизнеобеспечения и трансграничное сотрудничество коренных малочисленных народов Арктики. Кроме того, запланирована дискуссия, посвященная приоритетным направлениям программ государственной поддержки их традиционной хозяйственной деятельности, добавил Николай Корчунов,

Он подчеркнул, что голос Арктики – это прежде всего голос коренных народов, который на саммите будет услышан. Мероприятие позволит обсудить актуальные для населения вопросы и наметить пути их решения.

просмотров73