На Ямале больше всего семей среднего класса

25.07.2022
Фото новости

ЯНАО, Магаданская область и Чукотский автономный округ стали лидерами рейтинга среди регионов России по доле семей, относящихся к среднему классу. Такие данные приводит РИА «Новости» по итогам исследования, проведенного на основе данных официальной статистики за 2021 и 2022 годы.

К среднему классу эксперты относят семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, а также качественный ежегодный отпуск. При этом даже после уплаты всех кредитов на повседневные нужды у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточных минимумов на человека.

Самый высокий показатель в рейтинге показал Ямало-Ненецкий автономный округ, где около половины семей — 46,6% — можно отнести к среднему классу. По мнению экспертов, это связано с достаточно высокими зарплатами в регионе и невысокой стоимостью жилья.

Авторы исследования анализировали данные для девяти типов состава семьи, учитывая в них количество работающих человек и детей. Эксперты подчеркивают, что зарплаты сильно отличаются в зависимости от региона. В некоторых из них относительно невысокая стоимость жизни, поэтому, чтобы попасть в категорию среднего класса, будет достаточно меньшей суммы.

просмотров61

Последние новости