План развития Северного морского пути утвердили до 2035 года

04.08.2022
Фото новости

Председатель правительства Михаил Мишустин 4 августа подписал распоряжение, утверждающее план развития Северного морского пути до 2035 года.

Документ направлен на создание условий для реализации инвестпроектов в Арктической зоне страны и обеспечение надежной и безопасной перевозки грузов и товаров для районов Крайнего Севера.

Всего в плане более 150 мероприятий. В их числе строительство терминала сжиженного природного газа и газового конденсата «Утренний» в ЯНАО, нефтеналивного терминала «Бухта Север», угольного терминала «Енисей». Также в документе предусматривается строительство береговых и гидротехнических сооружений для обеспечения Баимского месторождения, создание морских перегрузочных комплексов сжиженного природного газа в Камчатском крае и Мурманской области, порта-хаба для организации транзитных перевозок во Владивостоке.

Отдельный раздел плана посвятили созданию судов ледокольного флота, в том числе головного ледокола проекта «Лидер», и развитию арктических судостроительных и судоремонтных производственных мощностей. Кроме этого планируется построить аварийно-спасательный флот из 46 судов, оснастить арктические аварийно-спасательные центры МЧС вертолетами.

Одним из пунктов документа стало создание арктической спутниковой группировки, которая обеспечит гидрометеорологическое и навигационное сопровождение судоходства и позволит оценивать изменения климата.

На реализацию мероприятий плана направят почти 1,8 трлн рублей.

Напомним: Ямал – самый промышленно развитый регион российской Арктики, он обеспечит значительную часть грузовой базы СМП. Ключевое значение для развития Севморпути имеет транспортная инфраструктура – Северный широтный ход, строительство которого президент поручил начать в этом году. А круглогодичный наземный доступ к Северному морскому пути обеспечит железнодорожная магистраль из Бованенково в Сабетту.

просмотров85

Последние новости