На Кубани началась повсеместная борьба со злостным карантинным сорняком – амброзией полыннолистной

2021-07-22 16:00:16

Для сельского хозяйства произрастание амброзии на угодьях ведет к ослаблению в росте культурных растений. Сорняк забирает у соседа имеющиеся в почве питательные вещества и влагу.

Но более существенный вред амброзия наносит здоровью людей, подверженным аллергическим заболеваниям. Пыльца вызывает кашель, крапивницу, ринит, конъюктивит, мигрень. Вредные вещества разносятся потоками ветра далеко вокруг, так что необязательно, чтобы сорняк рос рядом.

Один куст амброзии способен произвести до 40 тысяч семян. Активный рост растений начинается в апреле. К сожалению, ее уничтожение начинается с опозданием: в период, когда амброзия становится заметной среди других сорняков, она уже начинает цвести.

Самый верный метод борьбы – вырвать с корнем; если просто скосить – амброзии усиливает рост. На значительных площадях поможет использование гербицидов.

Меры воздействия на нерадивых хозяев есть. Сначала землепользователю, который допустил произрастание амброзии на своем участке, выносится предупреждение. Затем более строгое наказание – штрафы: для физических лиц - от 300 до 500 рублей, для должностных – от 500 до 1000. для юридических – от 5000 до 10000.

Можно опубликовать в соцсетях жалобу на амброзию с указанием координат места произрастания. Информация направляется в Россельхознадзор, который не только обяжет скосить амброзию, но и назначит штраф.

Сообщения с жалобами автоматически обрабатывает система ЦУР «Инцидент Менеджент». Сотрудники направляют обращение в профильное ведомство или администрацию муниципалитета, проконтролируют и решение проблемы.

Пока амброзия не побеждена, можно принять меры к сохранению своего здоровья. Врачи-аллергологи в период повышенной сезонной опасности советуют: дома или на работе не открывать окна; чаще делать влажную уборку; пользоваться очистителем воздуха; регулярно менять или чистить фильтры сплит-систем; не сушить на улице выстиранное белье; при работе на огороде надевать защитную маску и перчатки; после пребывания на открытом воздухе ополоснуть лицо прохладной водой или принять душ.

 

По материалам газеты «Куранинские известия»