С 1 ноября изменятся социальные и страховые выплаты. Прибавку получат и пенсионеры на Крайнем Севере

01.11.2022
Фото новости

С 1 ноября некоторые категории льготников ждет прибавка, она затронет и жителей Крайнего Севера. Изменится и схема начисления некоторых социальных выплат. Какие новшества ждут получателей...

Повысят социальные выплаты для летчиков и шахтеров

Со следующего месяца прибавка к пенсии ждет сотрудников летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также некоторые категории работников угольной промышленности, сообщил Life.

На доплату могут рассчитывать только работники авиации, которые имеют выслугу в должности члена летного экипажа не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин. Если же человек ушел на пенсию досрочно по состоянию здоровья, то выслуга должна быть не менее 20 лет у мужчин и не менее 15 лет у женщин.

«Доплата к пенсии выплачивается, если человек уже не работает по специальности, которая дает право на льготу. Обращаться с заявлением в Пенсионный фонд не нужно. Перерасчет такой доплаты производится автоматически по сведениям, имеющимся в распоряжении территориальных органов ПФР», — рассказала ведущий юрист «Европейской юридической службы» Оксана Красовская.

Прибавку к пенсии в ноябре начислят и отдельным категориям работников угольной промышленности. Ее получат шахтеры и сотрудники горноспасательных частей.

Повышение страховой пенсии жителям Крайнего Севера с 1 ноября

В ноябре удвоится фиксированная выплата к страховой пенсии по старости для тех, кому исполнится 80 лет.

Эта сумма увеличивается также и на соответствующий районный коэффициент, если пенсионер проживает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Стоит отметить, что прибавка начисляется независимо от места нынешнего проживания человека, чтобы ее получить, не нужно писать заявление.

«На такую же сумму вырастет пенсия у инвалидов, которые получат первую группу инвалидности. Хочется обратить внимание, что если инвалид первой группы достигает возраста 80 лет, то ему уже второй раз эта прибавка не устанавливается. Увеличить выплаты могут и пенсионерам, которые напишут соответствующее заявление в ПФР. Повышение устанавливается в размере 1/3 от фиксированной выплаты», — объяснила Красовская.

Такую же прибавку могут получить пенсионеры, у которых появились иждивенцы: к примеру, родился ребенок либо супруг вышел на пенсию и пенсия у него меньше, чем у заявителя-пенсионера. Для этого необходимо написать заявление в Пенсионный фонд.

С 1 ноября начислять выплаты будут по-новому

В конце октября увеличится список социальных выплат, которые начисляются только на карту «Мир». Первые пособия придут уже в ноябре.

Какие выплаты будут перечисляться:

субсидии и компенсации расходов на оплату ЖКХ;

ежегодные выплаты обладателям нагрудного знака «Почетный донор»;

пособия, субсидии, компенсации малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим россиянам.

Депутат Госдумы Светлана Бессараб ранее в разговоре с «Ямал-Медиа» посоветовала получателям этих пособий оформить карту «Мир». Можно получать выплаты и в наличной форме, однако перечисления на счет более удобны, отметила она.

Сейчас на карту «Мир» начисляют пенсию, зарплату, пособие для безработного, выплату по рождению ребенка. Этот список расширили, чтобы положенные выплаты поступали людям без сбоев и задержек.

просмотров75
Последние новости
01.12.2022
01.12.2022
01.12.2022
01.12.2022
01.12.2022
01.12.2022
01.12.2022
01.12.2022
01.12.2022
01.12.2022
01.12.2022
01.12.2022