О проведении мероприятий в случае выявления больного чумой, холерой, КВГЛ и другими ООИ, вызывающую чрезвычайную ситуацию в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения

2022-08-09 10:20:11

Чума − природно-очаговая инфекция, которой болеют люди и животные. Переносчиками являются блохи, паразитирующие на грызунах и других животных.

Источники инфекции − больные животные и больной человек. Естественная инфицированность чумой выявлена почти у 250 видов животных, среди которых имеются представители 8 отрядов класса Млекопитающих. Основными носителями в природных очагах чумы являются: в Евразии − сурки, суслики, песчанки, полевки, пищухи, крысы; в Северной Америке − суслики, луговые собачки, хомяки, полевки; в Южной Америке − хомяки, кролики, морские свинки, опоссумы; в Северной и Западной Африке – песчанки и крысы; в Южной Африке − многососковая и другие виды крыс, песчанки; в Тропической Африке − крысы. Переносчиками чумы являются эктопаразиты животных и человека (блохи, иксодовые и гамазовые клещи).

Чрезвычайную опасность для людей представляют больные чумой сельскохозяйственные и дикие промысловые животные (верблюды, сурки, зайцеобразные, лисы и др.), а также сырье животного происхождения (мясо, субпродукты, шкуры, кожа, шерсть).

Продолжительность инкубационного периода легочной, септической формами чумы − 1−3 суток, бубонной чумы − 3−6 суток, в исключительных случаях, при заражении вакцинированных, инкубационный период может увеличиться до 8−10 суток.

Для чумы характерны: внезапное начало, резкий подъем температуры (до 39°С и выше), слабость, головная и мышечные боли, тошнота, рвота, бред. На фоне интоксикации развивается сердечная недостаточность. Различают: бубонную, кожную, септическую, легочную и кишечную формы чумы. Чаще всего наблюдается бубонная, затем легочная, септическая и редко − кишечная и кожная формы заболевания. Летальность зависит от клинической формы, срока начала лечения и составляет от 10 до 50%

При появлении указанных признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания и сообщить, были ли вы в неблагополучной стране.

Страны, в которых случаи инфицирования людей чумой регистрируются практически ежегодно: страны Азии (Казахстан, Китай, Монголия и Вьетнам), Африки (Демократическая Республика Конго и Мадагаскар), Западного полушария (США, Перу).

На территории Российской Федерации расположены 11 природных очагов чумы: Тувинский горный очаг, Алтайский горный очаг, Восточно-Кавказский высокогорный очаг, Центрально-Кавказский высокогорный очаг, Терско-Сунженский низкогорный очаг, Дагестанский равнинно-предгорный очаг, Прикаспийский Северо-Западный степной очаг, Волго-Уральский степной очаг, Забайкальский степной очаг, Волго-Уральский песчаный очаг, Прикаспийский песчаный очаг.

В соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденным приказом Минздрава России №1122н от 06.12.2021 г., обязательной вакцинации против чумы подлежат лица, временно или постоянно находящиеся на территории природного очага, при осложнении эпизоотической и эпидемиологической обстановки, а также лица, работающие с живыми культурами возбудителя чумы.

Дополнительные файлы